義理の実家に住んでる方で、ストレス溜まったりすることってありますか?…
義理の実家に住んでる方で、ストレス溜まったりすることってありますか?
お義母さんと旦那の妹と旦那と息子と私の4人で住んでますが私はいまだに遠慮はしてて、子供が住むような感じの家ではないので遊ばせるスペースも狭くて。いつもお義母さんや妹が机で作業してるところに息子が行ったりで、仕方ないですが抱っこするしかできなくなったり
私たちだけで住んでるほうがそりゃ遠慮とか全然なくていいけどまだまだ家借りたりするのは難しいから当分はこの生活が続きます😥
ストレスも何度も溜まってはイライラして喧嘩してって感じです。
誰か経験したことある人いたらお話したいです、
- ペンペン(6歳, 7歳)
ペンペン
ごめんなさい、息子も入れて5人です💦
てっちゃん
家を借りるのが難しいとはどういう理由でしょう?💦
私は二日間泊まりにこられただけでかなりしんどかったので、同居でしかも自分だけよそ者という環境、、、、とっても辛そうです😢😢😢😢
-
ペンペン
まだ経済的にって意味です😓
そうなんですよね、よそから来た赤の他人が急に一緒に住んで仲良くなるのはなかなか難しいです😵
優しいお義母さんではありますが、それなりにきちんとしてる人なので、- 11月21日
Naaaa23
私も義理の実家に住んでいます。
私はお義父さんと旦那の妹、旦那と息子と私です。似ていたのでコメントしました。
私も家族3人で住みたいと思っています。けど、旦那は自営業で長男、なおかつ田舎に住んでるので家を出ることは難しいです。
家族のご飯や洗濯するのはもちろん、
なんでお義父さん、妹のご飯.洗濯とかしてるんだろー。私家政婦じゃない!って思っちゃうことがあります…
一緒に住んでるのでしょうがないのですが…。家族で出かける時も、ご飯作らないといけないし。色々ストレスです!
長くなってすみません…
-
ペンペン
コメントありがとうございます。
読んでいるとまだ私はお義母さんというだけでもマシなのかなと思いました💦
ご飯作ったりはほとんどしてもらってて、手伝いも極たまにしますが邪魔になると嫌なので…あまり言えないままです😫
私もいつまでこの生活が続くのかわかりません😢
旦那とお義母さんの間では小学校の話とかしてたのでまだまだ先だなとおもってます😞
ストレスはやっぱり溜まりますよね😭
私も長くなりすみません- 11月21日
さやえんどう
ストレス溜まりますよ💦
片付けや物が捨てられない親で、リビングは子供や私たちの居場所ないです😅
幸い出産する前に物置みたいになってた部屋があって、それを片付けてほしいと、かなり無理やり部屋を開けてもらったので、子供部屋にしました。
自分たちだけだったらどんなに楽なのかって思いますよね💦
-
ペンペン
それは大変ですよね💦
子供部屋が作れてよかったですね😌
私も子供部屋を作ってあげたい😅
思います!たまに想像してます笑
はやく、出たい気持ちでいっぱいです😓- 11月21日
3児ママ
私も義理実家に住んでます。
私はお義母さんと旦那の姉、旦那と娘と息子と私です!
家族4人で住んでみたいと思ってますが
旦那は長男で継ぐことになってるんで
夢で終わる話なんですけどね。わら
ご飯はお義母さんがしたり旦那の姉がしたり私がしたり(ほとんど私がしてますけど)その時によります。
洗濯物(お義母さんと旦那の姉の分も)、干して畳んでお風呂掃除もして
"え?うち家政婦!?"なんて思ってしまうことがあります!
お義母さんは別にいいとしても
旦那の姉は独身。休みの日でも
寝てるだけでゴロゴロしてなにもしない。
したくない訳ではないですけど
家にいるのになにもしてないとこに
イライラします💭
なんもせんなら家におらんで
どっか行って彼氏でも探してこいよと
思ってます😅
子どもたちの洗濯物は私たちのと別で回してますが
子どもたちのを回してるのを止めて
ペット(犬)が下に敷いている寝ている布団を一緒に入れて回され
もぅイライラが止まりませんでした!
洗濯物も正直、別で洗いたいです。
もぅすぐもぅ一人の旦那の姉が
里帰りで帰ってくるんですが
その姉はホントなんもしない人なんで
余計にイライラすると思うんで
余計に別で洗いたいのが本音です。
新居にしたら絶対に別にしようと一人で決めてます😂わら
まとまりのない回答ですみません。
-
ペンペン
家政婦扱いさせてるんですかね!?
住ませてもらってるので私は何も言えず逆にもっと動かないと行けないと思ってますが、キッチンも一つだと時間変えて使わないといけないし、やっぱり気を遣うのでしんどいですね💦
旦那の姉さんがいるんですね😥しかも動かないのはイライラしますね😭
わざわざ分けてるのにしかもペットと人間の服は一緒にしたらダメなの分かってないんですかね😂
あら、また増えるんですね😱
それは大変になりますね😅ストレス溜めすぎないようにして下さいね😖- 11月22日
-
3児ママ
することに対して嫌ではないんですけど
それを当たり前と思われてるのが嫌です😭💦
今はお義母さん名義の家なんで
何も言えないですけど
新居にしたら旦那名義になるので
それまでの我慢かなと…
キッチン2つ欲しいですょね😭
動かんなら遊びに行ってもらいたいです‼️
家に居なかったらのびのびと家事が出来るんで(笑)
自分たち(お義母さんと旦那の姉)のと一緒にペットの分を洗うのはいいですけど
子どもたちのと一緒にですけんね💭
一人分、退院後は赤ちゃんの分の
洗濯物も私がしなくちゃいけないのが
目に見えて嫌になります💦- 11月22日
-
ペンペン
当たり前とおもって何もしてくれないんですね💦
旦那さん名義になればなんぼでも言えますね🤩
ほしいけどなかなかないですよね笑
料理もささっと作れないので焦ります😭
確かにそうですね😓旦那さんから伝えてもらったりは出来ないですか?分かってくれたらええですね😥
子供のに入れられるのは嫌ですね😱
大人のならまだしも…って感じですね😵
んーでもその方も動いてくれたら少しは楽ですね😅- 11月24日
みき
私も1年ちょっと義理の実家でお世話になってました。
旦那の両親、弟、旦那、娘と私です。
お義母さんは優しくて話しやすいので
そこまで気を使ってとかいうのはそこまでなかったのですが、
お義父さんが酔っ払うと思ったことすぐ言ってしまうタイプで、
それでお義母さんと喧嘩になったり旦那がキレたりでそれを見てるのがかなりストレスでした💦
それに、義弟も血が繋がってないとか他人とか言ってくるしその割にはマッサージしてとか…
都合のいい時だけお姉ちゃんとか言ってくるし。
今は同じ団地内だけど家が別になっただけでもだいぶ楽になりました。
-
ペンペン
私もお義母さんと旦那が喧嘩して、ご飯いつも一緒に作ってくれてても作ってくれなかったりすると急遽作ることになるしで気分屋というのかよくわからないけど大変です😓
空気も悪くてそこに息子と一緒にいるのは嫌ので寝室に逃げてます💦
いい時だけ呼ばれたりするんですね😨
多分私も家を出たとしても近くに住むって旦那が言うてるので距離はそんなに離れないけどまだ全然マシですよね😥- 11月22日
ゆいぴー
義母、旦那、2歳娘、私同居です、義父介護施設入居中、☜余計なお金これもイライラの原因
マンションやから全てが一緒で物音もイライラ、顔、声聞くたびストレスです義母の行動もイライラ😫
ペンペンさんは義妹と一緒暮らしてるんですね何か気持ちもゆっくり出来ないですねましてや部屋が狭くては窮屈ですよね😢
経済的は本当に苦ですけど仕方ない事やし我慢するしかないんかなって😭長男で高いだけのマンションのローンやらで無理矢理暮らしてます
義母自分の小遣い欲しさに働いてるけど家の事一切しないし余計腹立つでしょ😤自分が悪くないってわかってないし、だから私は食に走りましたね😅
-
ペンペン
たしかにマンションは周りの音気になりますよね😓
義母嫌いなんですか?
ほんとに狭いけどそんなこと言えないし、リビングの部屋しか暖かくなくて寝室は寒くてほぼみんなで過ごす部屋がちょっとしかないし、物も多いため息子も目が離せないです😵
家にお金出してくれてないんですか?
私も今妊娠中ですが、食欲止まりません😅
しかも身と心がボロボロになりそうです😖実家に帰りたい気持ちでいっぱいです😑- 11月22日
ゆいぴー
自己中やからね気にしないと思う他人がどう思うか何て😫
うざいかな😅だから働いてるし何もしないけど、四六時中一緒では無いから救いですかね。実家に帰れるなら息抜きがてら絶対帰った方が良いと思いますよ😢🤚本当にボロボロになる前に狭い上に沢山家族が住んでるって更に辛すぎますね😵
-
ペンペン
平日だけが私の休日みたいなもんです😅土日はみんな家にいるのでしたいことも我慢だったり少し横になりたくてもなれないので💦思ったように行動ができんことが辛いです😖
実家は近いので帰れるんですが、あんまり私が親や兄弟に息子をあわせるのが嫌らしいでなかなか言えずでお出かけも遠慮しぱなしです、申しわけない気持ちでいっぱい😞
もう何度もボロボロになって、でも帰ったりしてないから余計やばいですね😢- 11月24日
ゆいぴー
1人でも色々しんどいのにお腹に赤ちゃん居てるし横になりたいですよね😵
ストレス爆発する前に実家にゆっくりしては?😢我慢も遠慮もし過ぎかなって思いましたから体によくないしね😭
自分の親に会うのに我慢とか遠慮とかしては駄目ですよ。何か言われても全部聞いてたら身が持ちませんから😅👍右から左も大切ですよ😄
-
ペンペン
なりたいです、でも一人の時ならまだゆっくり出来ます。
実家行くと息子がものすごく泣いて、こっち帰ってくるとみんなに甘えん坊さんになって義母がどしたん?疲れたの?とか聞いててそれ聞いたら行かんほうがマシなのか、って思ってしまってて、そゆのも直接言ってこなくてもなんとなく想像できるんですよね😭
久々にお母さんとお出かけ行けたのでリフレッシュ少しできました😊
たしかにそうですね💦
程よく聞き入れます笑- 12月14日
コメント