※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おきく
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が4時に早起きして困っています。6時まで寝かせる方法を教えてください。抱っこじゃないと寝ないです。

7ヶ月の娘ですが最近4時くらいに起きる早起きになってしまいました、、どうにかせめて6時くらいまで寝てほしいのですが何かアドバイスあればお願いします、、
ちなみに抱っこじゃないと寝てくれません。トントンしますが社宅で声を気にしてしまいネントレもできていません。

4:00 起きる→泣く、色々あやすがギャン泣き
5:00 諦めて授乳→そのまま寝るときもあれば、落ち着いてゴロゴロ→ちょっとしたら寝る
9:30 起きる
10:00 離乳食と授乳
12:00 眠くてグズグズし出す→抱っこ紐で散歩→寝る
14:00 授乳
16:00 眠くてグズグズし出す→寝る
18:00 離乳食と授乳
20:00から21:00 お風呂→授乳→寝る

コメント

乳児の頃そんな感じでした・・・。
せめて6時まで、いや5時まで寝てよ~(T_T)って思いながら、ボケーっとしていました。
五時の授乳を4時にする事はダメなんですか?

• おきく

おきく

コメントありがとうございます!
    今はいいのですが4月に保育園へ預ける予定で、そうすると4時に起きて授乳だと朝のタイミングがずれてしまうと思ったのでなんとか改善したいという希望です😞

• 11月23日

退会ユーザー

今4時に飲ませてこれからずっと続くかは分からないですよ!
    授乳タイミングより、日中の生活時間の見直しを考えないとお子さんが大変かな?と。
    預ける頃には11ヶ月近くなので、また生活時間も変わっていそうですが・・・。

ちなみに私も「今ここで飲ませたらクセがついちゃう・・・」と固くになっていましたが、体力的にしんどくなり飲ませました。1週間程飲ませたら、その後少し長く寝てくれるようななりましたよ。こんな事もありました。必ずとは限らないですが・・・。。。

色々と悩みますよね、正解かないだけに。

• 11月23日
  • おきく

おきく

そうなんですよね、、生活時間変えていかないと😞
    諦めて授乳してみます💦

• 11月23日
emasara

他の方のコメント読みました。4月になる頃には1歳ですよね?その頃になれば離乳食も後期になって沢山食べるようになるし、歩き始めて活動量増えたりして、睡眠も変わってくると思いますよ!とりあえず今の対処法として、上の方同様、授乳を四時にされたら良いかと。
この時期の子どもってどんどん成長するので、リズムも少しずつ変わったりするので、今ちょうど良いリズムで生活されたら良いかと思いますよ^ ^

• おきく

おきく

7ヶ月なのにうつ伏せ嫌いで寝返りもずりぱいもしないので運動量が足りないんだなと思います😞4時に授乳してみます!

• 11月23日
Yuたん

ぁたしも4月から息子保育園予定です^ ^
息子も4時〜5時の間に覚醒しますが、授乳で寝かせちゃって、6時20分には家族全員強制で起こします^ ^
息子の離乳食は7時前には朝食べさせちゃって、娘の保育園送り出し付近でグズグズ、泣いてても保育園送り出して、途中寝るか帰ってきて寝かしつけでお昼近くまで寝てます\(^^)/

• おきく

おきく

朝早めに起こさせて食べてから寝てもらうようにシフトしていこうと思います😭

• 11月23日