※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りあ
子育て・グッズ

男の子の呼び方について悩んでいます。皆さんはどうしていますか?

息子さんがいらっしゃる方に質問です!
「パパ、ママ」
「お父さん、お母さん」
どっち派ですか?

今、娘にはパパママと呼ばれていますが、二人目は男の子の予定です。
私の周りは男の子には「お父さん、お母さん」と呼ばせている人が多く、どちらで呼んでもらうか悩んでいます。

男の子は、小学校高学年〜中学生にかけて「ママ」と呼ぶのが恥ずかしくなり、「ママ→お母さん」の切り替えがうまくできずに呼んでもらえなくなるとか、色々聞くので。

実際、私は母のことを子供の頃からずっとママと呼んでいますが、兄は高学年頃からママともお母さんとも呼ばなくなっていました^^;

男のお子さんをお持ちの方、どうしていますか?

コメント

かひた

間もなく3歳ですが、パパ、ママです(^^;;
きっと大きくなってパパ、ママと呼んでくれなくなるかなと思うので、今は呼びやすい方でいいかぁと思ってそのままにしています。

でも、パパはなんていうの?と聞くと「お父さん」ママは「お母さん」とちゃんと理解はできているようなのであまり気にしていません

• りあ

りあ

コメントありがとうございます☆

パパママの方が呼びやすいですよね!
    小さいうちは気にしないでいいのかもしれませんね^^;

• 8月27日
あんず

間もなく1歳9ヶ月になる息子がいますが、「お父さん、お母さん」です。
まだ言えませんが、「お父さんにどうぞしてきて」などと言うときちんと出来るので、私と夫が「お父さん、お母さん」であることは理解していると思います。

おっしゃるように最初はパパママと呼んでいて、切り替えが上手くいかないことがあると私も聞いたことがあるので、というかどうせお父さんお母さんに切り替えるなら最初からそれで良いかなと(^^;

私自身、両物心ついた時から両親をお父さんお母さんと呼んでいたことも理由の一つです。

でも、上手く切り替えることが出来る子もいると思います。
こればっかりは人それぞれじゃないでしょうか?

たしかに最初はパパママの方が言いやすく、お父さんお母さんと言えなくても、いつかは言えますし(^^)

どちらでも良いと思いますよ。
ただ、我が家では「どうせ成長して切り替えるなら、最初からお父さんお母さんで良いんじゃないか」という考えで、パパママではなくお父さんお母さんと教えています。
ご参考までに(´꒳`)ノ

• りあ

りあ

いずれお父さんお母さんに切り替えるなら、やっぱり最初からその方がいいかもしれませんね!
    悩みます😢

• 8月27日
ゆうなぎ409

3歳の男の子ですがママと父親はあだ名で呼んでます。
保育園の先生の前などお父さん・お母さんと呼ぶ時もあるので、使い分けてるのかなと思いました。

• りあ

りあ

お父さんはあだ名なんですね!
    子供なりに使い分けできるなら、あんまり気にしなくてもいいんですかね^^;

• 8月27日
こたみん

3才の男の子ですが、パパ、ママと呼ばせています。
確かにお母さん、お父さんと切り替えるときに大変かなとも思いますが、パパ、ママと呼ぶ子供の姿が可愛いのでいいかなと(笑)

• りあ

りあ

パパママと呼ぶ姿、かわいいですよね♡
    かわいいからいいかな^^;

• 8月27日

上が女の子で
下が男の子ですが
お父さんお母さんと呼ばせてます。
うちの母親が
パパママ大反対派で
特に息子がママと呼ぶと
気持ち悪いって言うくらい(-ω-;)
たぶん、昔のドラマの影響で、
冬彦さんみたいだからやだって
常に言ってきました。
息子にだけ、ママと呼ばせてたわけじゃないんですが
2歳で保育園入ってから
たぶん先生や周りの子たちの影響で、
一時期ママと呼んでたんです。
ようやくお母さんと呼んでくれるようになったので
一安心です(*^^*)

あ、もし
うちの母の言葉で
気を悪くされた方がいらっしゃったらごめんなさい。
自分のこと、シェリーメイちゃんって呼んでって言うような
わけのわからん頭に花咲いた人なので
ほんと、気にしないでくださいね。

• りあ

りあ

冬彦さん!(笑)
    確かに、大人になってからママって呼んでるとマザコンっぽいですね^^;
    お母様の言うことわかります!

• 8月27日