※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとんぷいな
子育て・グッズ

スプーンやフォークはいつからやり始めれば良いのでしょうか。一歳0ヶ月ですが、手づかみで米粒も口に運べるようになりました。

スプーンやフォークはいつからやり始めれば良いのでしょうか。一歳0ヶ月ですが、手づかみで米粒も口に運べるようになりました。

コメント

はじめてのママリ🔰

9ヶ月に入ってから、手づかみとスプーン食べをしてます🍴✨
フォークは、まだ使った事ありませんが…

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

そうなんですね!ありがとうございます!

• 11月21日

1歳の時にはスプーン始めてました。
はじめはママがすくったスプーンを子供に持たせて口に運ばせる所からはじめました。
なかなかスプーンを離してくれないので、スプーン、2、3本でやると良いですよ☺

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

わぁ…🌟めちゃくちゃ参考になりました!それならイライラしませんね!ありがとうございます!

• 11月21日
こゆち

一歳1ヶ月ですが、形だけでも
スプーンとフォーク持たせてます🤣💓

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

そうなんですね!ありがとうございます!スプーン持たせるとぐちゃぐちやになるのが怖くて(笑)最近になって重い腰が最近やっと上がってます。頑張ってみます!

• 11月21日
しーちゃん

手づかみしなかったので、3回食にしたあたりからスプーンフォーク使ってます。
最初は掬ったのを渡したり、一緒に持って掬ったりしてました。スプーンだと上手く口に入れれなくても、フォークで刺して渡すと自分で口に運んでましたよ。フレンチトーストとか食べやすかったです(^-^)

• とんとんぷいな

とんとんぷいな

確かに!刺して渡せば必ず口に入れますもんね!明日さっそくやってみます!BA 2(ベストアンサー2)を差し上げたいくらいです!

• 11月21日
💗れおりあちゃん💖

上の方と同じで、スプーン持たせて手を添えて口に運びました。
好きなキャラクターのスプーンと食べ始め用の持ちやすいスプーン用意して気を引かせたりしました。
始めはぐちゃぐちゃにするし、ポーンと投げたりお皿叩いて遊んだり平気でします、わざと落として笑ったりを繰り返します(笑)
イライラしますし、覚えてもちゃんとまともに食べてくれるようになるまで長いですが根気よく教えてあげてくださいね♡

• 💗れおりあちゃん💖

💗れおりあちゃん💖

それと、スプーンより フォークに刺したものを渡してあげた方が持って食べる感覚を覚えやすいかなと思います。

• 11月21日
  • とんとんぷいな

とんとんぷいな

めちゃめちゃご丁寧にありがとうございます!参考にさせて頂きます~🌟

• 11月21日