※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あむさん
その他の疑問

LDKが16~17畳のお家に住んでる方、窮屈ですか?新築予定で二世帯、夫、私…

LDKが16~17畳のお家に住んでる方、窮屈ですか?

新築予定で二世帯、夫、私、子供二人、義母の5人で部分共有型の家です。

母の部屋が9畳(ミニキッチン含め)
仏間8畳
ほかは水場、階段
LDK16.2畳です
LDKには母のスペースではないので4人の空間となります。

16~17畳はやはり狭いでしょうか?
二世帯のため、間取りの配置などにも制限があり、この広さしか取れませんでした。
妄想ではLDKは20畳❤️とか思ってたに...
と言っても想像力は乏しく正確に16畳がこのくらいの広さ!!って想像出来てないので数字だけの判断になってるのが悪いとは分かっているのですが、なかなか子連れでモデルハウスも行けなくて...

同じような広さLDKの方住み心地教えてください!!😭

コメント

4匹のこっこちゃん

18畳ですが、すごい広い〜💕とは感じないのが、正直な感想です😅もちろん、狭くはないですが💦
本音は、わたしも20畳くらいほしかったです😓
でも、LDKに4.5畳の和室くっつけたので、それ含めると広くは感じれますね。

思い切って、モデルハウス行ってみては?
わたしは、子連れで行ってましたよ!
むしろ、子連れにきてもらいたいから、おもちゃくれたひおやつくれたりして、子供に優しいですよ☺️

• あむさん

あむさん

18畳、羨ましーーー😂
    畳コーナーを階段下に作る予定なのですが、2畳ちょっとしか取れなさそうです...

旦那様もご一緒に行きましたか?😗
    モデルハウスは住宅展示場とかですか!?どこもかしこも広くて参考にならないかなーって😥実現しない妄想ばかり広がりそうです😭
    土日はイベントとかやってるから行ってみたいんですけどね😅

• 11月19日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

住宅展示場です!行くときは夫も含め、家族みんなで行きますよ☺️
    どうしても子供が落ち着かないときは、1人が子供見て、1人が先に見学して、見終わったら交代して見学、とかってときもありました😅
    でも、なんとかなりますよ!子供部屋におもちゃあって、それで遊んでていいよーってところもありました!
    まさに、今日、イベント目的で行ってきました!笑
    子供が喜びそうなイベントやってたので😅

• 11月19日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

そこは、嘘も方便で、ゆくゆくは建てたいと思ってるんですけど、、、とりあえず、勉強がてら来てみました✨今すぐではありません!
    っていうスタンスを徹底すれば大丈夫です👍笑
    最悪、見るだけみたら、子供が落ち着かないので、すみません〜で退散しちゃいましょう😉

あら、残念😭今日行ったところは、子供にお面くれて、よくイベントに来てるおっきなエアートランポリンや滑り台がついてるやつで遊べました!
    さらに、ちゃんとしたクレープ3個もくれました😂親は完全にクレープ狙いで😂

• 11月19日
  • あむさん

あむさん

あー!なるほど!
    その手使ってみようと思います!!😂

えーー😳❤️クレープタダ!?最高すぎる😂❤️

• 11月19日
  • 4匹のこっこちゃん

4匹のこっこちゃん

タダだから、たいしたものじゃないだろうと思って行ったら、ちゃんとしてて、やったー😍ってなりました😂

素敵なおうちが建つといいですね💕

• 11月19日
あむさん

そうなんですね!
建てるHM決まってしまってるんですが、他のHM行ったら嫌がられたりしないですかね😥💧💧

うちの子イヤイヤ期真っ只中、怪獣娘なのでおいてあるカップとか割りそうで最初の頃ビクビクしてました...

いいですねー😳👏イベント!
ショーとかCMやってるし気になってました!でも夫の休みが土日皆無なので行けなくって😭💧💧

ゆーりんちー

我が家がLDK16畳です😅
隣に和室6畳をつけて、普段は開けっ放しなのでそんなに感じません(>人<;)
が、和室を閉めると狭っ!ってなりますね😣
展示場巡りもたくさんしましたが、展示場の家って現実的な大きさのが少なくて、あまり参考になりませんでした(;_;)
HMさんで建設中で、同じぐらいの大きさの家を見に行ったりできませんか?
建坪18の延床38の我が家なので、建設中は結構見学を頼まれましたよ💦

• あむさん

あむさん

和室6畳は広く感じますよね!😳

そうなんです...どこも広くて😑
    夢が詰まってるんでしょうけど...

前にバスツアーのイベントがあったのですが、妊娠前で娘と二人で行ってグッタリしたのでそれ以降参加せずです😭💧そのイベント土日のどちらかで旦那が休み取れないので一緒には行けなくって😭

そうなんですね!!
    展示場のじゃなく実際のサイズのお家は参考になりますもんね!😳👏

• 11月20日
  • ゆーりんちー

ゆーりんちー

子ども達が小さいので、まだマシです(>人<;)
    内装は狭く感じないように、壁や家具を白っぽくしました💦

親がお金援助してくれる田舎住みなら。。。大手さんは厳しいです😭
    そうだったんですね(><)
    ツアーじゃなくても行けたりしませんか?建設中は3日に1組ぐらいの頻度で、個人的に見に来る人がいたので(ToT)
    私の夫もシフト制で中々、土日休みがなくて😣

• 11月20日
  • あむさん

あむさん

うんうん!大きくなったらまた狭く感じちゃいますね😰💧
    白っぽくですね!参考にします😆

一応お願いしてるhmさんで近くで建設してるのですが購入者も決まってるみたいだったので見にいけないもんだと思ってました😰
    3日に一回ですか!😨
    中にまで入ってくるんでしょうか!?💧

そうですか、一緒です😨
    飲食店長なので土日に休日という概念がないです😭

• 11月20日
ゆーりんちー

膨張色なので圧迫感はないですが、子どもが汚すのでソファとかは結局濃いめのカバーしてます😭

HMさんによるのかもしれないです(><)
我が家は鉄骨なんですが、鉄骨のみ 断熱材搬入後 内装完了で同じ人が3回来たこともあります😅

飲食は金土日が稼ぎ時ですもんね😭

• あむさん

あむさん

なるほど!壁結構汚されますか?
    家具は汚れたり壊されたりのこと考えてなるだけローコストにとは思ってるんですが😂

HMに聞いてみます!😳
    施主さんには申し訳ないですが少しお邪魔しちゃうかも😅💧💧

そうなんです😭💧

• 11月20日

子供二人とオットト私、LDK18畳ですが自分的には狭いです󾌺
ダイニングテーブルは80×120と小さめのものをおいていますが…
子供の玩具がある&ワークスペースをLDKに設けたのでそのせいもあります。
(アイロンやお裁縫、ヘアアクセ、ちょっとしたメモのスペース)

でも暖房の効きを思うと夫は少し広すぎたねと話しています。エアコン18畳用でもあたたまるまで時間がかかります。
床暖とかあればそうは思わないと思いますが。

ハウスメーカーによっては、内覧会行けるところもあるので聞いてみると良いと思いますよ󾬍
展示場にまず足を運ばないといけませんが、実際のお家を見るほうが参考になります!

• あむさん

あむさん

ダイニングテーブルの大きさには不満はありますか?😌
    子供のおもちゃ場所取りますよね😂💧

あー!なるほど!エアコン考えてなかったです😰うちも床暖ないので参考になります!

実際のサイズのほうが参考になりますよ😆hmに聞いてみます!

• 11月21日

退会ユーザー

4人で使う分には全く問題なしです(^^)
    ハイローチェア置いてるので椅子は6脚ありますが、椅子は常に2個飛び出してますが(^_^;)

隣に母屋のある2世帯ですが、
    母たちと一緒に食べるときは狭く思うので
    伸縮性?のダイニングテーブルいいなーってよく見てます(笑)

• 11月21日