※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みこと
子育て・グッズ

最近、つかみ食べで食べ物を落とすことが続いているが、ママが喜んでいるのか気になる。注意するべきか、続けるべきか悩んでいる。

つかみ食べについてなのですが、最近になってこちらでアドバイスももらい野菜スティックなどから始めてみました。始めの頃は上手く口に入らなくても、握って口に運んでいていたのですが、ここ最近は口に運ぶことすらせず、掴んでは床に落とすという動作を繰り返します。私は呆れて様子を見ているか、思わず笑ってしまったりしているのですが…それが逆にママが喜んでるとでも思っているのでしょうか…?楽しそうに遊んで落としている様にも見えないのですが。
それとも落としちゃダメと注意すべきなのでしょうか?
怒って掴むことすらしなくなるのではないかと思って。
このまま続けていくべきか、一旦やめて、また後でつかみ食べを始めるか悩んでいます。

コメント

みこ

お母さんも同じものを一緒に食べてますか??
一緒に食べておいしいよーなど声かけしてそれでも落とすならこれは食べものだから落とすものじゃないからね、食べないなら終わりにしよっか、と終わりにしたらいいかなぁと思います!
怒るのは食事が楽しくなくなると思うし、でもやめてしまうのもせっかく掴んでいるのになあとも思います!
掴んでは落とすも興味があるってことなんじゃないかなと思います!

• みこと

みこと

お返事遅くなりすみません>_<
    私は一緒には食べていませんが作ったスティック野菜など手に取って、美味しいなぁ♪って見せたりはしています。
    キョトンとして見てるだけであまり効果を感じないので…
    そうですね♪せっかく掴むのですから、やめずに様子見てみます(o^^o)ありがとうございました^ ^

• 11月23日
art_mmmm

うちの息子も床に落とす時期がありました!
とりあえず、床に落としてはいけないということを伝え、上手に食べられた時には褒めていました(^^)
そういえば、最近は床に落とすことがなくなりましたよ!

• みこと

みこと

お返事遅くなってしまって、すいません>_<
    同じく床に落とすことあったんですね!
    ひとまず私も今日から床に落とすものじゃないよ。美味しい食べ物なのになぁ♪って話ながら食べさせるようにしました^ ^
    ありがとうございました(o^^o)

• 11月23日
ママリ

うちも手掴み食べするときに床にポイします。

最初はポイしたらダメ。お口に入れてよ?って注意しますが、何度もやったら流石に叱ります。

その代わり上手く口に入らなくても、入れようとしたときには褒めるようにしてますよ。

うちの子は離乳食ほとんど食べてくれないから参考にならないかもしれませんが…。

• みこと

みこと

お返事遅くなって、すいません>_<
    先輩ママさんたちの意見はとても参考になります。
    私も食べ物だからポイしないよぉって話しながら食べさせようと思います^ ^しばらく忍耐強くそれで様子見てみようと思います(o^^o)
    ありがとうございました^ ^

• 11月23日