片乳のみの授乳で左右差が気になる。片方だけで卒乳した経験ありますか?
片乳のみの授乳について。
現在混合育児をしています。
元々、おっぱいの出が良くなく、毎回ミルクを足しています。
2ヶ月過ぎた頃から、右のおっぱいをくわえることを嫌がり、出の良い左ばかり飲みたがります。初めは、無理やり右もくわえさせていたのですが、今では右乳を見るだけでギャン泣きか、少し吸って怒り出し、左を飲む事さえも嫌がるので、左を飲んでから右に移るように指導されました。
助産師さんには、最低でも日に4回は右でも飲ませるようにと言われましたが、徐々に左ばかりに移行している気がします。
片乳ばかりで授乳すると、おっぱいの大きさに左右差が出ると聞きますが、片方だけで卒乳まで授乳した方いますか?
- ママリ
コメント
あんり
はい!まさに私です。左しか飲んでくれず、右は出も悪く、入院中も助産師さん頑張ってマッサージしてくれてましたがなかなかで。
退院してからは左は噴水のようにでて右は搾乳機で搾乳して飲ませたりしてましたが、段々出なくなり左はデカパイ、右は普通になり張り方も全然違いました。見るからに大きさがちがって人からは大丈夫?とか言われましたがそれで離乳食始めるまで乗りきりましたよ!
今は左右均等です。
左だけ垂れていることもなく、しっかりどちらも垂れてます😂
私も助産師さんから右も吸わせてと言われましたが、なかなか無理でした。
助産師さんからはぎゃんなきしてるときは左だけ。右は欲しがってないときに吸わすてと言われました。
ちょこん
うちも生まれた時から右がうまく吸えなくて出も悪く、最初の頃はがんばって吸わせてましたが、もう左乳のみで授乳しています!
もともとおっぱいの左右差がかなりあって、左右差は気にしてません😅
右がかなり小さいので吸いにくいし出も悪かったんだと思います。
-
ママリ
私も元々右が小さく、服の上から見ても分かるぐらい差があります。
授乳でこれ以上に差が出てしまったら…‼︎と思いましたが、左を飲ませるのが楽で左ばかりになってます(*_*)
左だけでも、おっぱいって出続けるんですね?どちらかが止まると、もう片方も出なくなるのかなと思ってました!- 11月21日
-
ちょこん
うちも右が吸いにくくて怒ったりして、なんとか吸わせようとこっちもちょっと無理矢理飲ませようとしてました💦
でもそれもかわいそうだし、私もシンドイし、徐々に右であげる回数は減り、いつからか全くあげないようになりました!
左だけでもおっぱい出続けてますよ😊安心して下さい!- 11月22日
ママリ
私もマッサージしてもらってますが、あまり効果は出てない感じですヽ(´ー`)
左右均等なんですね(´∀`)
右のおっぱい吸わせるのは大変ですが、飲ませ方を工夫してみよーと思います!