コメント
たっくんまま
おはようございます♪
離乳食の開始の合図が親が食べているところをみて欲しがったり口をもぐもぐさせたりし始めたらというので、個人差があると思います!
はじめのころは、スプーンでなめさせる程度くらいから始まりますよ♪
お味噌汁にお湯入れて少し放置した透明な部分(うわずみ)や味噌汁の実が大根や豆腐のときはべちゃっと潰して、、、お粥もほぼ重湯なかんじのをなめさせるところから
お子さんそれぞれのペースがあるとおもいます
うちは、なんとなく始めたのが4ヶ月終わりから
友だちは自分たちが食べ物のアレルギー持ちだったので慎重に8ヶ月から本格的に始めてました!
ミルクについても、食の細いこ太いこ実に様々です!
体重が順調に増えているようなら、ほとんど無駄になってしまいますが味になれさせるためになめるところからオススメします♪
かちゅみ
同じく、始めの方つまづき、最近やっと気まぐれですが、自分から口を開けてくれるようになったものです。ミルクも160程度で同じです。(*´Д`*)
ずーーっと、頑なに口を閉ざしていましたが、親と一緒のタイミングで食べさせたり、大げさに褒めたり、あとは椅子に座らせたり、エプロンなどせず四つん這いのフリースタイルでやってます。
あまり食べないけど、形だけ二回食に、豆腐とかたんぱくも準備しました。
-
たつきママ
四つん這いであげてらっしゃるんですね!笑
大変そうです💦
うちはバウンサーに乗せると、
最近嫌がってしまって、エプロンすらつけてくれないです😕- 11月21日
-
かちゅみ
うちは椅子とかエプロンなど、縛られるのが嫌な自由人なようで。ほんとは椅子に座らせたいのですが、座らせるとゆきさんのお子さんのように嫌がって泣いてしまったので。食べるようになってきたら、椅子に座ることも覚えてもらいたいです。
- 11月21日
-
たつきママ
うちも同じです😭自由人なので徘徊しまくりで😂
色々試行錯誤しないといけないですね😵💦- 11月21日
退会ユーザー
もう7ヶ月ならお粥すっとばして、野菜や豆腐のペーストやパン粥を試してみても良いかもです。
うちもお粥は食べなくて、栄養士さんに相談したら、そのように言われましたよ。
あと、10倍粥を食べなくて、我が家は8倍粥からのスタートでした。
食感が嫌だったのかも💦
-
たつきママ
一回にんじんとか白菜、ほうれん草、白身あげてるんですけど、
前はすこーし食べたけど今まったく食べなくなったんですよね〜😰💦
BFも試そうか検討しています、、、- 11月21日
たつきママ
8か月から始めて食べてましたか??
ミルクは飲んでいるので、無理にあげなくてもいいのかなーと思ってました🤣
たっくんまま
その友達も徐々に食べてくれるようになってましたよ♪