※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
子育て・グッズ

6ヶ月検診は強制ではなく、市のホームページにも記載がないようです。詳細は不明です。

こんばんは

茨城県つくばみらい市在中の者です。

ある日ママ友から6ヶ月検診は自分で
予約しなきゃいけないから忘れたらダメだよ!
うち、忘れてたの!と言われました。

管理はしてたつもりですが
6ヶ月検診は強制なんですか?
そんな紙もなく、市役所のホームページで調べても6ヶ月の検診は書いてないのです。

どなたかわかりますか??

コメント

のりこ

任意の検診なので有料で小児科で受けれます!強制ではないですよ!

ルカ

つくばみらい市ではありませんが、茨城県に住んでました。
予防接種の紙と一緒に乳児健診の説明も受け受診票もらいました。

つくばみらい市のホームページに医療機関で受ける乳児健診について載ってましたよ。

ルカ

画像張り忘れちゃいました。

ゆん*

つくばみらい市在住です。
妊婦健診の時にもらった助成用紙の冊子の後ろの方に6ヶ月健診と9・10ヶ月健診の助成の用紙がついてると思います☺️
まず小児科に健診の予約の電話をして、健診時にその助成の用紙を記入して持っていけば大丈夫ですよ🙆

★JilLE★

6.7ヶ月検診は任意ですが、つくばみらい市は助成券あるので、タダで受けれますよ♪

6ヶ月以内じゃないと、助成の紙使えなくなるので、注意してくださいね!

shirokuma

6ヶ月検診は助成の用紙を使うと無料でできますよ(*^_^*)強制ではないですが、母子手帳に6〜7ヶ月検診のページがありますし、成長の記録のためにも私は受けました。7ヶ月になる前日までしか受けられないので、そこだけ注意です☆