娘の利き手に関する悩み。幼稚園での経験がきっかけで不安に。旦那との意見の違いに悲しみを感じる。教え方のコツを知りたい。
利き手について。ほぼ愚痴です。笑
私は左利きなのですが、4歳年少さんの娘には、ハサミ、補助付きのお箸など右利き用を使わせています。
絵などは、好きにさせています。
まだ利き手が定まっているとは言い難いのですが、娘が嫌がらないので、基本的に右で教えるようにしています。
今日、幼稚園の保育参観で包丁を一緒に使う時があり、右で持たせてやったのですが
やりにくかった。やっぱり利き手が違うと教えにくいし苦労するよ。
と、旦那に言ったら
右で教えようが左で教えようが変わらない。苦労しないよ。
と言われました。
旦那は器用な人で、私は何事も不器用で旦那からしたら大したことではないかもしれません。
でも、ものすごく悲しくなりました。
全ての事を逆で教えなければならない大変さ。
それは、大変ではないのでしょうか。
私が不器用すぎるだけなのでしょうか。
こんな些細なことで悲しくなるなんて馬鹿馬鹿しいですが、もし、教えかたのコツなどあれば教えていただきたいです。
- hima
コメント
サリー
私も左利きですー!
私も主人に息子が左利きになったらどうしようと相談した事があります。
そしたら主人が「子供は大人の真似するから目の前で向き合って教えてあげればいいよー、そのまま真似しようとして右手を使うと思うから✨」とアドバイスもらいました\(^ω^)/
息子は今の所右ばかり使うし、大変だと感じる間もありません✨
でもきっと今から大変なのかもしれませんね!!
左利き同士頑張りましょう!
みーちゃん
初めまして。わたしも左利きです。
この前出産したばかりで、まだ利き手なんてところにもいませんが、、
教える時は大変だろうなーって思ってます。
左利きってそれだけでかっこいいとか言われてた気がするけど、はさみや習字は不便でしたね。
子供には使いやすい方の手で覚えていってほしいと思いますが、もし利き手が右だったらパパに助けてほしいです( ˙-˙ )
自分の動きと逆に教えるのはストレスになると思います💦不器用とか関係ないと思いますよ。
-
hima
回答ありがとうございます!
私も出産したとき、大変だろうなーって思っていました。
教えるのが切羽詰まるほど、めちゃくちゃ大変かって言われるとそうではないのですが、右だろうが左だろうが物の使い方は正しい持ち方で教えるべきだと思ってるので、右だとやっぱり教えにくいです。。。
そうなんです!ストレスになると言うか、イライラしてくると言うか💦
初めての事を教えるって難しいですね😥
回答ありがとうございました!- 11月21日
うーたんママ
うちは5人子供のうち、3人が左利きです。ハサミや書道はやりづらそうで、右でやらせたりしましたが、結局左で器用に書いたりしてました。
長女は左も右でもできますが、長男は左のみ、二女はまだ小学生ですが、右の練習もしたりしてます。
私が右利きで、左利きの子供たちに教えたりするときは確かにやりづらかったですが、見ながら何とか理解してくれてました。
まだ4歳のお子さんなので、ゆっくりで良いと思いますし、きちんと教えてらっしゃってすごいです。
包丁は確かに難しいですね。あとおにぎりの握り方も逆だったので、大変でした。変なコメントですみません。
hima
回答ありがとうございます!
素敵な旦那様でうらやましいです。。。
今日、包丁をはじめて使い、家でもやりたい!と言われたときに、右で教えるべきなのかな?大変だなぁ、やりにくいなぁっと思って。
補助なしでお箸の練習も徐々に始めてるのですが、上手く使えないのも私の教え方が悪いのかとか思うこともあって。
さらに旦那の言葉に腹が立つやら悲しくなったり😅
回答ありがとうございました!
頑張りましょう!