※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいももねこ
子育て・グッズ

9ヶ月の双子のママです。3回食に移行したいが大変で悩んでいます。2回食でも大変で、3回食になると更に大変そうで不安です。食べさせた食材はリストに記載しています。ありがとございます。

双子ちゃんママさんに質問です(❃´◡`❃)
9ヶ月を過ぎてもうすぐ3回食にしたいけど中々できず…

今は2回食で1週間分を作り置きしてます。
が、3回食にすると更に大量に作らなきゃダメですよね…(*_*)
自分のワガママだけど2回食でも大変と思ってしまうのに3回食➕ミルク✖️2人。(´ε`;)
考えただけでも疲れます。
ダメなママですよね…(*_*)

1回だけFBでもいいかな…(*_*)
でもお金もかかるし…(*_*)

ちなみに今まで食べさせた物は
ごはん。
カボチャ。
さつまいも。
ほうれん草。
トマト。
ジャガイモ。
キャベツ。
大根。
ニンジン。
とうもろこし。
りんご。
しらす。
豆腐。
以上ですが、トマト、しらす、りんご、は嫌な顔をするので2回ほどしかあげてません。

コメント

ぴーちゃん

食べる量にもよりますが、11ヶ月までには三回にしていけば大丈夫ですよ!
調味料と魚とか肉を増やして行ったら、大人からの取り分けができるようになります!
取り分けできると楽ですよ😃

twinママ

お気持ちわかります!
離乳食作るのに時間かかっちゃいますよね。
私は3日分くらいしかストックは作ってなかった気がします。
大人のから味付け前のを取り分けてとかが多かったです。←特に夕食
私はBFの粉末のあんかけとかトマトとかホワイトソースに野菜や豆腐やご飯とか混ぜてあげたりもしてました。
1日1回は何かしら使ってました。
粉末のだとそんなに高くはないし、簡単にできるので何かと便利でした。
あと、外出時や自分が体調悪くて作れないときのためにレトルトのBF(ご飯にかけるだけのとか)とかストックとして買ってそれを食べさせたりもしてました。
手を抜くことになるけど、それくらいがちょうどいいと私は思うので全然ダメではないですし、無理に3回食にしなきゃと焦らなくてはいいと思います。
うちは中々形態があげられず、子供のペースに合わせてゆっくり進めていきました。
完了したのは1歳半頃でしたが、遅くはなかったと思います。