コメント
rin
一歳2ヶ月でもまだ歩かない子もいますよ✨うちの子もそのくらいでした!
あまり思い詰めずに😭💧息抜きしてください😢
ケロス
うち歩くの1歳3か月過ぎてからでした〜。
その方が転びにくいしすぐ走ったりしてますよ!
私も旦那にイライラして子どもに当たってしまって自己嫌悪の日々です…
最近イヤイヤ期が始まったみたいですぐに大声で叫び怒ってるんですが、私のこと見てやってるのかなーと思うと自信なくなりますね。
-
aki
そうなんですね😳
生理前だから余計旦那の一言にイライラが止まりませんでした。
イヤイヤ期、ママはストレス溜まるってよく聞きます、、
子供は親をよく見てますよね😣- 11月23日
@yano☺︎︎
うちの子は1歳3ヵ月くらいまでしっかりなんて歩けませんでしたよ💦
二人目なのにのんびりな成長ですが、この子の個性だと思って全然気にしてません☺️✨
私も自信もって子育てなんて出来てないし怒ってばかりですが、子供たちがママ〜って来てくれるってことは、子供たちにちゃんとママだって思ってもらえてるんだなーと思います❣️
-
aki
今かと今かと待ってる自分に疲れちゃいました💧
ママ〜ってきてくれるの嬉しいですね😣うちはまだママとも言わないし、もっと愛情注がないとって気張っちゃいます💧- 11月23日
-
@yano☺︎︎
1歳1ヵ月ならまだ言葉も出なくても、歩けなくても全然問題ないと思いますよ✨
うちも喋り出すの本当に遅かったし、今も周りが二語文とか話してる中うちら単語だけだし💦💦
周りと比べて焦る気持ちはものすごーーーく分かりますが、いつかは歩けるし喋れるし、そうしたら今のこの時期を懐かしむ時が来ますよ☺️
お子さんペースにのんびり付き合ってあげましょ❤- 11月23日
-
aki
歩くのも言葉も遅いと心配になっちゃいますね…💦自分の性格も心配性なんで余計なのかもしれないですが
そうなんですよね〜
いつかは歩けるし喋れるんですよね!もっとおおらかに娘の成長見守ってあげられたらなと思います…
ありがとうございます😊- 11月24日
♡ちゅん太ママ♡
子供が1歳過ぎてからが過酷でした😭もうすぐ3歳というところでようやく少し楽になった気がします☺️
-
aki
そうなんですね😭子育てって悩み続きですね、、
- 11月23日
るる
うちの子も歩き出したの最近ですよ!
もうすぐ1歳4ヶ月です(^ ^)うちの子もゆっくりですがいつかは出来るようになるし必ず成長していきます。
歩けない今ってすごく貴重ですよ。精神面の成長が遅いのも可愛らしくていいじゃないですか。
いつかは成長します。大丈夫です。
今を楽しんでください
-
aki
そうなんですね😳いつかは出来るようになるんですよね、、今かと今かと待ってる自分に疲れちゃいました💧
赤ちゃんは今だけですもんね!
ありがとうございます😊- 11月23日
ちゅん✴︎
うちも1歳4カ月くらいから歩きだしましたよ//はいはいの時期が長いと運動神経がいいと聞いたことあります♡
-
aki
はいはい長いと鍛えられるって言いますよね😳運動神経よくなるといいなぁ、、笑
- 11月24日
あやや
ちゃんと自分の行動を振り返れているし、大丈夫ですよ☺︎︎仕事もされているとのことでお忙しいんでしょう。気持ちに余裕もないのでしょう、私も働いているので分かります。今は切迫早産で入院中ですが。
うちの子はみんな1歳1ヶ月頃に歩き始めましたが、10ヶ月で歩き始める子、1歳半で歩き始める子いろいろいますʕ•̫͡•ʔ♬✧
精神面の成長とはどんなものでしょうか?🤔まだまだこれからですよ✨
成長がゆっくりめだと、焦る気持ちもあるかもしれませんが‥‥逆に考えると、みんながもうあっという間に見た成長をゆっくり見ることができる。という考えにはなりませんか?☺︎︎
いつもお疲れ様です!💓
-
aki
毎日忙しくて子供とちゃんと向き合える時間が少なくて余計悲しくなってました(;_;)
成長はみんな様々だって分かってるはずなのに焦ってる自分がいます💦
精神面ではバイバイや指差しがまだ出来なくて自閉症の心配が大きいです😣
そうなんですよね。赤ちゃんの時期って短いんですもんね。それを長いこと見ていられるのは嬉しいことですよね。
ありがとうございます😊
切迫早産で入院中で大変だと思いますが元気な赤ちゃん産んでくださいね😊- 11月24日
いちごずきん
うちの子は1歳半検診の1週間前に歩き始めました(´・ω・`)
当時でいうと1歳5ヶ月だったのですが、自分で歩く気配もなく、ずーっと高速ハイハイでした(笑)
4月から保育園に通ってますが、うちの子以外全員歩いてたので、すごい焦りましたが、今では元気に走っているので、本人のペースで成長を見守る余裕ができました^_^
これから、いつの間にか出来てる事も増えていくので、あまり思い詰めないでくださいね^_^
-
aki
1週間前!!ギリギリだけど母としてはホッとしますね😣
うちも高速ハイハイです(笑)もはやはいはいのプロです😂
そういう話を聞くとちょこっと安心します(;_;)
ありがとうございます😊
もっとおおらかに娘の成長見守ってあげたらなと思います…- 11月24日
雷注意
うちなんて一歳半ですよ〜〜(о´∀`о)
でも確かに私も、一歳過ぎてから「まだかまだか」って気に病んでました!
過ぎてしまえばなんてことないんですけど、そのときはどうしても思い悩んでしまいますよね…
子育てに正解などないと思いますよ。
娘さんに「怒ってごめんね♡」ってぎゅーしてあげて、終わりにしちゃいましょ!
-
aki
親のこっちが焦って疲れちゃいますよね💦
そうなんですよね、、いつか歩くよと周りに言われ分かってはいるんですけどやっぱり気にしちゃって…の悪循環です。
昨日娘の寝顔に沢山ちゅーしてぎゅーして朝起きたら娘も普通だったので仕事行く前のわずかな時間ですが遊んでたら少し気持ちが楽になりました。
みかん
うちなんて長男坊は11ヶ月でずいばりなしからのハイハイでしたよ‼️
歩き出したのも1歳4ヶ月からでした。男の子なのか、赤ちゃんの頃にかかった感染症の影響(かなり軽いものなので障害者手帳や療育手帳は持ってません)かは分かりませんが、全てにおいて遅いです。言葉も今でこそ会話が成立するようになってきましたが、3歳も後半にしてたまに訳のわからない事言ったり、同じ事を何度も言ったりしてたまに大丈夫だろうかって思うときがあります。
旦那に腹立ったり苛立ったりする気持ち凄くわかります‼️私も腹立つことよくありますが、その時はイライラが収まるまで口を利きません(笑)子どもについ当たりたくなる気持ちもわかります❗うちもなかなか言う事聞かなくて腹立つこといーっぱいありますよ‼️行ったら言い返すし、自分の都合が悪くなったら何でもかんでもいやっっ‼️子どものいやと毎日家族総出で格闘です😅
子どもの事で色々悩んだりイライラしたりすることも沢山あるかと思いますが、お互い頑張りましょう🎵
-
aki
遅い子は遅いんですかね。はいはいの時期もうちも似たような感じです。
旦那にはちょくちょく腹たって生理前になると旦那の一言でイライラ止まらなくなって喧嘩してます。
もっと大きくなると自己主張が激しくなって大変になりますよね💦
しーちゃん
私の友達も一歳一ヶ月ですが、全く歩きません。伝え歩きもしないです。
まだ気にしなくていいのでは?
その友達は二人目なので全然気にしてませんでした。
-
aki
気にしないようにしたいんですけどね💦
とうもろこし🌽
うちの1人目の娘は歩くのがゆっくりで1歳2か月過ぎでした。ズリバイだけでハイハイはしませんでした。
2人目の息子はハイハイは6か月で、歩き始めたのは10か月でした。
3人目の息子はハイハイが9か月ぐらいで歩き始めたのは1歳過ぎでした。
3人比べても みんなバラバラでしたよ。
だから、あまり気にしなくていいと思います。
歩き始めたら一生歩かなくちゃいけないので、今はゆっくりでいいと思いますよ😉
-
aki
みんなバラバラですね😳
赤ちゃんの時期って今だけなんですもんね😣
もっとおおらかに娘の成長見守ってあげたらいいなと思います!
-
とうもろこし🌽
何かあった時(こぼしちゃった時や失敗した時)は、まったくもぉ~💦しょうがないなぁ~💦って、私は思うようにしています。
何でちゃんと出来ないの⁉って上の子の時に思ってイライラしていました。
でも、出来なくて当り前なんですよね。
ママは家事、子育てとやる事が沢山あるからいっぱいいっぱいになっちゃうんですよね😅
赤ちゃん時期👶とても貴重だと思います。
お互いに大切にしてください💕- 11月24日
-
aki
いつもならまったくもぉ〜で流せるのに昨日はイライラしてたのかまだ1歳の娘に怒鳴ってしまって自己嫌悪ですね💦
まだまだ何も分からない時期なのに出来ること前提に接してちゃダメですよね。自分だって赤ちゃんの頃は何もできなかったんですもんね(;_;)
いっぱいいっぱいのうえに旦那の一言でプッツン来てしまいました💦
ありがとうございます😊💓- 11月24日
-
とうもろこし🌽
旦那さんの一言、気になります❗
男の人は子育ての良い所しか見てない分、たまに思いやりのない言葉を言ってきたりしますよね。
うちも何度喧嘩したことか…💦- 11月24日
-
aki
そうなんですよね!!出産してから前よりも一言一言が気になってしまうから余計なのかもしれないですが、そんな言い方ないよねって時が多々あります!!
みんなやっぱり同じなんですね(;_;)- 11月24日
-
とうもろこし🌽
どんな優しい旦那さんでも同じだと思いますよ❗
仕事は頑張れば評価してもらえるけど、子育ては頑張っても評価してもらえない分、掛けてくれる言葉に敏感になるのだと思います。
そのくせ、子供に何かあるとママのせいになるし…💦
何か悲しいですよね😢- 11月24日
-
aki
うちの旦那は優しいほうだと思うのですが、やっぱり敏感になってしまってるのも理由の一つですよね💦
そうなんですよね…もっと褒めてもらいたいなーなんてたまに思ってしまいます😣- 11月24日
-
とうもろこし🌽
優しい旦那さんで羨ましいです💕
本当です。
毎日、褒めて欲しいですよね😆
しかも、大好きな旦那様に褒めてもらえる事が何よりも嬉しいですよね😆⤴💓- 11月24日
-
aki
旦那が優しくないと私の性格だとやっていけなそうです😂笑
褒めて貰えると、もっと頑張ろうって気になりますよね!💓
こっちも旦那のことを褒めればもっと褒めてくれますかね😆笑- 11月24日
-
とうもろこし🌽
とても相性のいいご夫婦なのですね❤
男の人は褒めて伸ばすって言葉もあるぐらいだから、旦那様を褒めてあげたら、きっと返ってきますよ😉
褒めて貰うのは嬉しいことですからね😆⤴💓
でも、私は素直じゃないので、さら~っと流しちゃいそうです(笑)- 11月24日
-
aki
相性いいんですかね😳?笑
そうですよね😊褒めて褒めて褒めまくろうと思います!お互い自分ばかりが褒めてもらいたいなんて思ったらダメですよね😣
素直じゃないのも旦那さんからしたらかわいいじゃないですか💓- 11月25日
-
とうもろこし🌽
一緒に居て居心地のいい夫婦は相性がいいんだと思いますよ💕
旦那さんが褒められて嬉しいのなら特にですよね😆⤴💓
褒め合える夫婦って理想な夫婦ですよね💕
素敵です💓- 11月25日
-
aki
常に喧嘩ばかりですけどね😣わたしが一方的に怒ってるだけですけど😂
誰でも褒められて悪い気はしないですもんね💓
褒めあってお互い尊敬し合える夫婦になりたいものですね💓- 11月26日
chiaki(*^^*)
周りの同じくらいの子が歩いていたり、このくらいならもう歩けるとネットに書いてある…などなど、不安要素がたくさんあって、自信無くなっちゃいますよね💦
娘は修正11ヶ月で1歳2ヶ月ですが。
歩きません。もちろん、はいはいもしません。やっとおすわりが少しできてきたくらいです。まだ、よろけるとバタンと倒れます。
子どもは子どものペースでゆっくり大きくなっていきます(^^)
不安になりあせってしまいますが、ゆっくりでいいんです‼︎‼︎
子育ての仕方が悪いから発達が遅れるなんてことありません。
きっと、akirinさんの娘ちゃんはのんびりやさんなんですよ(*´∀`*)
歩かないなんて、今だけですよ‼︎
これから、歩くようになったら今の姿はもう一生見れません(*´Д`*)
だから、今の姿を沢山見てあげましょう(*´∀`*)♡♡
そして、お互い娘が大きくなる事を願いましょう(^^)✳︎
-
aki
そうなんですよね💦ネット見なきゃいいんですけどどうしても見て落ち込んで焦っての繰り返しで、、疲れちゃいました
そうですよね。子供のペース、、おおらかに見守ってあげたらいいなと思います
うちの娘はお腹の中にいる時もNST中助産師さんに起こされても起きない、寝てばっかりでした(笑)
ありがとうございます😊
お互い大きくなることを願って頑張りましょう!- 11月24日
-
私も前はネット見て、同じようなこたちを見てあせったりしてました💦💦
でも、娘は…おそいんですよね。
どう見てもどう考えても。
だから、もー、ネットとか、育児書を見るのやめました‼︎‼︎
悩んだ時だけ見て、それ以外は見てません。笑
お腹の中でもマイペースちゃんなら、大丈夫ですよ(*´∀`*)
のんびり屋さんなんですね(^^)♡- 11月24日
-
aki
焦ってしまいますよね💦
修正11ヶ月ということは早産だったのですか??
育児書、ネットは焦ってるママには敵ですよね!あてにならないと思うようにしてます!笑
とにかく寝るのが大好きな子で寝る子は育つって言うのに成長遅いです(笑)- 11月24日
-
そうですよー(*´∀`*)
26週でうまれましたー(^^)
が、修正よりも発達はゆっくりです((*´∀`*)
今日、初めてズリバイができるようになりました‼︎‼︎
寝る子は育ちます‼︎
今後に向けて蓄えてるんですよ(*´∀`*)
そして、akirinさんのべびちゃんと同じ1歳2ヶ月、月末で3ヶ月です‼︎- 11月24日
-
aki
そうだったんですね(*^^*)早くお外の世界に出てママに抱っこしてもらいたかったんですね💓
わーおめでとうございます💓ハイハイするの楽しみですね!!
蓄えてる…そう思うといいですよね!
うちも今日で1歳2ヶ月になりました✨誕生日近いですね✨- 11月24日
aki
ひとつひとつがスローペースでなんだか期待してる自分に疲れてしまいました💧日中は仕事してて子供と離れてるのになんで怒鳴っちゃったんだろう、、って落ち込みますね💧
ありがとうございます😊