※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆこ
子育て・グッズ

上の子が下の子を攻撃している状況。上の子は寂しくて攻撃しているのかもしれないが、下の子は痛がっている。どう対応すればいいか悩んでいる。

上の子が下の子を攻撃する。。

なるべく上の子との時間を取って、
大好きだよと抱きしめたりしています。

が、なぜか下の子への攻撃がエスカレートしてるように感じます…

もちろん、優しくナデナデしてくれたり、
布団をかけてくれたりもするのですが、
それよりも、笑いながら拳で強い力でグリグリしたり、
明らかに叩いていたり、ガリッと引っ掻いたり、
上の乗っかろうとしたりします。

その都度、下の子が痛い痛い言うてる!あかん!
と、しっかり怒っています。
必要であれば、同じようにピシッと手などを叩いたりして、
叩かれたら痛いんだよと教えています。

すると上の子は、たいてい大泣きするか、
若しくは攻撃をエスカレートさせてくるかのどちらかが多く、まれに優しくナデナデに戻ったりもします。

なにか対応が間違っているのでしょうか。。。

上の子は寂しがってて、わざとやっているんだと思うのですが、なんていうか、、それならなおさら怒るのが心苦しいです。。

上の子を構ってるつもりですが、まだまだ足りないのでしょうか。。
どうしたらいいのかわからず、、藁にもすがる思いです。

コメント

あーり

あ母さんも切ないですよね(>_<)
注意するより、気を反らせておもちゃなどで遊んだりしてあげたら良いと思います\(^o^)/

つー

私もまだ分かりませんが
注意するのやめて

ねーねー
これで一緒に遊ぼ!!とかのが
いいんですかね(*_*)

赤ちゃんがえりですよね(*´・ω・`

ママが少しでも下の子を大事に思ってることに焼きもちでしょうか…

snow:さん

うちの息子も攻撃すごいです。
叩いたり、噛んだり、、、。

ほんと悩みますよね😣💦

• ゆこ

ゆこ

悩むし泣けてきます〜(泣)
    お互い、解決策見つかるといいですね、

• 11月21日
ぴーこん

余り上の子に怒らない方が良いのではないかと思います。同じように痛い目に遭わせてもたぶん止めないでしょうね😢
たくさん上の子を楽しませてあげることが一番だと思いますが、下の子に攻撃してきた時は~君は寂しいからそういうことするのかな?でもそんなことするとお母さんも悲しいよ、と感情を伝えるようにしてみたらどうかな?
効果はあるか分かりませんがいろいろ試してみて、少しずつ改善できたら良いですよね。
大変だと思いますが頑張って下さい!

• ゆこ

ゆこ

はい、痛い目にあわせてもやめないんです、。だからつらくて…
    感情を伝える方法、試してみます😿
    ありがとうございました!

• 11月21日
ノドグロ

乱暴にしているのを見つけたら
その時の様子に合わせて
面倒見てくれたの?
いつも優しくしてくれてありがとうねーと、どうにかしてプラスの言葉で子どもの動作を変化させようと試みてます。

赤ちゃんは弱くて死んじゃうから、優しくね。と、いつも言い聞かせています。先日、カマキリが外で死んでいて、それに興味があったので、意地悪した時には、カマキリみたいに動かなくなって死んじゃうんだよ等というと、ハッとした表情をして、「やだー」となることがあります。

あとは、
小さい頃の写真を見せて小さい頃があって、同じように泣いていたことやとっても可愛かったと伝えています。

言っても聞かない時は、ちびるくらいの勢いで叱っています。

絶対ダメなことと、許容範囲のことの線引きができたらいいのかなぁと思いますが、、、

難しいですよね。

きっともっと見てほしい、1番に構ってほしいのではないでしょうか。

うちは、そんな感じがしていて、なるべく優先しつつもイライラしてマジ切れが日に数回って感じです笑

お互いがんばりましょー

長々とすみません🙇‍♀️

• ゆこ

ゆこ

イライラしちゃいますよね💦
    カマキリみたいに〜といって、ちゃんとヤダと思ってくれるのはいいですね。伝わりやすそうです。
    うちも何か、そう言った伝え方を模索してみます。
    プラスにも言葉かけ、してみてるんですけど、なかなか😿

やはり最終的には寂しいから、そこを埋めてあげられたら良いんでしょうかね。。

お子様の月齢、うちと一緒ですね。ほんと、お互いに頑張りましょうね(><)ありがとうございました!

• 11月21日
フローギー

赤ちゃんにあまり、表情がないから、試したいのかな?ってのもあります。
が、いかんことはいかんこと。
しかって正解。
赤ちゃんと上のお子さんとゆったり関わる時間を15分は作れたら、
ママの膝に上のお子さんを抱いて、パパが赤ちゃん抱いて、「そーと触ってごらん、あなたにもこうしてママも触ってたんだよ~」と触れあう機会を作ってみたらどうでしょう。
旦那さんがいることで、正しい接し方をそれとなく感じとると思いますよ。

• ゆこ

ゆこ

しかるのも正解ですよね(><)
    ゆったりと関わる時間…そうですね。週末に主人がいればやってみたいなと思います。
    ありがとうございました!

• 11月21日
aya

私もあと2ヶ月で2人目出産なので、2人育児をやっているママさんたちに色々と聞いてまわっているのですが、やはり最初の数ヶ月は下の子にヤキモチをやくようですね…。早いお宅で4ヶ月、遅くても6ヶ月頃には上の子も集中攻撃はしなくなったという方が多いので、私も生後6ヶ月までは覚悟しています。。それ以降も、おもちゃで叩いたり、突き飛ばしたりというのは少々はあるようですよ。
2歳8ヶ月だと、頭では理解できても我慢が十分できる年頃ではないので難しいですよね。

• ゆこ

ゆこ

長くて半年ですか💦んーー、長いですね😭
    そうですね、、2歳8ヶ月はまだまだ我慢は難しいように見えます。。
    なんとかかんとか、息子がしんどくならないようにしてあげたいとは思うのですが、、むむーーーー…といった感じです。
    コメントありがとうございました!

• 11月21日