※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃん
雑談・つぶやき

昨日、籍を入れました私は東京に戸籍?がありますが、千葉県で昨日籍を入…

こんにちは!

文章が分かりづらいかもしれませんが、すみません(´・_・`)

昨日、籍を入れました

私は東京に戸籍?がありますが、千葉県で昨日籍を入れました

でも、出産する病院は東京のため、妊婦健診のチケットなどのことを考えて住所はまだ移さず、世帯分離?にしました

実際に住所を移すのは来年の5月ごろになると思います

そこで、保険証の作り変えなどは、籍を入れたのでもうやるものですか?

あと次病院に行った際に、診察券の名前などは、籍を入れたことを伝え変えてもらうべきですよね?

昨日市役所でいろいろ説明を受けましたが
理解できず(´・_・`)

すみませんが、誰か分かる方、お願いします🙇🏼‍♀️

コメント

おぎ。

私も大体同じ感じでしたよ!
保険証は新しく変えて、診察券等も新しくしてもらえます!
母子手帳にも名前をしっかり書いてくださいね!
お子さんが産まれてから引っ越すということでしょうか?

みゅーまん

既に確認していたらすみません(>_<)

出産する病院が千葉の市?と契約?提携しているのであれば住所変更しても妊婦健診のチケットを使用できますよ!
私も千葉に住んでいて検診、出産の病院は東京の病院ですが住所変更しても、病院と市が契約?提携しているので妊婦健診のチケット使えています。
病院に新しい住所先で支給された妊婦健診のチケットが使えるか確認した方が良いですよ!