※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さる
お金・保険

生前贈与税について、家と土地の名義を変更する際の税金について知りたいです。建て替え後の名義は私と旦那になる予定で、家と土地の価値はそれぞれ400万円と600万円程度です。具体的な税金の目安を教えてください。

生前分与について質問です。
いま自分の実家に同居してるのですが二年後ぐらいに建て直しを計画してます。
土地の名義はお兄ちゃん、家の名義はお父さんが代表みたいな感じになっています。
お兄ちゃんは別にお店兼自宅を購入したので家はあげるといわれました。
父と母がは離婚をしたときに名義をお兄ちゃんにかえてます。
家を建て替える際に、家と土地の名義を私と旦那に変えるつもりです。
土地はお兄ちゃんから私。
家はお父さん代表から私。→旦那。
のような形で計画しています。
生前贈与税って高いイメージがあるので正直不安に思ってます。
ただ、家が築48年ほどで家の価値はたしか400万で土地は45坪で600万ほどであまり価値は高くありません。お兄ちゃんが名義を変えるときに調べた時がこのぐらいでした。
生前贈与税にこのくらいの価値の家と土地でどのぐらいかかったよーなど知りたいです。
詳しい人がいらっしゃったらだいたいで構いませんので教えて下さい😢💦

コメント

イルマリ

その評価で贈与税を計算すると、
家400万の税金は28万5千円
土地600万の税金は68万円になります。
この税金は財産をもらった人が納めます。

家の名義がお父さん代表ということは、数名で共有されていますか?
そうなると税金は変わります。

贈与される前にしっかりと税務署か税理士さんに相談行かれたほうがいいです。
税金を払わなくていい方法もありますから(^^)

そもそも建て替えるのであれば、今の家はなくなるので、
新しい家の資金をさるさんたちご夫婦で出されたら贈与も何もないですよ!

• さる

さる

コメントありがとうございます✨
    家の建て替えの資金はすべて私たちが出します。
    ということは土地の贈与税だけがかかるかんじですか?
    何度もすいません💦

• 11月23日
  • さる

さる

家はお父さんが代表者みたいな感じで、お父さんが一人の財産ではないみたいな感じらしいです。

• 11月23日
  • イルマリ

イルマリ

グッドアンサーありがとうございます😊
    それなら家の贈与税はないですね!
    土地の分だけです(^^)

土地の評価額は下げることもできるかもしれないので、税務署に相談されることをオススメします。
    あとは地域の役所とかで、税理士が無料相談会とかやってますしね!

• 11月24日
さる

なるほど!!勉強になりました✨
税務署さんですね✨
相談しにいこうとおもいます!
ご丁寧にありがとうございました☺️