※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆まいまい☆まいまい☆
子育て・グッズ

生後3週間〜4週間のベビちゃんの混合授乳について。母乳の後にミルク50mlあげています。同月齢の方は母乳後にどれくらいミルクをあげていますか?泣かない場合でもミルクをあげています。寝ていても起こしてミルクをあげています。

生後3週間〜4週間のベビちゃんの授乳について。混合です。母乳の量がどのくらい出てるか分かりませんが、母乳のあとミルク50あげてます!同じ月齢くらいの方、母乳のあとミルクはどれくらいあげてますか?それとも、母乳あげたあと、泣かなければミルクはあげないですか?私は泣かなくてもミルクあげてます!寝てても、起こしてあげちゃってます!

コメント

たけjrママ

泣かなければあげてませんでした。
夕方になれば疲れてくるのか何をしても泣くので、あやしたりほっといたりを繰り返してます。
おしっこが出て、肌も潤ってるなら必死になってあげなくても大丈夫ですよ。

はよんあ

26日で1ヶ月になります!
あたしも混合です😊✨2週間検診にて、母乳の量を測ってもらったら両乳10分ずつで合計20分ですが、その日は17分⁈ぐらいで30ml出てました💓

いつもの授乳は、両乳10分ずつですぐにミルク70から90あげてます✨
ぐっすり寝てほしい時は90、授乳間隔が短い時は70とその日に合わせて変えてます‼︎

たまに、母乳あげて機嫌が良いときはそのままにして泣いたらミルクあげるって感じです😚

母乳の途中で寝ちゃったら、起こさずそっとしておきますヽ(*´∀`)
けど、その前の授乳時間が5時間前とか4時間前とかだったら寝てても起こしてあげます‼︎🎀

基本、3時間おきの授乳にしてます⭐️

• ☆まいまい☆まいまい☆

☆まいまい☆まいまい☆

うちも26日で1ヶ月です★
    同じですね!
    2週間健診で母乳が22しか出てなくて、体重も増えてるしミルクはマックス60までって言われました!!
    なので50だったり今日から40にしたりで…90も飲むなんてすごいですね!!
    何でうちはマックス60なんだろ💦💦
    2670で産まれたからですかね💦
    赤ちゃんの大きさにもよると思うんですが…
    吐き戻しも多いからですかね💦

• 11月23日
  • はよんあ

はよんあ

同じですね👶🏻🌸

1ヶ月検診で100✖️8回になるようにって言われましたよ😊

えーなんで60なんでしょう🤔
    病院によって方針が違うんですかね💦

• 11月23日
みん

泣かなければ上げなくて大丈夫ですよ☆

☆まいまい☆まいまい☆

2週間健診で母乳が22しか出てなかったので、足りてるのか心配で💦💦

• 11月23日
  • みん

みん

頻回の授乳になっちゃうかもしれないですが、泣かなかったり寝ちゃったらそのままで、泣いて欲しがったら母乳あげるようにしていると、母乳の出もよくなりますよ(●´ω`●)!

• 11月23日

☆まいまい☆まいまい☆

その間はミルクあげないってことですよね??

• 11月23日
  • みん

みん

あげないです(●´ω`●)!
    私も退院してすぐはMAX60までねって言われてましたよ!
    でも母乳でずっとやってて結局ミルクはそんなにあげなくてよくなりました(笑)
    哺乳瓶忘れて欲しくないので、寝る前はミルクにしてます☆

• 11月23日

☆まいまい☆まいまい☆

寝る前のミルクの前に母乳あげてますか??
    ちなみにミルクはどのくらいあげてますか?

• 11月23日
  • みん

みん

寝る前のミルクは母乳もあげてます!
    でも、母乳先にあげるとミルク飲んでくれないので、寝る前はミルクが先にしてます(><)!
    量は60~70ですね☆
    うちの子は1ヶ月半くらいなんですが、まだミルクは60くらいしか飲みません😂💦
    なので母乳足して、授乳したら眠たくなるのでそのまま寝かせてます!

混合で母乳寄りにしたいのであれば、
    泣いたらとにかくおっぱいをくわえさせるというのを徹底して、足りなさそうな時だけミルクたすというのがいいですよ(●´ω`●)!

• 11月23日

☆まいまい☆まいまい☆

母乳はけっこう出てますか?
    寝る前以外の授乳は母乳だけとの事ですが、間隔は3時間ですか?
    私の場合、母乳だけだとすぐお腹すくみたいなんです😣
    それってあまり母乳が出てないって事ですよね?

• 11月23日
  • みん

みん

今は結構出てます☆
    退院した頃は全然出てなかったですが(/_;)
    母乳は間隔開けなくていいので、欲しがったらあげます☆
    ミルクの場合は3時間開けなきゃですが!ミルクのんだあとも、母乳なら時間あけなくていいですよ!そのあとたすミルクはだめです☆
    母乳は消化がいいので基本すぐお腹すきます!
    まだ新生児のようなので、吸う力もよわくすぐ疲れて飲みたい量飲むよりも疲れて寝てしまうことが多いと思います!寝てしまったらまた泣くと思いますが、今の時期は仕方ないので、頻回におっぱいを上げてください(●´ω`●)お母さんはきついですが、この時期は頑張りましょう😂💦

• 11月23日

☆まいまい☆まいまい☆

そうですね!!
    確かにキツイですが、頑張りましょ
    +゚。*(*´∀`*)*。゚+ 

ちなみに、母乳だけの時もゲップさせますよね?

• 11月23日
  • みん

みん

げっぷは一応させますがうちの子はげっぷ下手なのでほとんど母乳の時はでません😂💦
    ミルクだと出ること多いですが...
    母乳はミルクに比べて飲む時に空気を飲み込みにくいので割とげっぷ出ないこともあるみたいです(●´ω`●)

授乳中寝てしまった時にはげっぷはしてません!
    吐いてしまうのが気になるのであれば、顔を横向きにして、少し頭を高くしてあげてください(●´ω`●)

• 11月23日