①産後入院中の義母についてのストレスと、2人目の育児に関する心配 ②1人目が手のかからない子で育児ストレスなし。2人目が影響するか心配。
①産後入院中の義母について
②1人目が手のかからない子の変化
当てはまれば回答頂けると助かります🙇♀️
①1人目を産んだ時入院中毎日義母が来ました💔それはそれはストレスで仕方なかったです💔1人目の時毎日義母が来た方は2人目も来ましたか?😭
②1人目が手のかからない子で育児あるある(夜泣きとかグズりとか離乳食ストライキとか)がなかったのに下の子出来た影響で育児あるあるは出て来ましたか?😧
とてつもなく手のかからない子で育児ストレスを感じずに今に至ってます。赤ちゃん返りや嫉妬は想定内で構えていますが極端に豹変してしまうことがあるのかしら💦と気になりました😧
- ぴっぴ(6歳, 8歳)
コメント
カスタード
1►来ました。正直鬱陶しかったです。
2►無かったですが産後すぐ、お見舞いに来ても近寄ってくれなかったです。
奈緒子
①一人目の時は家族も泊まれる病室だったので、入院中ずっと義母も病室で寝泊まりしてました😂色々経緯があるのでしょうがないかったんですが、ストレスでした😂今回は産後10日間手伝いに来てくれましたが、前回も今回もストレスで号泣しました😂
②うちも上の子は手が掛からない子でした☺
多少いやいや期が始まってきたんだろうなって感じですが、出産後も育児あるある的な事は出てきてなくて、基本聞き分けがいいです😄
でもやはり嫉妬なのか、興味があるけど扱いがわからないからなのか、下の子の事叩きます😱今はこれが悩みです😱
-
ぴっぴ
回答ありがとうございます🙏
寝泊まり😱😱聞いただけでもうすでに鬱になりそうです😭笑
産後のお手伝い…それもありますね💔忘れてました。徹底的に対策考えておきます😩
特別変化はないのですね🤔✨
叩くのは…ちょっとママ的に怖いですね😩💦- 11月22日
なつ
①私の場合は義父が一人目も二人目の時も皆勤賞でした!
②二人目が生まれる前にミルクを自ら卒業しましたが、生まれて少しの間は欲しがったのでミルクあげてました。
変わった事はそのくらいでしたが、一人目が手がかからなかった分二人目が強烈に感じました!笑
新生児より上の子のが睡眠時間が長いという結果でした。
二人目が先に生まれていたら年子にはしなかったね!と旦那と話す程今でも強烈です!
-
ぴっぴ
まさかの義父…😱
授乳時間とか…大丈夫でしたか?😧
巷でよく聞く2人目の方がパワフルって…やっぱりあるあるなんですね😧
1人目同様手がかからないなんてそんな都合のいい育児ないですよね😭👌- 11月22日
-
なつ
授乳時間には奇跡的に被りませんでした!
お昼寝中に来て「うおっ」っとなった事はありましたが!笑
周りの友達からしたら二人目も大人しい方らしいですけど、一人目が飲むか寝るかの赤ちゃんだったので大変でした!
手のかからない赤ちゃんだといいですね♪
私も3人目どんな赤ちゃんがでてくるかドキドキです!笑- 11月22日
-
ぴっぴ
お昼寝中嫌ですね😩笑
2人目が強烈でも3人目授かるなんて凄いです😋✨
また義父さん来ますかね…笑- 11月22日
ぴっぴ
やはり…来ますよね😓対策考えておきます😩
一瞬ママ拒否って事ですか?😧💦
カスタード
私も色々考えましたが回避出来ませんでした(><)部屋番号覚えられたら終わりです😔
義母に「ママ赤ちゃん産んだばっかりだから甘えちゃダメよ」と散々言われていたみたいで「おいで」と言っても首を横に振る感じで最初は笑顔すら見られなくて、私が泣きそうでした😔