※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もぐ
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんの寝入りばなについて教えてください。手足が動いて目が開くことや、舌を出したり口を動かすことはありますか?また、手を握りながら話しかけると寝ることが多いですが、力を入れて目を開けることがあります。初めての育児で不安なので、普通の赤ちゃんの様子を知りたいです。てんかんなどの病気が心配です。

生後2ヶ月になったばかりの女の子ですが、同じくらいの赤ちゃんが、寝入りばなにどのような感じなのか教えていただきたいです。

ウトウトしてる時や、眠りが浅い時、手足が動いて目がパチっと開くこととかありますか?

また、寝入りばな関係なく、舌をペロペロしたり、口をくちゃくちゃすることはありますか?

うちの子は、手を握りながら耳元で優しく話しかけると寝付いてくれることが比較的多いのですが、スーッと目を閉じてしばらくしたあとに、手を握ったままギュギュと力を入れて目をパチっと開けて、また何事もなかったかのように寝ることがよくあります。

初めての育児のため、普通の赤ちゃんがどんな感じなのかが全くわからず、むやみにネット検索しては不安になってばかりいます…。

てんかんなどだったら怖いなと思い、質問させて頂きました。

よろしくお願いします!✨

コメント

いちご大福@

モロー反射で起きてしまいます。おくるみで包んであげて、アプリで赤ちゃんが泣き止む音を聞かせるとよく寝てくれます。

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます😊✨たしかに、この時期だとまだモロー反射ありますもんね。おくるみもよさそうですね✨
    ありがとうございました!✨

• 11月23日
ひな

うちの子もします!
寝たかと思ったら目バチってあけてまた寝てみたり、ベロ出したりくちゃくちゃやってみたり笑
なんかいろいろ調べたらやっぱり不安なことしか書いてないので、最近はあまり検索魔にならないようにしてます💦
初めてのことですし不安ですよね😭

• もぐ

もぐ

ほんと、検索魔はよくないですね😂可愛い我が子だけ純粋に見ていたいのに、つい見てしまいます😖同じような方がいて安心しました😄✨
    ありがとうございました😄✨

• 11月23日
はる

寝ながら口パクパク、ぺろぺろしたり、寝たと思ったらパチって目開けてウトウト…スーって寝たり、眠いねー、ってお話してたら寝たり、ですかね(笑)

置いた瞬間めっちゃ動いて、起きたかと思う時ありますが、動き倒して満足したのかそのまま寝る時もあります(笑)

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます!😄
    はるさんのお子さんも、寝たと思ったら目を開けることもあるのですね✨同じ月齢なのでとても参考になりました✨
    ありがとうございました😊✨

• 11月23日
ちび太のママ♡

うちもモロー反射で起きますよー!
おくるみで手足を動かないようにして寝させるといいと聞いて試したけど、うちの子は手足を固定されるの嫌みたいでダメでした💦

うちの子はミルクの後に体を反らせたりしてミルク吐き戻したりしてたのでてんかんを疑って検索したのでお気持ちわかりますー!

てんかんの赤ちゃんの動画見ましたがすごく激しかったのでもぐさんのベビちゃんは絶対違いますよー(*´-`)安心してください♪

• もぐ

もぐ

コメントありがとうございます✨✨ビクッと起きたりする感じ、あるのですね!動画も見られたということで、少し安心しました😭ちゃんと娘を見つつ、あまり不安にならないように心がけます!ありがとうございました😂❤️

• 11月25日