※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっこ*
お仕事

フルタイムのパートで、正社員並みに稼ぐことは可能ですか?正社員との違いは、働く時間帯や賞与の有無ですか?

フルタイムのパートで、正社員並みに働けて稼ぐってことはできますか?
できた場合、正社員と違うのは、
働く時間帯だったり、賞与がない ということくらいでしょうか?

コメント

てっぴぃ

社会保険とかも違うと思いますが

• とっこ*

とっこ*

扶養外で、働く時間が長ければ社会保険には入れるかなと。

• 11月21日
ブーフ

働く場所によると思いますが賞与はもらっても少ないと思います。
扶養範囲内か範囲外かによって時間帯も変わると思います😌

• とっこ*

とっこ*

賞与がもらえる場合もあるんですね。
    扶養外で考えてます☆

• 11月21日
  • ブーフ

ブーフ

仕事場によりますが1ヶ月分貰えたりしました😌
    面接に行かた時に聞いてみるのも良いですよ😉

• 11月21日
  • とっこ*

とっこ*

ありがとうございます!仕事場によるんですね!

• 11月22日
  • ブーフ

ブーフ

そうですね😌
    お仕事頑張って下さい🤗

• 11月22日
かな

職種によるでしょうけど、よほど時給が良くないと正社員並みの給与は無理だと思います、、。正社員の給与といっても幅広いので、手取り12〜13万くらいなら、可能な場合もあるかと思いますが、、。待遇は圧倒的に正社員のほうがいい場合がほとんどだと思います。

• とっこ*

とっこ*

正社員の方が残業があったり、働く時間帯も早かったり遅かったりする仕事です。保育士です。
    扶養外で、勤務時間が長ければ社会保険には入れるだろうし、
    パートだったら時間帯も社員ほど大変ではなくある程度固定かなと思うし、
    賞与がないことくらいが大きいのかな?と思うのですが‥、
    やはり大変なことが多いぶん、正社員の方がたくさんもらえますよね(^_^;)

• 11月21日
  • かな

かな

保育士さんなんですね。わたしも、今からでも保育士の資格取ったら、なんて考えたりもしました。
    ただ、パートになると時給がとても安いですよね。あんなに大変そうなのに、、、。
    パートなら、社会保険引かれたとして手取り10〜12万くらいといったとこでしょうかね、、。
    なんていうか、あくまでわたしの偏見なんですが、かなりハードなだけに、正社員は正社員の絆が強く、パートは働きやすいのだろうか、、??と、子供らが通う園の保育士さんたちを見て思ってました。。

• 11月22日
  • とっこ*

とっこ*

子ども育ててると、パートでもやはり資格がある職場の方が、ないところよりかは時給もいいし、
    保育士だと子ども一番な職種なので、子どもが体調崩した時も融通が利きそうで。

保育士資格とられるんですか?頑張ってください(*^^*)
    40歳くらいの知り合いも、これから保育士資格とるのチャレンジすると言っていました!

パートで9〜18時のフルタイムで日・祝のみ休みで働かせてもらえた場合、
    時給が900〜1000円であれば、手取り13〜14万ほどは貰えるかな?と思いました。
    それくらい貰えると私はじゅうぶん助かります☆

正社員はやはり責任も伴いますし、仕事との向き合い方により、絆は強くなると思います。
    でも働き方は家庭にもよりますし、人それぞれ選べますよね☆
    うちは主人も自分も実家が遠くて、誰にも頼れないので、家事育児仕事の両立で、早出遅出は少し厳しいかなと思ってます(^_^;)

• 11月22日
ぴこりーな

保育士でフルタイムパートで働いてました。
残業がない、賞与なし、くらいですかね。

• とっこ*

とっこ*

そうなんですね!
    働き方としては、9〜18時のフルタイム勤務とかでしょうか?
    残業がなく、賞与がない、くらいが正社員と違うところなのですね!
    働いていた方のお話、勉強になります☆
    メリットデメリットなどはありましたか?
    差し支えなければ、手取りで毎月いくらほど稼がれていましたか?

私は手取りで14万ほどを希望しているのですが、園によれば可能でしょうか?

• 11月22日
  • ぴこりーな

ぴこりーな

私は公立保育園で非常勤保育士として働いてました。
    勤務時間は色々なパターンがありましたが、私は月16日勤務8時半から17時15分、総支給が20万弱でした。
    他にも午前中だけ、8時半から15時半、午後から遅番までなどがありました。
    社会保険、雇用保険加入してます。
    メリットは責任が正社員に比べてないことですかね。
    デメリットは賞与がないことくらいしかなかったと思います。

• 11月22日
とまと

質問の答えになってなくてすみません💦
私もパート保育士、考えてます💦やはり正社員だと早番遅番あるし、残業確実なのでパートだとどうなのかなと思ってました😭💦💦

• とっこ*

とっこ*

そうですよね!分かります(^_^;)

自分一人なら残業もOKだけど、家事育児仕事の両立を考えると、
    実家も旦那も頼れないし、
    9〜18時勤務の、残業なし
    パートのフルタイム勤務がいいかな‥と。
    賞与がなくても、毎日の生活がしやすい方がいいし、
    子どもも旦那も巻き込むのはかわいそうなので(>_<)

• 11月22日
chi-saya.ka

福利厚生の面はどうなんでしょう。

• とっこ*

とっこ*

どうなんですかね‥、さっき聞いてみたら、扶養外でフルタイム勤務でパートで働かせてもらうとなると、
    勤務時間が長いので色々つけてもらえるとのことでした☆

• 11月22日
たろう

9時〜17時、時給制で月8日休み、社会保険、厚生年金で働いていて今産休育休もらってます(^^)
時給が低いからだとは思いますが総支給でも17万とかしかいきません(´•ω•`)
残業はたまーにあって、ボーナスは社員もパートも無しです。

• とっこ*

とっこ*

凄くいいですね!9〜17時とか理想です!
    フルタイム勤務のパートさんですか?
    休みは週2日なんですね!
    産休育休も貰えるのがいいですね!手当も貰えるのですよね?♪
    総支給で17万だと、私はじゅうぶんいいなーと思います!♪
    差し支えなければ、職種を教えていただけますか?
    事務などでしょうか?
    資格がいるものでしょうか☆

• 11月22日
  • たろう

たろう

私の職場は美容室で、私は美容師をやっていますが資格のいらないフロントスタッフもパートは同じ待遇です!
    社員は8時〜20時ですがパートは9時〜17時です(^^)
    シフト以外にも仕事を上がる時間にお客さんの施術が終わらなければそのぶん残業‥どうしてもな予約が入れば休日出勤って私はやっているので、フロントのスタッフはもう少し稼げてないと思いますが😣
    でも残業無しの会社員とかOLさんとかも朝~17時勤務だと思うので、それに比べたら稼げてないか同じぐらいの給料かなーと思ってます🗿

• 11月22日
あおまいか

うちの会社はフルタイムのパートさんは正社員並みに稼ぎますよ。20万超えるくらい。残業は必要に応じてしてます。
賞与はないし、育休が1年(正社員は2年)だったり、正社員にある福利厚生が使えなかったり、という違いがあります。

• とっこ*

とっこ*

フルタイムのパートで、正社員並みに稼がれるのは素晴らしいですね!
    総支給で、20万越えですよね?羨ましい♪
    賞与はさすがにないんですね!
    育休が少なめなのと←一年でもじゅうぶんですが☆、
    正社員にある福利厚生がないとは、例えば健康保険がないとかでしょうか?

でもいいですねー!そんなにいい条件であれば、正社員より責任もないですし、パートがいいなと思います!
    良ければ職種を教えていただけますか?

• 11月22日
  • あおまいか

あおまいか

あ、でも福利厚生もわりと使えて、時短も託児補助も使えます。
    会社の補助でベネフィットという福利厚生が使えるのは使えないことか、正社員より少しずつ範囲が狭いくらいかなぁ。組合も任意で入れますし。
    正社員より責任ないとはいえ、普通の会社のパートさんとは感覚が全然違います💦💦求められるものはかなり高いです。業務範囲が正社員より狭いので、権限がないだけでかなりスキルは高いですよ。
    業種は金融です。

• 11月22日
そら♪

都内金融関係事務のうちの職場の場合です。
パートの方は時給制(1200円〜)週4日7時間勤務社保有り、交通費は時給に込み、賞与なし、勤務時間等は希望によって更新時に変更出来ます。正社員は

• そら♪

そら♪

ごめんなさい、途中で送ってしまいました。
    正社員は月給制、週5日7時間勤務、賞与あり、交通費支給です。どちらも残業の可能性はありますが、パートは少ないです。
    圧倒的に違うのは責任ですね。
    先程のパートさんも何度か社員になれば?と誘われてますが、時間の融通が利きやすいのと責任が重くなるのは嫌だから、とずっとパートで働いています😅

• 11月22日
  • とっこ*

とっこ*

やっぱり事務だと、時間帯も固定で規則正しいですし、
    働きやすそうですね!
    私はPCが使えないので羨ましいです(>_<)
    事務は結構求人も出てるし、時給も良かったり、時間帯も育児してたらちょうどいい時間なのでいいなーといつも思います☆

働き方は個人の考え方によりますよね!
    責任感が重くなるのは私も正直嫌です(^_^;)でもそのぶん、パートは賞与がなかったり、
    社員は残業などがあったり、
    どこを生活していく上で重要視して選択していくかですね☆
    ありがとうございます!

• 11月22日