※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
t
お金・保険

戸籍謄本と住民票は違いますか?結婚の際に必要ですか?未成年で親権者と縁を切っている場合、必要なのでしょうか?

戸籍謄本って住民票とはちがうのですか?
結婚するにあたって戸籍謄本がいるとききました。
未成年でおやともえんをきっているのですが、教えてもらえますか?

コメント

みぃ

住民票とはまた違いますよ♪
自分の戸籍に載ってる住所の市役所に行けばもらえます!

• t

t

地元と今住んでいるところが違うのですが地元の方に問い合わせした方がいいでしょうか?

• 11月21日
  • みぃ

みぃ

戸籍じゃなくて本籍でした😅

自分の本籍に載ってる住所分かりますか?もし地元が本籍ならば地元の市役所に行ったらすぐ作ってもらえます(*´-`)
    もし県外ならばそこの市役所に問い合わせすれば郵送してもらえますよ☺️

• 11月21日
  • t

t

なるほど!教えていただきありがとうございます☺️

• 11月21日
  • みぃ

みぃ

いえいえ😌
    結婚おめでとうございます💕㊗️

• 11月21日
もふもふ

住民票とはちがいますよ!たしか本籍地管轄の自治体の区役所や市役所でないと発行してもらえなかったと思います🙄遠かったら問い合わせれば、ややこしいけど郵送もしてもらえるとも思いますが。。!

• t

t

郵送してもらえるのですか!?

• 11月21日
  • もふもふ

もふもふ

たしかしてもらえましたよ、電話して聞いみたらいいと思います(・∀・)

• 11月21日
ぴっぴい

たしか戸籍の住所の市で
婚姻届出す場合は不要で、
戸籍以外の市でだす場合は
必要だったとおもいます!

戸籍の住所の市の市役所などで
もらうか、郵送の手続きなど
しなければいけません(>_<)

• t

t

なるほど!
    教えていただきありがとうございます🤣

• 11月21日
しーちゃん

未成年でも戸籍謄本は取れますよ。本籍のある役所、他の場合は郵送してもらえます!親と縁を切っていても戸籍上は繋がってるので、親の実家のある場所に本籍があると思います。
顔写真入りの身分証明書が必要です。

みちょす♥

住民票とは別です‼
結婚するとき必要でした。
未成年でも免許証など身分証明書があれば大丈夫でした‼😊

役所にいけば詳しく教えてくれますよ‼

まりっぺ

住民票は住んでいるところですが、本籍地は変更していない限り親の本籍地のままだと思います😊私は実家は関東ですが、本籍地が関西だったので、そこの自治体のHPに記載されている通りに申請して戸籍謄本を送ってもらいましたよ😊

あんちゃん

私も17歳で結婚届を出しました、
戸籍謄本は家族全員の出産履歴とか入籍履歴が書いてありました!私も両親と縁を切っていましたが、仕方なく母に着てもらって戸籍謄本の手続きをしました、
結婚届を出す時も未成年なら母と父の直書と実印が記載されてないと出せませんでした、なので会って書いてもらいました。しんどかったです。頑張ってください。

マスみこ

戸籍謄本は未成年でも大丈夫だと思いますよ(^^)

ただ婚姻届けと一緒に提出する戸籍謄本は本籍地でしか発行出来ません‼
もし本籍地がわからないなら面倒ですが一度本籍地記載の住民票をとってみるといいですよ✨
もし本籍地が県外なら市役所の人に言うと郵送でのやり方を教えて貰えるので聞いてみてください✨

婚姻届けは未成年だと届書と一緒に同意書を提出していただくか、若しくは、届書の「その他」欄に父母(養父母)が「婚姻に同意する旨」を記入し、署名押印してください。

• t

t

すみません。馬鹿な質問をするのですが養父母とは何でしょうか😓

• 11月21日
  • マスみこ

マスみこ

もし養子とかなら育ての親ってとこです。

• 11月21日
くー

戸籍謄本は取れると思いますが、婚姻届を出す時未成年は親のサインが必要だと思います💦