コメント

K
今31で、初産です。私も3人ほど子どもが欲しいなと思ってます。知り合いに、40で今年初産で出産した人がいます。40になっても出産する人もいるので、人それぞれなのかなと思います。

さくら
はじめまして♪
30で3人のママしてます!
19で1人目を出産した時は、体力には自信がありましたが、29で3人目を授かった時に、妊娠中~子育てまで、全てが体力がなく、大変ですね。
3人は助けが無ければ、育てるのは大変です。毎日、怒鳴ってます(笑)
ストレスも大変です。
ただ、子供は可愛いです♪
パパがもう1人と言っています。
私はもう少し落ち着いたら考える。と言ってあります。
やはり、手伝ってはくれますが、結局は母親が大変になりますからね。
私の友人は27~31で3人産みましたよ!
授かりものですから、きてくれたら幸せですよね♡
子育ては大変ですが、大家族は楽しいですよ~♪
-
まい
ありがとうございます😊 私の友人も1人目を21で出産し、24で2人目を出産しましたが…それでもやはり24で産んだ時は1人目よりしんどかったって言ってました😭
33歳で出産し、子供はとっても可愛いのですが…もっと早くに産んでたら…なんて思います💦💦
自分の体力のなさにビックリです😳
大家族、私も憧れます💕- 11月22日
-
さくら
私も4人目を考え中ですね、年には勝てないので、早くに産むべきかなー?と考えます。
今は、40ぐらいで産む方も沢山いるので大丈夫だと思います!
うちの旦那の母親は、30過ぎで男3人年子で育てたみたいです♪
やはりポンポンのが最初だけ大変だけど、後は楽だと言ってましたよ!
私は若く産んだからといって、26で2人目、29で3人で、育て方がバラバラで大変な思いしてます。
歳が近いと遊ぶのも兄弟でしてくれるみたいなので、楽って声もあります♪- 11月22日
-
まい
ほんと、年には勝てないなって日々痛感してます😭
義母様、すごいですね‼️
年子は大変だと聞きますが、しかも30過ぎてから✨✨✨
29歳で3人❣️❣️
すごく羨ましいです😍- 11月22日

hari
40過ぎの初産婦さんはいるといっても少ないですが、第2子、第3子が40過ぎのお母さんよく見かけます!
今からテンポよく授かることができたら大家族も夢じゃなくなると思います!✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧
体力では若い子に劣るかもしれませんが、若い子の子育てとは違う、考え方が大人の人間として成熟したお母さんの子育てができると思います!
あとは授かりものなのでこれから生まれてくるかもしれない妹弟達の意思に任せましょう!
-
まい
ありがとうございます😊
ほんと自分の体力のなさに驚きます💦
私は3番目なのですが、私の下には生まれてこれなかった妹がいて…それを知った時から漠然と4人授かりたいって思いがありました👩👦👦👨👧👧
神様からの授かりものなので、いろんな不安や心配もありますが、チャレンジしてみたいです‼️
若いママとはまた違った子育てができる、嬉しいお言葉ありがとうございます❤️- 11月22日

@ニコ@
私の母ですが…30で初産、3人産んで妹は37歳の時です。
確かに体力的にはかなり大変だったと思います。裕福じゃなかったので仕事を掛け持ちしたり、資格を取ったりといつも忙しそうにしてた印象です。
朝が苦手だし家事もそんなに上手くなかったので、朝はパンだけ家はぐちゃぐちゃで夜ご飯作る前に一時間寝るとかも良くやってました😅
でも私達の事を想ってくれてたのは伝わるし、少し大きくなってからは自分達で色々出来るので苦に思ったこともなかったです。
私もこの度3人目を授かりまして、今後の育児が不安しかないけど乗り越えるしかないんですよね😊
バタバタしてる間に子供は成長するし、なんとかなる気もしませんか😄
楽観視が良くないことはわかりますが、後悔するよりは良いかなと思います😊
-
まい
ありがとうございます😊お母様やはり体力的に大変だったのですね😭
掛け持ち、資格、すごいですね‼️
私は1人でもいっぱいいっぱいで毎日があたふたしています💦
自分の体力のなさが1番の不安要素です💦💦💦- 11月22日

ゆぅウサ
私は35歳で出産して下の子を38歳で出産して2人ですが…
同い年の友人で、30歳で1人目を出産してから3人子どもがいる友人と、
32歳で1人目を出産してから4人子どもがいる友人がいます✨
私は子ども2人で専業主婦ですが、友人2人ともフルタイム勤務のワーキングママなので尊敬します😌
大変だと思いますが、無謀ではないと思います!
-
まい
ありがとうございます😊30代で出産されてる方の話を聞くと勇気をもらえます❤️❤️
私も現在専業主婦で、働きながら家事育児してる友達はほんとすごいなって思います‼️- 11月22日
-
ゆぅウサ
うちは旦那がさらに年が少し離れて年上なので、子どもは2人だけの予定ですが😅
友人たちは旦那さまも若いので、協力的な旦那さまなら、子どもが小さいうちは大変だと思いますが、大丈夫かもしれませんね😊- 11月22日
-
まい
旦那は家事育児にとても協力してくれます😊
協力ないと、ほんと厳しいですよね💦- 11月22日

なまにゅるこ
私も33で出産しました‼️うちも3人はほしいと主人と話しています‼️確かに、かなり体力的に大変ですが、再来年には二人目をと思っています‼️
-
まい
ありがとうございます😊
焦ってはいけないと思いながらも…年齢のことを考えると早くしなきゃ、早くしなきゃ、って思ってしまいます😭
子育ては、大変だけど我が子はほんとかわいいですよね❤️❤️- 11月22日
-
なまにゅるこ
年齢的に焦りますよね笑
でも、40歳までに生み終えてたらいいなーと思っています笑
本当に可愛いですよね😍😍- 11月22日

かわめ
30過ぎての初産ではないですが…
一人目を20歳、二人目を26歳で産んでます。
その後が三人目を32歳、四人目を36歳、五人目を39歳と30代で3人出産になります。
私が感じたことは、子供の年が近いと子育ても大変、そして妊娠中体重が増えても30越えると減らないということが一番感じました。
できないことはないと思いますが、年が近いと赤ちゃん返りが多く、どんなにお腹が張っても抱っこと言われたりできつかったですね。
私は頸管無力症で子宮口を結ぶ手術をしてるのでなんとか持ってますが、上の子が協力してくれるので随分助かってます。これがないと考えると正直やれる自信はないです。
ご主人や上の子がどれだけ手伝ってくれるかにもよるし、仕事等によっても変わってくると思いますが、3人は大丈夫だと思いますが4人目はどうかなと思います。
-
まい
ありがとうございます😊
今息子が1歳になり、妹や弟が産まれた時に果たして息子に淋しい思いや我慢させず育児ができるのか不安があります💦💦赤ちゃん返りしたときに、お兄ちゃんなんだから…みたいなことこ言ってしまわないかな…って💦💦
主人は育児家事にとても協力的で助かっています😊- 11月23日

雷魚
29 、31で出産、 33で出産控えてますが、体力そんな落ちてないし、体力的には若いお母さんよりアクティブに遊んでたりしますwww
個々の体力にも寄るのでは??
-
雷魚
ちなみに旦那は家事育児手伝いませんwww
- 11月22日
-
まい
ありがとうございます😊
個々の体力‼️全くその通りですよね😭
私は1人産んでこんなに体力的にキツイなんて思ってもみませんでした💦💦- 11月23日

退会ユーザー
私は32で1人目、34で2人目、今年37で3人目出産しました。
1人目がなかなか授からなかったので初産が30過ぎてしまったのと、3人の出産の間に2度流産もしています。
旦那が協力的ではなく、私の歳もあるし3人目はすごく悩みましたが、もうひとり欲しいという思いが強かったので…。
3人は確かに大変で、毎日があっという間に過ぎて行きますけど何とかなってます😅しかも3人目かわいいです💕
子供は授かりものですが、ぜひぜひ3人、4人頑張って下さい😆
-
まい
ありがとうございます😊
3人、4人子供がいたら大変だけど毎日賑やかで楽しいだろうなぁ〜って夢見ています💕
私は、あまり暖かい家庭で育ってきていないので余計に憧れてしまいます✨✨
minariさんの、3人4人頑張って下さいって言葉すごく嬉しかったです❤️❤️- 11月23日

さくら
芸能人の高村 凛?さんが38歳で5子妊娠中みたいですよ~♪
一番上が6歳みたいですよ♪
まい
ありがとうございます😊 確かに人それぞれですよね^_^
私は1人でもあたふたしてる自分が3人4人授かりたいなんて…矛盾してるなって思ってしまいます。
K
周りの助けがないと厳しいかもですが、旦那さんや両親などの助けがあるなら大丈夫なのかなと思ってしまいます。子供の年の差も関係するかもしれませんね。
まい
転勤族なので両親の助けは難しいですが主人はすごく家事育児に協力的で助かっています😊