※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこママ
子育て・グッズ

おっぱい育児についてアドバイスをいただきたいです。母乳育児が初めてで、おっぱいのケアや食事について教えて欲しいです。完母を目指していますが、ミルクも足しています。退院時はミルクを足していましたが、母乳の量が増えて完母になった経験がある方がいらっしゃるでしょうか?

おっぱいがたくさん出るように、いいおっぱいが出るようにしたいと思ってます!
子供は2人目ですが1人目はミルクだったのでおっぱい育児は初めてです💦

*ふだんのおっぱいケア
*母乳のためにしていること
*たくさん、いい母乳のために食べたり飲んだりするといいもの

などなど、おっぱい育児の先輩方、たくさん教えていただきたいです🙇‍♀️💓
今はおっぱいだけでは足りなくてミルク1日100ml程出してます✌🏻
特に絶対おっぱいだけで育てたい!!とかは思ってないのですが、せっかく吸い付いてくれるのでおっぱい出したいな〜と思い質問させていただきました😊
私のように、退院の時はミルク足してたけど母乳の量増えて完母になったって方もいらっしゃるんでしょうか?🤔

コメント

私はハーブティーとかいろいろ試しましたが、一番目に見えて効果があったのは青パパイヤですね💡
南の方では出産するとおばあちゃんたちに青パパイヤ食べなさい!ってみんな言われるそうです。

青パパイヤ食べた次の日はおっぱいがすごい張ってピューピュー出るので最初の頃はたくさん買って冷凍しておいて毎日食べてました😊

• にこママ

にこママ

青パパイヤですか😳
    普通に売ってるんですか!?

• 11月21日
ちひろりあん

ミルク足さないでおっぱい吸わせたほうが良いと思います。

• にこママ

にこママ

入院中、母乳だけにしたら体重が減り過ぎたので足すように言われました😅

• 11月21日
はじめてのママリ

あったかいお茶とかをのむといいと言われました♪ 緑茶でなく ほうじ茶とかです☆ あとは、もう吸ってもらうこと(oロo)!!

• にこママ

にこママ

やはり吸ってもらうことが大事なんですね!!
    たくさん吸ってもらいます!

• 11月21日
りんりん

ミルク足してたけど1ヶ月検診の時にだいぶでかくなってたので完母にしました!!

特に気をつけてませんでしたが、よく吸わせてました☺️

• にこママ

にこママ

よく吸わせるというのはどのぐらいでしたか?(>_<)

• 11月21日
もっち

一人目は混合で途中から完母、
二人目(現在)は完母です~

とりあえず水分は必須です!
飲み物飲まないと出なくなるし、子供も便秘に…

いい母乳のために…は、
新鮮なものを飲んで貰うために
飲めなかった分は軽くしぼって捨ててました!
食べ物は辛いもの(唐辛子やカレー)は
やはり味が変わるみたい…

お米はしっかり食べた方がいいと思います!
あとお風呂はお湯に使って体暖めるとおっぱい出やすくなるような…

• にこママ

にこママ

辛いもの食べると味変わるんですね😳
    カレー好きだけど我慢します💥

お米、意識して食べるようにしたいと思います!
    入浴は退院後1週間はだめと言われているので過ぎたら湯船に浸かろうと思います☺️

• 11月21日
はなまる

生後30日くらいまで混合で、それから完母になりました。他の方と被ってることもあるかもですが、参考までに…

*ふだんはおっぱいケア何もしていません😭でも清潔にするよう心がけています。
*母乳のためにしていることは、水分(ルイボスティー)をたくさん飲む、体を冷やさない、5分とかでもいいので寝られるときに寝る、ですかね
*母乳の為に、根菜らレバーや肉類、野菜をたくさん食べる

どうしても睡眠不足になってしまう時期ですが、寝不足すぎると出が悪くなりました。
あと助産師さんに、どんなに食べる時間がなくてあまり食事を取れなくても白米と味噌汁さえ食べてれば大丈夫よ!と言われましたよ。
チョコレートなど脂っこいものや刺激物は控えてねと言われましたが、そんなに毎日大量に食べなければ大丈夫でした。

あとは赤ちゃんに根気よく吸わせたり、しこりになってるところを抑えながら授乳したり、赤ちゃんが吸いやすい体勢を色々試したり。娘の場合縦抱きが吸いやすいようでした。
くわえさせ方が浅いとダメで、乳輪部分まで深く食わせさせないと上手く母乳がでないそうです。

長々すみません。

• にこママ

にこママ

詳しくありがとうございます😍
    5分でも寝ることが大事なんですね😳
    白米と味噌汁は毎日毎食ですか?💡

乳輪全体が隠れるようにって教えてもらいましたがなかなかこれがうまくできません😭💦

• 11月21日
  • はなまる

はなまる

理想は毎日毎食かもですが私は温めて食べるという余裕がなく夜ご飯の時だけが多いですね😭

うちの子も口が小さいからか上手くくわえられませんでしたが、成長につれ口も大きくなるのでだんだんうまくいってくると思いますよ!☺️

• 11月21日
  • にこママ

にこママ

それでも食べないよりは全然良いですよね、きっと😍
    ご飯と味噌汁はとるようにしたいと思います!

そうなんですね!
    多分私と子供のタイミングもまだ合ってなくてうまくいかないので、お互いに慣れていけばいいな〜と思ってます😭

• 11月22日
  • はなまる

はなまる

特にごぼうやサツマイモ、にんじんなど根菜を入れてみるのがおススメです!

私の場合徐々に飲めてるかなー?って感じになってきて、いつのまにか完母になってました。ファイトです💓

• 11月22日
  • にこママ

にこママ

根菜がいいんですね😳💡

羨ましいです😂
    頑張ります💓

• 11月22日
あい

体重増えてればミルク足さずに、とにかくおっぱい吸ってもらうに限ります😊たくさん吸ってもらえば、どんどん出るようになりますよ~💕赤ちゃんがむせるほど出ます(笑)
水分をたくさん取る事と、具沢山のお味噌汁がいいように思います✨私は二人とも完母です。出かけるのも楽だし、お金かからなくて助かります(笑)

• にこママ

にこママ

むせるほど出るおっぱい羨ましいです〜😂
    1人目の時が全然出なくて今回も出なければミルクでいいやと思ってはいますが吸い付いてくれるので諦められないところもあって💦
    体重は入院中に母乳だけにしたら減り過ぎてたので足すように言われました💦

味噌汁は毎食ですか?💡
    母乳だと本当荷物少なくていいですよね!
    ミルクだと荷物が多くて多くて😱

• 11月21日
  • あい

あい

おっぱい出るようになるといいですね😊✨桶谷式のマッサージ行ってみると、いいかもです。母乳シャーシャー出るようになりますよ😆(笑)

味噌汁はたくさん作って、なるべく毎食取るようにしてます👍
    でも、ママのストレスにならない程度に✨

• 11月22日
  • にこママ

にこママ

本当出るようになってほしいです😭
    桶谷式マッサージ、すごく興味あります😍
    行けたら行きたいな〜と思います💓

なるほど〜💡
    今は里帰り中で親に作ってもらってるので頼みます✌🏻笑
    帰ってからは頑張って作ろうと思います!
    塩分とかは気にされてますか?🤔

• 11月22日
  • あい

あい

桶谷式いいですよ😊私は乳腺炎になった時にお世話になりました💦

塩分とかはそこまで気にしてません(^ω^;)そんなにしょっぱい物食べてるわけでもないので😊残り野菜入れたり、卵落としたり、何でも入れれるので楽ですよ~💕

• 11月22日
  • にこママ

にこママ

桶谷式って痛かったですか…?💦

なるほど〜、早速味噌汁食べました😍✨

• 11月22日
ゆうごすちん

体を温めて水分をたくさん摂ること。
体を休めて睡眠をとること。

3人完母です!ミルクを作るのが面倒であげてたら出るようになりました(笑

タンポポ茶が効果テキメンでした!お餅がイイと言う人もいますが、私はおっぱいが詰まってしまうので食べれませんでした…😭
体質もあるのでいろいろ試してみるといいかもしれませんね。

• にこママ

にこママ

温めるのと水分!睡眠もとるように意識しようと思います💦

上のお子さんがいての赤ちゃんのお世話ってどんな感じでしたか?(>_<)
    上の子がまだ1歳なのですが、うまく2人に対応しきれなくて😭💦

• 11月21日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

うちは年が離れてるので保育所行ってる間は2人でゆっくりできたり…それでも次男の赤ちゃん返りがひどくて大変でした💦年が近いからもっと大変ですよね😭
    どうしても上の子優先になっちゃうと思いますが、おっぱいだけは頻繁に吸わせたほうがいいと思います。
    うちも末っ子は〜ながらおっぱいでした(笑)横でワークさせながらとか。

• 11月21日
  • にこママ

にこママ

なるほど〜、どちらか優先になっちゃうので「〜しながら」って感じでやれたらと思います😂

• 11月22日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

あ、でも子供へ1対1でかまってもらったほうが嬉しいですよね😅
    ストレス溜まる出が悪くなるので、ほどほどに手抜きでいきましょ!

• 11月22日
  • にこママ

にこママ

難しいです…😭
    そうですね、ストレス溜めないように気楽にいけたらと思います😂

• 11月22日
ハルヒママ

二人とも完母で育てました(o^^o)
病院では2人とも追加のミルクの指示が出てましたが退院した日から頻回授乳覚悟でミルクを飲ませるのやめました(o^^o)
1人目の時保健士さん訪問で自分が思ってる以上に水分とらなきゃいけないよって言われてたので常に500のペットボトルにお茶入れてすぐ飲めるように横に置いてたりしてこまめに水分補給してました(o^^o)
寒い時期は温めて飲んだらいいよって言われて麦茶とか少しレンチンしてから飲んだりして水分補給は気にしてやってましたがそれ以外は特に何もしてないです(o^^o)

• にこママ

にこママ

おー!すごいですね!
    私はそんなにミルクに抵抗ないので足してます😅
    くわえさせ方も下手で乳首が痛くなったりもするので尚更ミルク足しちゃってるんですよね😅

そうなんですね!
    頻回授乳と水分!心掛けます!

• 11月21日
  • ハルヒママ

ハルヒママ

横抱き授乳ですか?意外と縦抱きの方がしっかりくわえてくれることありますよ(o^^o)
    うちの子達は3ヶ月ごろまで太ももに跨らせて首支えて縦抱きみたいにして飲ませてました(o^^o)
    長男は低体重児で小さかったからくわえさせるのも一苦労ですその方がやりやすかったのもあります(o^^o)しっかり奥までくわえられるようになって痛みが少なくなりました(o^^o)

• 11月21日
  • にこママ

にこママ

左は横抱きでよく吸ってくれるんですけど右はフットボール抱きにして吸うようになりました!
    縦抱きはしたことないので吸わない時はやってみます😭

痛くならない授乳がしたいです😂
    まだお互いに慣れてないから仕方ないと思いながら毎回勉強です😳

• 11月22日
にこママ

みなさん回答ありがとうございました!
まだゆっくり見られてませんが、ゆっくり見て参考にさせていただきます☺️✨