※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すまいる
家事・料理

手作り餃子を作りたいのですが、、みんみん餃子など安い餃子を買ってき…

手作り餃子を作りたいのですが、、
みんみん餃子など安い餃子を買ってきて焼くだけ、よりもお得に安く作れるでしょうか?
自分で作った方が割高になったりしますか?

あと、、餃子の皮は、買ってくるのと、自分で作るのとでは、どちらがお得にできるでしょうか?
あまり変わりませんか??

作ったことがないのですが、、作りたくて。
でも自分で作った方が割高になるなら、買ってきたものを焼こうかなと。
ディスカウントスーパーやイオンのトップバリューなど、安くて美味しい焼くだけなものもあるし。。

手作り餃子が得意の方、作り方教えてください♡

  • すまいる(3歳1ヶ月)

コメント

アルト

アルト

スーパーの相場に寄るとは思いますが、私の地域は断然作った方が安いです!!
ただ皮は市販のです(*^^*)
手作りのが、色んな具材入れれるし旦那と作ったりできるので♪♪♪
子供生まれたら、子供も一緒に作れるので私は手作り派です!!

  • 8月27日
  • アルト

    アルト

    作り方忘れてました>_<
    我が家の餃子

    ・ひき肉
    ○キャベツor白菜
    ○ニンニクの芽
    ○おろし生姜
    ○おろしニンニク
    ○塩胡椒
    ・餃子の皮
    ・ごま油
    ・水
    ・醤油(たれ)
    ・ラー油(たれ)
    ・酢(たれ)

    だいたい50個は作ります!

    まずはひき肉をこねて、粘り気が出たら○の材料を全て入れて混ぜる

    タネを餃子の皮で包む

    ごま油をひいて餃子を焼きます!
    ある程度焼き目が付いたら、水を入れて蒸し焼き

    こんな感じです(*^^*)
    旦那がニンニク大好きなので、めちゃくちゃ我が家の餃子はニンニクきいてます!
    ニンニクの芽、おろしニンニクどちらかでもいいと思います(*^^*)

    夏バテ気味でも美味しく食べれますよー*\(^o^)/*
    タレはお好みの加減で!!
    ポン酢で食べると一層さっぱりしててオススメです♪♪♪

    • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    詳しくありがとうございます♡
    美味しそうですね!
    家で安く作れるなら、美味しく楽しくできるし、いいですね!
    50個でだいたい、おいくらぐらいですかね??

    • 8月27日
  • アルト

    アルト

    ひき肉が200円
    キャベツ半玉67円
    ニンニクの芽57円
    餃子の皮150円
    調味料は全部で100円?150円?

    だいたい1個10円かかるか、かからないくらいです(*^^*)

    ひき肉は割引の物を買うっていうのが我が家で餃子になる条件です!
    なので400円くらいのが200円くらいなら、かなり安く作れます♪♪♪

    • 8月27日
  • アルト

    アルト

    調味料100円もかかってないですσ(^_^;)
    50円くらいだと思います!

    • 8月28日
☆〜(ゝ。∂)

☆〜(ゝ。∂)

私は市販の餃子の味が好きではないのでいつも手作りしてます!
焼くだけの物の方が安いとは思いますけど、手作りの方が私は好きですp(^_^)q

私の場合いつも餃子の皮は買って、中身はニラとひき肉とキャベツor白菜としょうがとにんにくが基本でたまに椎茸入れて作ります😄✨

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    美味しい餃子が作れるなら、いいですよね♪
    だいたい何個ぐらい作りますか?
    保存とかはどうしてますか??
    よければ作り方も教えてください(*'-'*)

    • 8月27日
  • ☆〜(ゝ。∂)

    ☆〜(ゝ。∂)

    私はいつも50個作ってぺろっとなくなってしまいます笑

    •ひき肉
    •キャベツか白菜(みじん切り)
    •ニラ(みじん切り)
    •にんにくとしょうが(みじん切りかすりおろし)
    •たまに椎茸(みじん切り)

    切った野菜は軽く絞って水分を取る、にんにくとしょうがとひき肉を野菜に混ぜて、
    鶏ガラスープの素と醤油を少し入れて粘り気が出るまでこねる

    具材を包んで、サラダ油をうすくひいてキッチンペーパーで油をとって餃子を並べて、焼き目がついたら片栗粉を溶いたお水をいれて、蓋を閉めて蒸し焼きにする

    少し焼けてきたら、蓋を開けてごま油を少しいれてフライパンを回して、出来上がりです!

    我が家は羽根つき餃子ですp(^_^)q
    保存は、タネを多めにつくってタネだけ冷凍するようにしています!そのタネで後日、肉団子スープを作ったりします💓

    • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    なるほど♡詳しくありがとうございます(*ノv`)b
    50個ぺろりですか!いーですね♡
    肉団子スープとかも、やってみたいです(*'-'*)

    • 8月27日
cucv

cucv

餃子でも冷凍とかそのままの安い餃子よくありますよね(o゚3゚b)b
私も時間ない時そぉします笑

でも友達呼んでワイワイする時餃子、よく作ります♡

でも材料揃えるとなると、、、
そのまま出来てるモノの方が安いかと…

私自身料理下手なんで、もっと安くするやり方あるカモです💦
お力になれなくてスミマセン💦

でもオススメは餃子の素を買うことですよ⑅◡̈*
めちゃ安いです♡2回分?くらい入ってます!
味付けが簡単♡
みーんな美味しい♡って言ってくれました!

あとは豚ミンチ、ニラ、長ネギ、キャベツとかお好みで♩♩

ぜひしてみてくださいᐠ(ᐝ̱)ᐟ

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    ありがとうございます。
    餃子の素なんか売ってるんですね!
    まずはそこから初めてみようかな♡

    そうなんですよ、、いろんなものを買い揃えてると、結局高くなりそうで(._.)
    みんみん餃子とか78円で売ってるし。。
    でも一度チャレンジしてみようかなと思います(*'-'*)

    • 8月27日
ほよほよたん

ほよほよたん

80円ほどで10~12個入りとかで売ってるので買ったほうが安いです。
でもたまに、気が向いたら作ります(笑)
味はぜんぜん違いますしどちらも美味しいです。
作った方が安心安全ですよね!
たくさん作れたら冷凍してます。
でも安いので買う方が多いんですけどね。

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    ありがとうございます!
    やはり、みんみん餃子買った方が安いですよね。うちの近くのスーパー78円ですし、、日本製ですし、、

    作った方が美味しいんですね!
    一度チャレンジしてみようかなと思います(*'-'*)

    • 8月27日
そーちゃんママ

そーちゃんママ

自分の家に殆ど材料がない状態
でしたら、手間も考えて
市販の方が安いかもしれません!

私は市販の味が好きでは無いので
いつも手作りで包んでます!

たまに面倒臭いときは
スーパーで手ごねした餃子の具が
売っていたりするので、
それを購入して自宅で包みます!
結構おいしいですよ(^ω^)♩

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    そうなんですね。。
    よければ、美味しい餃子の作り方教えてください(*'-'*)
    買ってきたみんみん餃子も美味しいてすが、作った方が美味しいならチャレンジしてみたいです♡

    • 8月27日
そーちゃんママ

そーちゃんママ

ちなみに、我が家は

白菜とキャベツ半々
ニラ
ひき肉
長ネギ
ごま油
塩胡椒
だしの素
ニンニク
生姜

で、野菜多めの餃子です!
白菜で作ると水分が出て
ジューシーな餃子になります!

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    なるほど!ありがとうございます♡
    塩コショウはいりませんか?
    味付けがわかりません(._.)

    • 8月27日
  • そーちゃんママ

    そーちゃんママ


    種自体の味付けは
    ごま油、塩こしょう、だしの素
    ニンニク、生姜です(^ω^)
    あとはお野菜から旨味が
    たっぷり出ます!!

    あとは、食べる時に
    たれを漬けるので
    なんとかなります!!

    • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    そっか!タレつけて食べますもんね!ありがとうございます(*ノv`)b
    タレも手作りなんですか?

    • 8月27日
  • そーちゃんママ

    そーちゃんママ


    タレと言っても、ただ
    醤油と酢とラー油を混ぜる
    だけです(^ω^)

    • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    そうなんですね♡
    簡単でいいですね(*ノv`)b

    • 8月27日
ひまーり

ひまーり

買ったほうが安いですが野菜多めとかニンニク抜きとかできるので私は作る方が好きです!お肉も国産のものを選べますし*\(^o^)/*

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    ありがとうございます!
    国産だと安心ですよね。
    よければ作り方教えてください(*'-'*)

    • 8月27日
ゆきみ☆だいふく

ゆきみ☆だいふく

旦那が餃子大好きなので、たまに作ります(^o^)
餃子があればお米要らないらしいです(笑)
仕事柄、口臭を気にしなくてはいけないので、にんにくやにらは普段入れません。
ほんとは、にんにくたっぷりだと嬉しいみたいです(笑)
挽き肉に刻みキャベツ入れて、きのことかも余ってたら入れちゃいます!
皮は買ってます(^-^)

市販の方が安いとは思いますが、好きな具材入れれるし(キムチやチーズ混ぜたり)、大きさも自由に出来ます♪(皮2枚使って円盤型など)
それに作るときに一緒に包むというコミュニケーションが取れて楽しいと私は思っていますo(^o^)o
作るときは大体120個作りますがほとんど余らないので、ご近所におすそ分けか冷凍します!

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    120個⁈すごいですね(*'-'*)
    私も、作ってみたくなってきました!
    挽肉は合挽きですか?何グラムぐらい買うんですか??
    すごい量になりそう(*'-'*)

    • 8月27日
  • ゆきみ☆だいふく

    ゆきみ☆だいふく

    我が家はいつもお肉は業務用を買うので、量はキロ単位です(笑)
    大体合挽きを1キロ使うのが多いですが、具沢山にしてお肉少しだと節約にもヘルシーにもなります\(^o^)/

    作る量が多くても食べる量がすごいの1人居るのでペロリです(笑)

    • 8月27日
タイリー

タイリー

皆さん作り方は書いてあるのでコスト面を…
ニラ一束100円
ひき肉100g100円
キャベツ、薬味、調味料50円以下
餃子の皮50枚200円

トータル500円位はかかるかな?と思います。
野菜、ひき肉の相場にもよるので…。
なので、10個100円位かな?

皮は手作りすると、粉と水しか使わないので、1キロ200円の小麦粉だとして、200g使っても40円。

結局、市販の皮が高いです!!

たまに皮から作りますが、慣れないと皮が厚くなってしまうので、最初は「これ餃子?」ってなってしまいました(^^;)

慣れるとかなり美味しく、安く作れます♪

うちでは、冬になると水餃子を鍋に入れるのですが、市販の皮だと溶けてしむうので、皮から手作りして冷凍して常備しておきますよ!
水餃子は皮が厚い方がいいので、それで焼いても美味しい皮が上達しました(^^)

  • 8月27日
  • すまいる

    すまいる

    なるほど、、ありがとうございます!
    皮がお金かかるんですね。。
    皮から手作りしたら、市販より安くなるのでしょうかね(*ノv`)b
    皮をクルクル伸ばす台や棒がないから、まず道具から揃えないと。。

    • 8月27日