離乳食始めて1週間、おっぱい欲しがらなくなりました。10倍粥小さじ3、お茶30ml。5時間空き、夜中1-2回授乳。授乳時間バラバラで生活リズム見直したいです。
こんにちは。
離乳食を始めてから一週間、おっぱいをあまり欲しがらなくなりました😅
離乳食は10倍粥を小さじ3、お茶30mlほどです。
こんなものでしょうか⁇
長いと5時間くらい空きます💦
夜中の授乳は1-2回あります。
あと、授乳の時間が毎日バラバラなのでお昼寝や離乳食の時間が狂ってきます。
みなさんのお子さんの1日の生活リズム参考に見直していきたいと思っているのでお願いします😇
- ゆう(7歳, 9歳)
コメント
*じょー*
離乳食の時にいつもお茶をあげてるってことでしょうか⁇
離乳食始めたばかりなら、まだ、離乳食あげた後におっぱいやミルクでいぃと思います。
完母で育ててますか⁇
体重が問題なく増えてるなら、時間が空いてても大丈夫だと思いますが、まだ暑い時期なので、もう少し間隔を短くしてあげてもいぃんじゃないかなと思います。
授乳時間は多少バラバラでも問題ないと思いますが、離乳食の時間はなるべく同じにしてあげた方がいぃと思います。私は、離乳食の時間に合わせて授乳する時間を調整してます。
うちの子も、泣くまであげずにいると4〜5時間空きます。ただ、小さめで体重の増えも少ないのもあって、なるべくこまめに授乳するようにしてます。参考になるかわかりませんが、うちの子のだいたいの生活リズム↓です。
1〜2時授乳
4〜5時授乳
7時起床
8時授乳
10〜11時離乳食+授乳
13時授乳
15時授乳
17〜18時授乳
18〜19時お風呂+授乳
そのまま寝かしつけ
20時〜21時には寝てます。
お昼寝の時間は特に決まってませんが、離乳食の後に寝ることが多い気がします。
長文失礼しました。
トゥルルン
まだ離乳食だけでは栄養が取れない時期なので、
授乳に影響があるなら、お茶の量を減らした方がいいのでは?f(^^;
-
ゆう
返信遅くなって申し訳ありません!
ありがとうございます😇
離乳食後のお茶、無くしました!
離乳食に慣れてきたら、少しずつ様子を見てお茶もあげていきたいと思います。- 8月29日
ゆう
返信遅くなって申し訳ありません!ありがとうございます😇
なんか勘違いしてました!
離乳食の後にはお口の中を綺麗にすると言う意味で茶をあげるものだと思ってました💦
考えてみれば、まだ栄養が必要な時期なのでお茶より母乳ですよね!!
離乳食の後、お茶を辞めてみたら前よりはお乳を飲んでくれました😂
かわいそうなことしちゃいました(;_;)
これからは飲んでくれなくても3時間間隔の授乳を心掛けます!
生活リズム参考になりました♡
私も朝に離乳食したいのですが、
起きる時間もバラバラ、授乳しても遊び飲みで飲まない→すぐ欲しがるとかで全然リズムが掴めません。
朝は赤ちゃん寝ていても起こされてますか?
*じょー*
おっぱい飲んでくれて良かったです‼︎
おっぱいやミルク以外に慣れさせるっていう意味では、ちょっとずつお茶をあげるのは全然いぃと思います。
朝は寝てても起こしてます。顔拭きとか着替えとかして、まだ眠そうな様子だったら、離乳食前にまた寝かせてます。眠いと、離乳食食べてくれないことも多いので…。