※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
®️
ココロ・悩み

保育園についての家族の意見の違いに悩んでいます。保育園の利点や子供の様子について知りたいです。

おはようございます!お世話になります!!

家庭の事情により、来年から保育園に泣く泣くいれようと、
旦那さんと決め、私がパートをすると話しが進んでたのですが、先日、旦那さんの実家で保育園の話しが出て、
大反対され帰ってきました。

自分でも1歳から保育園は、はやいかなと
凄い葛藤のある中、腹をくくって、旦那さんと
決めたので、反対されたことに嫌な気持ちを持ってしまいました。
子供と一緒にいたい気持ちは、凄いあるし、
成長をみれないのも寂しい気持ちもあります。
それでも、働かへんとやっていけへんから、
保育園にお願いするつもりで、進んでいたのに、
義実家で反対されてから、旦那さんも微妙そうな感じで、

私が保育園にいれたいから
1人で話し進めて、1人で手続きしてるように
思えてきます。義実家からすると私は、最悪の母親なんだとおもいます。

私自身は、子と一緒に入れるならいたいですが、保育園に、
いれるとなって、ポジティブに考えています。

子の刺激になり、友達もでき、集団行動をみにつけれる。

大反対されるほど、保育園は、だめなのでしょうか?
私がしっかりしなくては、いけないのに、
気持ちが落ち込んできています。

一歳でいれている方や
一歳で入れる方は、
子供さんは、保育園でどんなかんじですか?
親の心境は、どんなかんじなのでしょうか?

長くなってすみません😂😂😂

コメント

よつ

我が家は上の子は1歳4カ月で入園しましたよ。下の子も現在申請中で、承諾されれば8ヶ月で入園する事になります!
我が家も共働きしないと生活が苦しいので仕方ない‼でも、私も外に出て働きたいという気持ちがあるので、心境としては複雑ではないです。
私の母親は保育園反対派なので、義両親ほどサポートしてくれません😢⤵️

• ®️

®️

回答ありがとうございます😂
    私も働くことに関しては、気晴らしにもなるかなと思ってます。

保育園に入ってはる
    お子様は、保育園、たのしそうですか?(^ ^)

• 11月24日
  • よつ

よつ

保育園、毎日楽しんでますよ✨
    先生の事大好きみたいだし、お友達とも仲良く遊べてるみたいです!
    大きくなってお喋りが上手になったら、保育園での出来事を話してくれるようになりました😆💕

• 11月24日
  • ®️

®️

そーなんですね!!!
    プラスなことが聞けて、本当によかったです😂😂😂❤
    本当にありがとうございます😂

• 11月24日
リコ

今年、3ヶ月半で保育園入れましたー😊
産む前は、義母が面倒みるよって言われましたが、保育園入れるのでって断りました、義実家には犬は居るし、義母に見られる方が凄く嫌だったので(笑)

保育園、大分助かってます、
子供にお友達も一気に出来るし、集団生活できるし、先生は歌を歌ってくれたり、散歩に連れ出してくれたり、園庭で砂遊びや葉っぱやどんぐり遊びなど、まだ早いかな?って思っててもどんどんしてくれますし、
つかまり立ち、ハイハイ、通常より少し早めに出来たりしてます、やっぱり周りの子供たちを見てるからか、私も‼️ってなるみたいで(笑)

病気は毎月何かしら貰ってきますけど…(笑)
離乳食も先生と相談したり、普段の生活についても、気軽に質問できますし。
うちは、早目に入れたので、保育園連れてって、その後の後追いギャン泣きが一切無いので、もうおもちゃに夢中でこっち見てくれませんよ(笑)

全く後悔も無いですよ、自身を持ってください😊

• ®️

®️

そんな、お話が聞けて、気持ちが救われました😂😂😂
    ありがとうございます!!!
    最高の言葉まで、ありがとうございます。自信持ちます。

• 11月24日
  • リコ

リコ

決めセリフは、
    「旦那と2人で相談して、もう決めたので」です‼️頑張って下さい😊

• 11月24日
  • ®️

®️

ありがとうございます!!!
    もう、なんてリコさん良い方なんですか!涙でます!!笑
    頑張ります!!!!

• 11月24日
you

私自身ですが、6ヶ月から保育園行っていました!
保育園は楽しかった思い出が多いですが、やっぱり行きたく無いと言って泣いた事とかも覚えています(^^;;
なので、自分の子は一緒にいてあげたいなと思っています。
しかしそれは家庭の事情で違いますよね。

ご主人と話し合われて決めた事に、いちいち口出しされても困りますよね>_<
私が同じ立場なら、金銭的援助や、息子にダブルワークしろ!と言ってくれるくらいのことして欲しいです(^◇^;)

• ®️

®️

やっぱり、そーゆー
    気持ちも中には、でてきますよね!
    優しいお言葉ありがとうございます😂

そーなんですよー
    そこまで、言うてくれはるなら、
    わかるんですけど😂
    結局言うだけで何もしてもらえないんですよね!😂

回答ありがとうございます😂😂👏

• 11月24日
🐱サンリオアリス🐰

私も娘をまだ保育園に入れたくないですがおそらく1歳から入れることになります。というか申請しました!
育ててるのは®️さんと旦那様であって義家族ではないのに口出してくるところではないと思います!
旦那様も夫婦で話し合って決めたことなのに義家族に言われたくらいで微妙な反応になるなんてなんだか情けないと思わないですか?
他所の旦那様にすみませんが…

• ®️

®️

そーなんですか、お仲間いてよかったです!!!
    本当に思っていたことそのままです笑
    本間に旦那に対しては、情けないしかないです。
    自分自身で気持ち作ってやっていこうとおもいます。

• 11月24日
あいたろ

長男2歳、長女6ヶ月のときに保育園に入れた私は、、
母親失格ですか?笑
確かに、寂しいです!
泣いてる我が子に後ろ髪引かれながら仕事に行くんですよ。
でも、なぜなのか?
生きるため。育てるため。
それに、私はよかったと思ってます。
うちの園は全年齢同時保育なので
お兄ちゃんお姉ちゃん、自分より下の子達。
優しくされ、優しくして、
たくさん揉まれて。
小学校にあがり、周りの子たちよりも、優しく、強く育っていると自負しております。
成長もより強く感じられます。
成長を見れないって、、
逆ですよー😭
早くから運動会やお遊戯会、遠足、、
保育園に入れなきゃ体験出来ないことですよね?
義両親はなぜそんなに反対するのか、、
大きくなってからの方が、大変なのに😅
育児の相談も出来るし、家に居るより子供も親もずっといいと思うのですが、、
私がズレてるのかもしれませんが😂
義実家とは、結構お話しにくい感じですか??

• ®️

®️

本当に強い言葉ありがとうございます!
    保育園で家にいては、できないことがたくさんありますよね!!!
    あいたろさんの経験や保育園のことを
    聞けて、私も頑張ろうと
    気持ちがついてきました!!!!

やっぱり、どの母親もおもってることは、同じですね😂😂😂

義実家は、話ににくいというか、
    そっとしといてくれないというか、
    淡白では、ないので、自分自身
    しんどいかんじです!!😂

• 11月24日
  • あいたろ

あいたろ

そりゃ、愛する我が子の為とは言え、
    愛するからこそ寂しいですよ😢
    でも、その気持ちを分かるはずの義実家にも、自分達の気持ちだけで反対せずとも、、😭
    私なら、おたくの息子の稼ぎが少なくて〜って言っちゃうかも😂
    あまり気にせず、自分の気持ちに従って、
    ご主人と話し合って決めて下さいね😢

• 11月24日
まちこ

私も、来年4月から保育園に預ける予定です。
3月産まれで、1歳になってすぐに預けるのが、つらいです。

復職のため預ける予定ですが、
4月じゃなくても入園できるものなら、もう少し休みたいです。
待機児童もいるため、4月以降になると、入園できるかわからないので。

夫婦で、話合って決められたのであれば、旦那様から説明してもらえないのでしょうか?
その上で反対されるなら、援助なりなんなりしてくれるのかって思っちゃいます😓

ちなみに、お国が違うと考え方もちがい、子供は預け、夫婦共働きが当たり前の国もあります。

長々、すみません😣💦⤵

• ®️

®️

そーなんですねー!!
    やっぱり辛い気持ちもありますよね😂

旦那さんと、話し合って決めたはずなのですが、旦那さんの考えがもうよくわからなくなってきました!😂

長々と、私の文を読んでもらって
    回答してもらってありがとうございます😂😂励みになります!

• 11月24日
NEKO

おはようございます!

私は息子を保育園に入れていませんが、事情があって働かなければいけないなら前向きに考えると思います。
出来れば一緒にいて子どもの色んな「初めて」を自分が見たい!という気持ちは強いと思いますが。

周りに同じくらいの月齢の子がいて一緒に過ごす時間が長い方が発達も早いと思いますし、自分一人で見てるより保育士さんなどプロの方々に見て頂いて気付いた点など相談出来たりもするでしょうし。
実際息子は発達が遅めで児童館を頻繁に利用したり保育園に入れると刺激になって良いと検診で言われましたし。

義両親としては昨今の色んな事件の事もあって心配なのかもしれませんね。
それと昔の考えで子どもは小さい頃は親が育てないと愛情を感じない…とか思い込んでるのかも?

義両親には何故保育園に入れる事にしたのか、何故働かなければいけないのか説明されたのでしょうか?

反対するのは義両親の考えなので仕方ないとしても、®️さんだって泣く泣く決めた事なのにその気持ちを無視しないで欲しいですよね。

• ®️

®️

回答ありがとうございます。
    ゆっきーさんの前向きに自分なら考えると言う言葉にぐっときました!!
    そーですよね、前向きに考えるしか道がないのですから、わたしが悩んでいても仕方ないですよね!!

義実家には、旦那さんが話していました。ゆっきーさんの言う通り、
    心のないこに育つと、言われ、
    私は、初めての子育てで、
    保育園いれたから、心のないこに育つと言われ、怖くなってしまいました!!
    ただでも、ゆっきーさんがお話して下さったように、
    いれるなら、前向きに考える
    と言う風な言葉がぐっと刺さったので、私もそれでいきたいとおもいます!
    ありがとうございます😂

• 11月24日
有村

まさに今同じ事思ってます(^○^)
義理実家に反対されようとこっちの家庭に口出すな!!って感じですよね!!

私も旦那の給料さえ多ければ見たいですよ!!
むしろ、金くれるなら保育園入れないよ!って言いたいぐらいです←汚い言葉すみません😅

でも、保育園に行けば集団行動や大きな刺激もうけて色々できるようになる!って私はプラスに考えてます!!
保育園様々って思うぐらい子供も楽しんでもらいたいです!!!!

そして、保育園の刺激は本当大きいと思います!この前事前説明で同じ月齢の子供と一緒に遊ばさせてたら悩んでた1人座りが自分から出来るようになりました(^○^)

• ®️

®️

やっぱり、皆様おもうことは、同じですよね!!!
    そーなんですよー
    もう、反対されたところで
    どーしようもないのに😂😂
    こころよく応援して欲しいぐらいです😂

保育園での刺激!!
    やっぱりありますよね、
    私も我がこには、楽しく保育園生活を送って欲しいです!!!
    一緒に頑張りましょう😘👏👏👏👏

• 11月24日
りくりく

昔の方の考えと現状で子供を育てる方の考え方が違うのは当たり前だと思います。昔と違って、今は働かないとやっていけないことあると思います。
私も、1歳で子供を保育園に預けています。初めは、子供が慣れるまで不安になることもありましたが、今は保育園に行くことで、子供の成長がとても早く毎日、保育園の先生からこれが出来るようになりましたよ、とか言われることが嬉しくて溜まりません。お休みの日には、うちは一杯遊んであげていますよ。
私は、保育園に預けることが母親失格だと思いませんよ。だって、子供の為にもお金は必要ですし、子供の自律を育てることにも繋がると思います。
大反対されようと、夫婦で話し合って子供のことを一番に考えて決めたんですよね。そうであれば、子供に対してどう接していくか、どう愛情を与えてあげるかが大切だと思うので、夫婦の考えがぶれないことは、大切だと思いますよ。
これから、ずっと育てていくのは、®さん達なので、自分達の考えをしっかり持ってそれをご両親に伝えることは大切だと思います。

• ®️

®️

回答ありがとうございます!!!
    保育園での成長も嬉しいことですよね😂
    りくりくさんの回答、
    共感できることがたくさんあり、励みになります!!!
    そーですよね!
    私が働いていても、
    どんなけの、愛情をそそいで、
    育てるかを義実家にわかってもらえば
    いいんですよね!!!

私の悩みでこんなに良いことばかり、
    言葉をいただいて、ありがとうございます!!

• 11月24日
®️

回答してくれはった、皆様、本当にありがとうございました。気持ちがすごーく凄く救われました。今後とも何か相談することが多々あると思いますが、よろしくお願いします。
自分を信じて子育てがんばります😂👏
ありがとうございました!!!!