※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここみるく
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が無口で心配。周りの子はおしゃべり。発達遅れているか不安。

10ヶ月の娘がいます。
まだあーとかうーうーとか、きゃーと叫んだりしかしません。
無言なことも多いです😂
周りの子はばっばっとかまんまとか沢山お喋りしてるので心配です😖
バイバイ、パチパチなどの真似っこもまだ真似したかな!?というレベルです💦
心配性なので、このままお喋りしなかったらどうしよう…と不安です😭
発達が遅れてますか?まだ焦ることないでしょうか😭

コメント

あい

初めまして!娘も明日で10ヶ月です!でも同じ感じです💦あまり同月齢のこと会う機会ないのでこんなもんかなと思ってました😅😅しいていうなら私がちょうだいって言ったら持ってるものをくれることが最近の成長です😊

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!ちょうだい、分かるんですねー♡お利口さん😍
    うちの子は頑なに手を離さないか、渡してもすぐ奪います笑
    周りの同じ月齢の子はみんなすごい喃語を話してるんですが、うちは全然です😭まんまとか可愛いから早く言ってほしいなーと思ってます😂

• 11月20日

10ヶ月ってそんなもんだと思いますよ(^^;
うちの子もそうでしたし、今では喋ってます(^-^)
他の子と比べないで、お子さんのペースで見守っててあげてください♪

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!
    本当ですか😭
    失礼な質問で申し訳ないのですが、ここみんママさんのお子様は10ヶ月頃ってあんまりお喋りしませんでしたか?
    うちは無言なことも多く、どこへ行っても大人しいねーと言われるので心配になり…💦
    いつ頃から喃語が増えたり、発語が出たのか参考までに教えていただきたいです😖

• 11月20日

退会ユーザー

お喋りより指差して「あっ!」が多かったです(^-^)
    喃語が増え始めたのは11ヶ月過ぎからだったと思います!
    喋り始めたのは一歳過ぎてからでした(^-^)
    あくまで我が子のことなので、気にしないでくださいね(^-^)
    ちなみに、1ヶ月上のお友達は、まだあーとか、ママしかお喋りができないようなので、本当に個人差があると思います!
    深く考えすぎないようにしてくださいね♪

• 11月20日

1歳4ヶ月ですがしゃべりませんよー!
10ヶ月なら普通かなーと思います!
バイバイも最近できるようになったぐらいですし!
真似もほぼしなかったです

• ここみるく

ここみるく

コメントありがとうございます!そうなんですね😖焦りすぎですかね💦
    周りがお喋りな子が多くてみんな喃語が盛んなので心配になってしまって😖ゆったりした気持ちで見守りたいです😩

• 11月20日