※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
子育て・グッズ

産休中の上の子を保育園に預けるか悩んでいます。自分の時間を持ちたいけど、子供が保育園を嫌がるし、下の子も産まれるし…皆さんはどうしていたか教えてください。

産休中で上の子がいる方は産休中も保育園に上の子預けてましたか??
私は月曜から金曜預けてるんですが、週に1回はお休みさして家で見てる感じです。
旦那が木曜と日曜休みなんですが、基本木曜はゴルフなので、ゴルフがない木曜もお休みさしてるのでその時は週2で休んでます。
下の子がもう産まれるってこととイヤイヤ期もあるのか最近保育園を嫌がります(>_<)
私は家でいるから休ませれるんですが、家でいてもご機嫌斜めになって泣きまくったり、男の子っていうのもあり体全身で遊ぼうとするのでお腹の大きい私ではうまく遊んであげることもできず😵
正直、下の子が産まれたらまた自由がなくなるので、今仕事も産休に入って上の子が保育園行ってるこの自由時間にゆっくりしたいとも思っちゃって本当最悪な母親だなぁと自己嫌悪に陥ってます。
今日も泣きながら保育園に行った息子を見て、本当私何してるんだろうって😭
じゃあ預けなきゃいいじゃんって思われると思うんですが😭
幸い、保育園の先生からはお母さんも大変やから〇〇くんも頑張ろー‼︎って保育園で迎えてくれてます。
本心では休まして、って思われてるかもですが(>_<)
だらだら長くなってすみません。
結局聞きたいことは、産休中の上の子を保育園に連れて行くか、です(>_<)
よかったら皆さんどうしていたか教えてください(>_<)

コメント

サクラ

産前産後2ヶ月づつ、計4ヶ月は預かってくれるのでうちの周りは皆さん預けてますよ😊その期間以外は退園しなければいけないので家で見てますけど😅預けるのはいいと思うので、家にいる間はその分抱きしめてかまってあげたらいいんじゃないですかね😊

YKmama♥

私も娘を保育園に普通に預けてますよ😊
休んでも行っても同じ月額利用料、取られますしね(笑)

主人は水土半日と日祝休みです!!

幸い保育園を嫌がることは無いですが、早く迎えに来てと娘に言われました😆💦(笑)

私もお腹が重くて動くの嫌だし、娘は家に私といるより保育園で友達や先生と思い切り遊んだ方が楽しいだろうなぁ〜と思って連れて行って、ちょっと早めに迎えに行くようにしてます👌

産まれてからも保育園は通い続けるので出来るだけ生活リズムを崩したくない気持ちと、娘を優先できる残り少ない時間を大切にしたい気持ちとがあって複雑ですが…😩💔

skyg

平日預けてますよー。ずっと行ってないと区から退園言い渡されるので😅本人も行きたがってるので、行かせてます!

嫌がったらお休みする?先生待ってると思うけどなー。と言って、それでも嫌がるなら休ませてます!