※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆なぁちゃん☆
子育て・グッズ

子供が夕方に高熱になり、翌朝には平熱に戻った場合、一晩で熱が下がることはあるのか不思議です。

子供の熱について聞きたいのですが、

風邪をひいてる時に、夕方から高熱になったけど翌朝には平熱に戻ったりする事ってありますか(゜ω゜)??

昨日の夕方、子供を保育園に迎えに行ったら「少し前から熱が38,1℃ありますよ」と言われ小児科に行き風邪薬など処方されて来たのですが夜になり38,9℃になったので座薬を入れて寝かせたのですが、今朝にはほぼ平熱になってました(゜ω゜)!!

まぐれかなぁーと思ったりしたのですが何度測っても熱はないようなので保育園に預けたのですが……

一晩で熱が下がるなんてとっても嬉しいのですがそんな早く下がることってあるのか不思議です(笑)

コメント

子供関係の仕事をしてます^_^
よくあることみたいですよ〜。パッと上がってパッと下がるという…
下がってよかったですね😄

ナル

保育士で、一児の母です。

一晩で完全に下がることもありますが…お仕事がお休みできるようでしたら、そういう日は1日お休みされるとしっかりと回復できますよ。
熱は朝は下がるもので、あがるのは日中、夕方です。
特に今回は夜に解熱剤使用しておられるのでそれもあると思います。
昨日熱があったけど、朝は下がったので登園…だと、大体ぶり返すか、長引くかが多いです。
また、元気があるように見えても発熱→解熱の過程で体力はいつもより落ちてます。
…ので、そういう時は新たな病気をもらいやすいです(^^;
お仕事がどうしても休めない日もあると思いますので難しいですが、可能なら解熱後24時間はお家で様子をみられる方が、ぶり返しもなく、体力も回復できますので、新たなものももらってきにくいです。
ちなみに子どものかかりつけの小児科医に聞いた熱が下がったら保育園いっていいよ→解熱後24時間熱があがらなければ、熱が下がったという解釈で同じでした。

我が家は↓で登園ラインを決めています。

・解熱24時間たってから。
・下痢は通常便に戻ってから。
・嘔吐は24時間経過していること、再び嘔吐あればそこから24時間様子見&下痢や軟便がなければ

↑で通い始めて2年目ですが、職場にも驚かれるほど休んだ回数は少なかったです。
ご参考までに。

ほにょにょ

結構よくあります(;・∀・)