※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アーリー
その他の疑問

皆さんふるさとの納税やっていますか?ずっとやりたいなーっと思ってたの…

カテ違いだったらすみません!
皆さんふるさとの納税やっていますか?
ずっとやりたいなーっと思ってたのですが、
お恥ずかしながら
いまいち、やりかた&システムがわからないです。
もしよろしければ簡単にでもいいので
仕組み教えていただけますか?
食費は浮くのでしょうか?
お願いします!

コメント

けいまま

2、3年前からやってます!ふるさとチョイスというサイトから申し込んでますが、お礼の品が豊富に揃ってるので毎年悩んでます(笑)
CMでやってるさとふるでもいいし、ふるさとチョイスでもいいのでそういうサイトから自分の欲しいお礼の品を選んで、寄付する→支払い(カードとかコンビニ決済とか色々あります)→お礼の品と領収書やワンストップ申請の用紙が届くみたいな感じです。やってみると意外とカンタンですよ。
ただ、控除になってお金が返ってくるというものではありません。申請すれば来年度の住民税が割引かれるイメージです。限度額があるので源泉徴収票などをもとに計算してみてから始めてくださいね!(計算はふるさとチョイスとかのHPでできます)
食費は多少浮きますがそこまで大きくって感じではないかな?美味しいものが安く手に入るって感じですね。

• アーリー

アーリー

丁寧な説明どうもありがとうございます!とてもわかりやすいです^^
    とても難しいイメージがあってので、、。
    やってみたくなりました☆
    計算してみます^ - ^

• 11月22日
K

ふるさと納税やってます😌
ふるさとチョイスなどのサイトをつかってやると簡単ですよ!
やり方も丁寧に記載があります!

自治体にお金を寄附→自治体から返礼品が届く→さらに寄附した金額-2千円分の住民税が安くなる→なので、実質2,千円で返礼品がゲットできる、という仕組みです😌

具体的な数字で説明すると、
例えば5万円を寄附したとすると、だいたい1万5千円相当の返礼品がもらえます。(返礼品の還元率は寄附した金額に対してだいたい3割くらいになります)
さらに翌年度の住民税が1万3千円分安くなります。
なので、実質2千円で1万5千円相当の返礼品がゲットできるんです。

2千円の自己負担というのは、いくら寄附しても変わらないので、たくさん寄附をすればするほど得をすることになります。
10万円を寄附したとすれば、2千円の負担で3万円相当の返礼品がもらえることになるので😌

いくら寄附をしたらいいかは収入によって変わってきます。
ふるさとチョイスなどのサイトで、収入や世帯構成などを入力して、どれくらい寄附をしたらいいかのシュミレーションができるようになっています。
おおよそですが、年収500万円で5万円の寄附ができるような感じです。

1月から12月までの一年間のトータルで一万円以上寄附をしないと、翌年の住民税が安くならないので注意してください☺️

毎年お米はふるさと納税でゲットしています✴

• アーリー

アーリー

すごいわかりやすい説明ありがとうございます!!
    とても助かりました^_^
    私もお米とお魚狙ってます☆
    さっそくやってみようとおもいます^^

ほんとうにありがとうございました!!

• 11月24日
kagptwdg

去年からやってます!
楽天市場でやると楽天のポイントが貯まる&ポイントが使えますよー!
わたしはトイレットペーパーやビールを頂いてます。
節約になりますよ(o^^o)
やり方は他の方がすでに回答されているので割愛します*

• アーリー

アーリー

私も楽天カードでやりたいんです!
    ポイントたまるし♪
    生活用品もあるんですね?!
    知らなかったです(^^)v!
    トイレットペーパー、ティッシュペーパーは常備品ですもんね!!
    私も検討してみます!!
    ご親切ににどうもありがとうございました!

• 11月24日