※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あだすけ
子育て・グッズ

広島市中区、西区の保育園の途中入園について、待機児童が多いため難しいとの情報。4月以外の月に入園する場合、どれくらい待つか知りたい。経験者の情報を求めます。

広島市中区、西区の保育園の途中入園について。

中区の福祉課で「広島市は待機児童が多いので、途中入園は難しい」と言われました。

4月以外の月に入園しようとしたら、どれくらい待つのでしょうか?

経験したことのある方がいらっしゃいましたら教えてください(>人<;)

コメント

あちゃり

優先順位が高ければ、早めには入れるのかもしれませんが、私は子ども2月生まれで1歳の時に仕事復帰をと思いましたが、結局4月でした。兄の子は1歳になる直前でしたが、早めの申請で9月に入園できたそうです。9月が引っ越しなどで空きが出やすいといあのは言っていました。0歳時となれば、もっと枠が狭いかもしれません💦保活頑張ってください!

• あだすけ

あだすけ

ご回答ありがとうございます!

出産前は0歳児の4月に入園させようと思ってましたが、いざ生まれてくると離れるのが寂しくなってしまって💦

10月生まれなので、来年の9月を狙ってみようかな‥🤔

• 11月21日
cocopii♡

西区に住んでいます。
わたしは正社員で育休中で娘は9月生まれなので、一応と思って、0歳の4月に申し込みをしたところ、受かりましたが、わたしもまだ月齢が低いこと、主人の仕事が急に忙しくなったこともあり辞退しました。
今は9月入所がダメだったため待機児童です。たぶん、来年の4月かなと思います。会社に寄ると思いますが、ハローワークから育休は2年取得可能となったので、うちの会社も1歳半から2歳まで育休延長できることになりました。たぶん、また来年の9月はかなり難しいと思うので、来年の4月に入れようと思ってます😂

• あだすけ

あだすけ

体験談、ありがとうございます!
    同じような状況で、とても参考になります✨

やはり、1歳児クラスの4月に入園になりそうなんですね‥

月齢が低いのが私もネックです( ;∀;)

• 11月21日
  • cocopii♡

cocopii♡

わかります!

早く入れてもすぐにお互い慣れると聞きますが、お母さんに寂しい気持ちがある&育休手当がもらえてて経済的にもすぐに働かないといけないわけじゃない場合は、せっかくのお休みなんだからお家で見てあげたほうがお子さんにとってもお母さんにとってもいいって園長先生にも役所の方にも言われました( ^ω^ )
    実際、今は待機児童ですが、丸々1年一緒にいて、成長を一番に見れて良かったと思ってます!💕

• 11月21日
  • あだすけ

あだすけ

そうですよね、赤ちゃんにもお母さんにもその方が良いですよね!

でも、4月に1歳児クラスに入れるのかという不安も拭えない‥

いつでも保育園に入れる状況になれば良いのになぁ(>_<)

• 11月21日
  • かりん

かりん

横からすいません!0歳の4月に入園辞退したと書いてありますが、辞退しても手当ては出続けるのでしょうか?

• 11月22日
  • cocopii♡

cocopii♡

4月に辞退しましたが、会社に理由を言って(主人の仕事が忙しくなったこと)そのまま育休中ということになりました。
    受かっただけでまだ入るとは決まってないので、辞退してもそのまま手当をもらっていました😊
    今も延長中なので基本給の半分ですが、育休手当を頂いています🙌
    わたしの会社は女性が9割の販売業なので、他のところより理解してくれてるのかなぁと思いますが、辞退してもまた育休申請できると思いますよー✨

• 11月22日
  • cocopii♡

cocopii♡

わたしが入れたいと思ってる園長先生には、1歳クラスの方が入りやすいよと聞いたのですが、どうなんですかね…?(笑)🤔
    わたしも0歳から入れた方が入りやすいと聞いてたので、それ聞いた時驚きました(笑)

ほんとそうですよね、広島市の中心部はどこも厳しいですよね😂💦

• 11月22日
  • cocopii♡

cocopii♡

すいません、補足なのですが、保育園に応募して、受かると通知が郵便で届きます!そのまま入園するか辞退するかを考える期間が頂けます。わたしは入園の書類などを会社や保育園に送るよりも前に辞退したので、なかったことになって、そのまま育休ということになったんだと思います😊
    分かりづらくてすいません💦

• 11月22日
  • あだすけ

あだすけ

保育園の見学に行った時に『0歳児クラスの子が翌年に1歳児クラスにそのまま上がるので、枠は少なくなります』とは言われましたが、入りやすい・入りにくいの話はありませんでした。

区の福祉課の方の話では、1歳児クラスは0歳児クラスより入りにくいとのことでしたが‥
    保育園によって違うのかもしれませんね😀

見学に行った時に、もっと色々聞いておけば良かったです😓

• 11月22日
  • かりん

かりん

詳しくありがとうございます!会社に人事異動のタイミングで復帰してくれと言われており、10月生まれなので再来年の4月(1歳半)の人事異動のタイミングの復帰までのんびりしたいけど手当て貰えるのかなと不安でして…。半分でも手当て貰えたら助かりますよね⭐️

• 11月22日

空きが出ないと難しいです。
年度途中ならすでに満員なことが多く、待機してる方も多いです。
私も引っ越しの関係者で10月に申請をしてみましたが、ダメでした💦
結局4月でした😓
会社が大丈夫なら、半年育休を延長して4月復帰出来ればいいですね。

• あだすけ

あだすけ

体験談、ありがとうございます!
    やはり4月にならないと入れないんですね( ;∀;)

広島市のHPで待機児童数をチェックしてますが、どこも待機児童が常にいますしね‥

• 11月21日
M☺︎M

保育士しですが、4月の時点で定員が埋まり引っ越しなどでよっほどのことでないと空きが出ないので難しい思います(>_<)

• あだすけ

あだすけ

やはり難しいですか(>_<)

1歳児クラスの4月入園は、0歳児クラスより狭き門と聞きました‥

0歳児クラスの4月を狙うのがやっぱり無難ですよね( ;∀;)

• 11月21日
  • M☺︎M

M☺︎M

そうですね。。。
    1歳児より0歳児の方が入りやすいと思います(>_<)💦

• 11月21日
  • あだすけ

あだすけ

何度もご回答ありがとうございます(>_<)

4月入園の申込も始まりますし、0歳児クラスの入園を前向きに検討しようかな‥( ;∀;)

• 11月21日
ふう

私は中区よりの西区ですが、3月に入園できました!
当時2歳でした。
姉の子供は6ヶ月で夏ごろに中区の保育園にわりとすんなり入れたようです。
保育園にもよるみたいですよ!

• あだすけ

あだすけ

保育園にもよるんですね!

区の福祉課に聞いてみたら分かるのでしょうか??🤔

• 11月21日
  • ふう

ふう

区の保健福祉課に電話しても教えてくれてたと思います。
    HPでも公開されてるようですよ!

私は待機状況を聞いて届けを出しなおしたりしてました!

• 11月21日
  • あだすけ

あだすけ

ご丁寧に教えていただきありがとうございます!

届けを出しなおしたりもできるんですね‼︎
    余裕があればリサーチしてみます⭐️

• 11月21日