※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミレイ
子育て・グッズ

娘が一歳になり、味付けの食事について悩んでいます。離乳食の終了時期や終了サインについて教えてください。

もうそろそろ一歳になる娘が居ます、今までの食事は一切味付けしてなかったですが、一歳なってからどんな風に味付けするのはよくわかりません、いつまで離乳食終わるでしょうか?離乳食が終わるサインってやつはありますか?

コメント

みっきー

味噌や醤油、コンソメやケチャップを少し使う程度でしてます😁

みき

離乳食の終わりって難しいですよね…今一歳4ヶ月の息子がいますが、いつからが幼児食?と思ってます😅
歯がある程度生えてきて噛めるようになってきてから、食材を大きく切って与えてます。(咀嚼の習慣つけないと、飲む癖着いちまうと思って噛めるようにしてます)
味付けは、最初味噌汁とかの味噌をほんの少し入れて与えてみたり、しらすを湯せんにかけずにそのまま与えたりしていたと思います。納豆に一、二滴たらして与えてもいました。
初めは悩んでいたけど、最近はまー大丈夫かなとかで与えてしまってます😅
あと、味の濃さが分からなかったらレトルトをちょっと味見してみるのもありじゃないですか?

まま

味付けは醤油や味噌をほんの少し使ってます。
1歳~2歳の1日の塩分量は3g未満なので、1食あたり塩1つまみ程度が目安です。

一応離乳食の終了の目安は1歳半ですが、幼児食になっても大人と同じ料理を食べるのではなく
味付け前の物を取り分け子供が食べられる大きさに切ったり
味付けた後の料理をお湯で振り洗いしてタレなどを洗い流します。

ℛ ♡...*゜

うちは1歳になってから徐々に大人と同じものにしてます☺︎
こればかりはママ次第ですよね。完了食終わってもずっと薄いままあげ続ける人もいますし……
味覚が発達するので、ある程度少しは味付けした方が食べが良くなるかもしれません( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤
うちは味噌汁の具などは大人と同じもので、味噌汁だけ少し薄めてあげたりしてます。