コメント
わくわく
ささみを最近使い出した(笑)のですが、だいたい料理酒小さじ1〜2と塩少々揉み込むっていうのを見かけます💡
私も知りたいので便乗させてください!
ゆうゆう
ホイルに、ささみやむね肉をのせて、その上にキノコやねぎなどを乗せて塩コショウして包み、フライパンで蒸し焼きに。ホイル焼きですね(笑) 食べるときに、レモン汁とかかけると美味しいです。焼く前にごま油をかけると中華風にも。
ささみやむね肉は、フープロでミンチにすることがあります。玉ねぎやネギ、青じそ、キノコ、しょうがのみじん切りや豆腐、ひじきなどを足して、つくねハンバーグ風に焼いたり、鳥団子スープにしたり。
残ったタネは、そのまま炒ってそぼろにすることもあります。
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こーま
下味付けについて知りたいんですが、調理前に何か下味はつけてますか?👀
- 11月24日
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ゆうゆう
下味というのは、柔らかくしたいという意味ですか?
ホイル焼きでは、塩コショウ、酒など。
つくねハンバーグでは、塩コショウ、しょう油、味噌など。
一般的な味つけですが、それより前に何か味をつけるという意味ですか?- 11月24日
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こーま
からあげを作る前に下味をつけて冷蔵庫で寝かせる、とか、市販のフライパンで焼くだけ(みたいに下味がついてる生肉・生魚)で売られてるやつに使われている意味の下味です❗️
私にレパートリーが無く似たりよったりな味付けなので、下味つけて寝かせたら、焼くだけで美味しい✨みたいなささみにオススメの下味ってあるのかな?と思い質問しました😌- 11月24日
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ゆうゆう
下味じゃなくて、普通に味つけでもいいという意味ですね。
- 11月24日
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ゆうゆう
マリネ焼きとかしますよ。
ささみを開いて、オリーブオイル、レモン汁、塩コショウ、ハーブなどに浸けておいて、焼くだけ。
サラダなどにトッピングもできますし、チキンソテーのようにメインにもなります。- 11月24日
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こーま
ささみは火が通るのが早いし、味を染み込ませようと長く火を通すとパサついちゃうので、できれば調理前に味を染み込まさせれたらな〜と思いました❗️
でもネットで探してもなかなか出て来なくて😣
まさに‼️そんな感じです‼️漬けて味を染み込ませたかったんです‼️笑✨✨✨
どのくらい漬けておけば良いのでしょうか?👀- 11月24日
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ゆうゆう
朝浸けて、夕飯に焼くこともありますし。
大量購入のときは、マリネ液ごと冷凍することもあります。食べたい日の前日に冷蔵庫に移してます。
オリーブオイルにニンニクも入れたり、ハーブミックス(クレイジーソルトのような)で簡単に済ませることもあります。オイルでコーティングされてるせいか、パサつきにくいと思います。
あと、買って失敗したドレッシング(サラダではあんまり美味しくなかったドレッシング)をドボドボっと肉に漬け込み、マリネすることもあります。- 11月24日
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こーま
結構長く漬けても良いんですね!😊
ドレッシングでマリネ、目から鱗です‼️👀✨
全然思い浮かばなかったです😂
マリネもささみのアレンジ料理もしたことないので、早速試してみたいと思います!
回答ありがとうございました😊✨- 11月24日
こーま
私もそれ見ました‼️笑
でも、ささみを柔らかくする下味で、味付けっぽくはないんですよね🤔
味付けを知りたいんですが、なかなか情報がなくて😂