育児で疲れて老けたと友人に言われ、穏やかな毎日とは違う現実に疲れた女性。老けない方法を知りたい。
夜泣きが始まって一週間。夜中に泣き叫ばれて、最終手段の添い乳もダメ。泣きわめく娘をぼーっと見ながら涙が止まりません。いま腕の中でやっと寝ました。いつもなら寝顔見たら吹っ飛ぶのに、吹っ飛びません。今日久しぶりに会った独身の友人に、散々「老けた」って言われました。確かに髪の毛も染めに行く時間がもったいなくて黒髪になって、日々の子育てで痩せて、顔つきもたしかに変わったと自分でも思います。でも、毎日ワンオペ育児がんばって、自分のことは全部後回しで娘のこと一生懸命育てて、母親やってるんです。独身の友人達は「赤ちゃんとの穏やかな毎日」って思ってるんだろうけど、現実は違う。逆に老けない方法教えてほしい。なんか、プツンと切れてしまいました。疲れました。
- いちご(5歳7ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
何も知らない独身貴族の言うことなんて間に受けてはダメですよ!
毎日身を粉にして人間を育ててるんだからそりゃ顔だった体だって違ってくるのは当たり前じゃないですか!
私もワンオペなので黒髪にしてボディークリームさえ塗るひまもありません!!
安全なところに寝かせて泣かせ放置作戦は私もよーく使います!!
毎日お疲れ様です😊❤️
ふうママ
こっちは自分のことする時間ないんだーって思いますよね~😞
離乳食も作ったり、日々の家事に子供の世話で睡眠時間だって削ってるから諦めですよね😂
うちも旦那単身赴任中だし、実家も遠すぎてずーっとワンオペだから髪も切って髪もプリン目立たない色にしてから、放置だしずーっとすっぴんです❤ww
そのうちその友達が子供産んだときに現実と理想の違いに気づくと思うので、(実家や旦那さんのサポートがあったら別ですが)夢見せといてあげるのもいいと思いますよ❤
でもこっちは苦労も多い変わりに旦那よりも誰よりも娘の成長が一番に見られるのでそれ励みにしてます❤
kana
毎日育児お疲れ様です😊✨✨
お友達の何気ない言葉も、今のイチゴケーキさんにとってはとても辛い言葉だったと思います。言う方は深く考えてないんですよね💦言われた方がどんな気持ちでいるのか…💔
そして、毎日の夜泣きも辛いですね💦
娘も4ヶ月くらいから急に夜泣きが始まり…ひどい時は30分おきに泣きながら起きちゃいます😞良いと言われた事はいろいろ試してはいるんですが…なかなか😅
毎日試行錯誤の繰り返しです💦
同じく毎日寝不足で、美容室行く余裕もないから髪もプリン状態💦ゆっくりボディケアする時間もありません😂顔もカサカサ😅
お互い夜泣きが落ち着いたら良いですね♡
その時は何か自分へのご褒美タイム作りましょ〜😊💓
無理されず🍀
りまま
毎日おつかれさまです✨子育てって、やってみないと大変さが本当にわからないですよね〜独身の頃は私もそうでした!そして自分の見た目とかどうでもいいです😅昨日なんて、出かけるのに適当に髪結ってて、出先で鏡見たら白髪のアホ毛がツンツンしててゲンナリしました😱でも、そのお友達には老けたように見えても、子育てしてる人、してきた人から見たら、あー頑張ってるな✨素敵だな!って見えますし、何より娘さんから見たらママはきっと女神さまですよ❤️今は、子供に好かれてりゃそれでいいです!他人なんてどうでも!
それでも、たまには美容院行ったり、ご褒美エステ行ったり、リフレッシュできるといいですね!クリスマスも近いし、ご家族や一時保育を頼って時間を作ってみたら気分転換になるかもですよ😋
人間お腹すいてる時と眠い時は絶対ネガティブになるので(←私が息子にイライラするのは大抵空腹時…笑)、お子さんが寝てる隙に寝たり食べたり、休息とってください😭
ちびた
独身の友人、自分が産んだらわかりますから大丈夫ですよ。
てか、その頃にはこっちが育児ひと段落してツヤッツヤ✨に戻れてますから、その時に同じ事言ってあげればいいと思います。
私も全く同じ経験があるので、ほんとお察しします。お疲れ様です。
赤ちゃんが寝たら、洗濯が終わったアラームとか聞こえてもとにかく睡眠を優先して下さいね!!とにかく少しでも睡眠を取るのが、寝ない子をなるべくマシな気持ちで育てるコツです!!!
ちなみに、酷い夜泣き自体はそんなに長い期間じゃないから、遅くても10ヶ月頃までにはきっと終わると思います。
最終的にうちは、ベットの横の床のスペースいっぱいに布団を敷き、「置くだけとおせんぼ」を使って布団を囲い、安全を確保した上で寝て・・・というか、気絶してました( ;∀;)
何でもしっかり、お家もキレイに!って言うのは、ちゃんと寝てくれる子の親がする事です!ってヨシタケシンスケさんの「ヨチヨチ父」に書いてありました。ほんとその通りだと思います。
ℛ ♡...*゜
独身は無視です😡😡😡
夜泣きは精神やられますよね。
普段こんなに可愛いのに、夜泣きのときは枕に放り投げたくなりますよ~
夜泣きは一度目を覚ましてあげましょ☺︎
起こしてから再度寝かしつけです💪
ノンタン
とりあえず、夜泣きと意気地の大変さをちょっと分けましょう。
出ないと、赤ちゃんが本当に嫌になってしまうので。
夜泣き、我が子も何日かですがしてました。
前ぶれもなく泣き出し、抱いても怒る、おろしても号泣、おしゃぶりもダメ、ミルクでもなく。
部屋を変えて、しっかり起こす、ダメ元でYouTubeで「赤ちゃん 泣き止む」で検索して、流してました。
最初は全然見ないで号泣してたけど、時々見るようになり、ちょっと見出すとうとうとして、疲れて寝ました。
とりあえず号泣してるときは、気を引いて起こすなり、こっちに気持ちを戻させるほうがいいみたいです。
夜泣きで大変だけど、こっちの体力や睡眠も削るのでしんどいですよね。
ひとまず夜泣きを対策練って、昼間はお昼寝して体力作ったほうがいいと思いますよ。
いちご
てすよね😢私もボディークリーム塗る暇もないです。顔だって乾燥して化粧ノリも悪いし。そんなもんですよね…最近夜泣きで疲れてた上に、何度も何度も言われたので、発狂してしまいそうでした。
manaさんもワンオペなんですね😢毎日お疲れ様です😢ありがとうございます😢
退会ユーザー
もはや外に出る時は良くて眉毛だけですwww自分の顔とかどうでも良くなりますよね
独身よりも子どもがいる方が絶対幸せです!絶対に!!私的に子どもが元気でいてくれれば老けたとかどうでもいいと思います良!
ほーんとその方デリカシー無さすぎですわ
顔、服に時間かけてる人よりよっぽど意味がある毎日だと思ってます!!
くっそイライラしてどうしようもない時ってありますよね(´Д`)ハァ…