※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび
妊娠・出産

病院の先生に、他の人とした後に月経が来た場合、それが本当に月経かどうか確認できるか不安です。月経と出血の違いを知りたいです。

病院の先生は最終月経が来たかとかいつ来たのかってわかるものなんでしょうか?
恥ずかしい話になるんですけど、自分が他の人としてしまって旦那が先生にいつ妊娠したか聞くと言って他の人とした日を先生に言うたら、でもその後に月経来てるので大丈夫ですよと言われて分かるものなのかなと思って。
確かに他の人とした後に月経は来たのですが旦那がそれ出血だっただけかもよとか言われるとそーなんかなとか思ってしまって不安で。病院の先生が月経来てるって言うって事はその時のは出血じゃなく月経だったって事ですよね?

コメント

ポンポン

いつ月経がきたのかわかるのかはわかりませんが、胎嚢の大きさから週数を見たりもしていると思いますよ。
最終月経から数えて5週目に入ったと思って病院にいきましたが、4W5dと修正されたので。
だから先生がそういうって事は大丈夫じゃないでしょうか?

• ちび

ちび

そーなんですか。
    先生が言うって事は間違いないですよね。
    ありがとうございます!

• 11月21日
なかなかなっこちゃん

産婦人科で働いてました。

予定日を決めるとき、まずは最終月経を確認します。
そして赤ちゃんの大きさをみて最終月経の週数相当の大きさであれば、最終月経から予定日が決まります。
小さいなって思ったら赤ちゃんの大きさで予定日が決まると思います。

もう23週まで来ていて週数相当の大きさで成長されているのなら、他の人と関係もったあとの生理が最終月経であっているのだと思います。
あまりにも成長が週数相当と違うのなら恐らく予定日訂正されると思います。

• ちび

ちび

そーなんですね。
    この前病院行った時23週前後と言われました!
    詳しく教えて下さってありがとうございます!安心しました😌

• 11月21日