※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま3
子育て・グッズ

お腹空いてるわけじゃないのに指しゃぶりをよくしてます。止めさせるべきでしょうか?歯が生えると影響しますよね?

お腹空いてるわけじゃないのに
指しゃぶりをよくしてます。
止めさせるべきでしょうか?
歯が生えると影響しますよね?

コメント

まだ大丈夫ですよ(^^)
検診で、もし癖になっても永久歯に生え変わる5歳頃までにやめられていればいいと言われました。

• しらたま3

しらたま3

そうなんですね、安心しました。

• 11月23日
lala

うちもよくしていて
病院に相談したらまだ無理に止めさせなくても大丈夫と言われました!💦
でも歯並び心配ですよねー!💦

• しらたま3

しらたま3

そうなんですよね😅暇さえあればしてるので

• 11月23日
ゆほま

うちの子2歳9ヶ月までしてました😅
なんなら今でもときどき・・・言葉にならない不安とか寂しさがあると口に指が入ってます😅💦
1才半、2歳、2歳半のときの歯科検診でも見てもらってました。
そろそろやめようかって言われたのは2歳半でした。
3歳までに歯が生え揃うから、それまでに辞められたらいいそうです☺💡
下の子出産と重なっていて、今やめるとストレスになるから3歳までにゆっくりでいいよと言われてなかなか辞められなかったんですが、
怪我してアンパンマンの絆創膏貼ってたら剥がれるのが嫌で指しゃぶりしなくなったので、たくさん貼って簡単に指しゃぶり取れました(笑)
まだ焦ってやめなくて大丈夫ですよ。うちは歯が生えてからは経過見ながらでしたけど、辞められたし子どもも一番ストレスない形で辞められたかなって思います。

• しらたま3

しらたま3

そうなんですね、ありがとうございます。
    安心しました。

• 11月23日