生後1ヶ月半の赤ちゃんが授乳回数6回って少ないですか?最近夜は4.5時間寝てくれるので、授乳回数が6.7回になりました。体重の増えが良ければ問題ないでしょうが、1ヶ月検診の時から測っていなくて心配になってきました。皆さんは授乳回数どれくらいですか?いっぱい寝てくれるので助かりますが、心配です。
生後1ヶ月半の赤ちゃんが授乳回数6回って少ないですか?
最近夜は4.5時間寝てくれるので、授乳回数が6.7回になりました。
きっと体重の増えが良ければ問題ないんでしょうが、1ヶ月検診の時から測っていなくて、、、
皆さんは授乳回数どれくらいですか?
いっぱい寝てくれるので助かりますが、心配になってきました。
- 華(7歳)

あ
私の息子もそのくらいの時に6回でしたよ!6時間とか寝てくれるようになってて、大丈夫?!生きてる?!って感じで心配でしたが…😥
でも、体重とかの増えとか心配なければ大丈夫だと思います!

PPPP
医師や助産師から見れば、その回数は少ないって言われると思います。
桶谷式の母乳育児相談室に行って生後2ヶ月の息子の授乳回数聞かれて8回って答えたら少ないと言われました(;´・ω・)私が乳腺炎になったので、もっと吸わせなきゃ再発するって意味で、もっと授乳しろってことだと思うのですが。。。
でもピピさんが乳腺炎とかのおっぱいトラブルもなく、お子さんの機嫌もよくて体重も増えてたら、その回数でも問題ないと思いますよ♡
ちなみに長男のときは混合で退院してから寝不足と育児に慣れなくて授乳回数6、7回でしたが元気ですよー♪

涼子
うちの次女もよく寝る子で授乳回数6回ぐらいだったら1ヵ月健診で起こしてあげてって言われました😱

Ri
少ないけど、体重増えてればいいと思いますよ!
うちは3人目が夜7時間とかよく寝てくれる子で、凄い助かってますが、夜飲ませてないぶん母乳の出が悪くなったような気がしてます😢
母乳の問題だけかなと思いますよ!
ただ、三か月健診とかでは少ないと言われると思いますが😅

hat3
生後1ヶ月に入ったばかりですが、私も同じような感じです。
授乳回数は6.7回になりました。

あゆ
私も1カ月半になってから6.7回に減りました。1カ月頃は8.9回だったので、おっぱいが痛くなってきてしまっています。だんだん一回に飲める量が増えてきたんですね。おっぱいのトラブルがないのは羨ましいです。

華
皆さんお返事ありがとうございます。
体重が増えてれば問題なさそうですね。
今度測りに行ってみます!
コメント