※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まここここ
子育て・グッズ

感情的に怒ると子どもに影響があるか心配ですか?要注意です。

感情的に子どもに大声だして怒っても、いい子に育った子はいますか😢?
最近生理前なのかすごく感情的に子どもに大声だして怒ってしまい…性格形成に支障が出るんじゃないかと猛烈に心配しております😢!

コメント

オラフ

分かります(>_<)
私も出産してからどうしても生理前はイライラしてしまって …娘に恐い思いや自分のせいで同じようになってしまったらと思うと反省の毎日です😢
すみません答えになってなくて💦💦

• まここここ

まここここ

いえ、ありがとうございます!
    生理前、すごく辛いですよね、気持ち的に😢!いつも寝かせたあと反省です…

• 11月19日
ちわすけ

わぁ!
私と同じです( ;∀;)
私も子どものイヤイヤにイライラして感情的に大声出してしまうこと多々あります(´⌒`。)
大声ならまだしも、暴言吐いちゃった事があり凄く反省&後悔&心配してました(´×ω×`)

って、質問の回答になってなくてすみません( ;∀;)

• まここここ

まここここ

ありがとうございます!
    わかります…わたし、もうイヤイヤとか泣き声ききたくなくて、うるせー!何て言っちゃいました…
    ダメママ…

• 11月19日
  • ちわすけ

ちわすけ

うるせー!なんて私も言っちゃいました…
    あたしなんか、子どもはどうしていいか分かんないのに、いい加減にしろよ!とか、いつまでも言ってろ!とか暴言吐いちゃいましたもん(´⌒`。)グスン

みんな同じなんですね(´;ω;`)

• 11月19日
  • ちわすけ

ちわすけ

とは言え、落ち着いて反省モードになったときに息子に「母ちゃんさっきは怒鳴ってごめんね😢イライラしちゃったんだ😢気をつけるから仲直りしてくれる?😢」って謝ってぎゅーしてます😅
    都合のいい母かもなんでしょうけど、イヤイヤ期真っ只中の今はこれが限界です( ;∀;)

• 11月19日
★ゆい★

私は、元々の性格で感情的に怒ってしまうことが多いです😅
でも、長々と怒らないようにはしてます。
悪い事をして、怒った後に、ちゃんと(もう怒ってない)愛してるアピールもしてます。

たまに不安になりますが、ずっと感情的に怒ってる訳ではないので、大丈夫じゃないでしょうか?

• まここここ

まここここ

ありがとうございます!
    すごくなるほどです!!
    ちゃんともう怒ってないよ、愛してるアピール大事ですね✨

• 11月19日
せりまま

いい子には育つと思いますよ😌

でも、内気な子になったり、大きな声が嫌いになったり、大きな音が嫌いになったりはあるかもしれません。。

私の事ですが、大きな音がする場所、声がする場所が苦手で
小さい頃に映画を見に行ってパニックになったり
道を歩いていて、後ろからトラックが走って来て、徐々に大きな音が迫ってくる事にパニックを起こして、過呼吸になったりしたことがあって
母が精神科に連れていったらしいのですが
言われたのが
『怒鳴って起こるのが原因です』
って言われたらしいです。

私の父が声を張り上げるひとで、
私に対してじゃなくても、常に怒鳴っている父でした。

若しかしたら、私みたいになるかも知れません。り

• まここここ

まここここ

ありがとうございます!
    やはり影響は何かしらありますよね…。
    貴重なコメントに感謝いたします(T_T)

• 11月19日

毎日とかなら考えたほうがいいと思いますが、たまになら仕方ないですよ。母親も人間ですからね💦

私もイライラして、抱っこしてと寄ってくる娘に今は抱っこできない!とか突き放したことあります。

出来るだけ気をつけてますが、怒り過ぎてしまった時は、落ち着いてから抱っこして怒ってごめんなさいと謝ってます。

親バカですが、うちの子はいい子です😅

🐰

自分は大声出して怒っているけどいい子に育ってほしいは、かなりエゴだと思います。
ずっと感情的に怒っている母親で育った子は性格形成に支障出るかと思います。
優しかったり怒ったりを転々と繰り返す母親で育った子は困惑したり顔色伺うようになったりもあるみたいです。

私もまここここさんと同じですよ。
もし感情的になるのが生理前症候群なら産婦人科に相談して自分を治すべきなんではないでしょうか?
お母さんも人間なんで感情的になったりするのはあって当然だと思いますが、自分に逢った改善策を見つけれるといいんですけどね。

あと、イライラ中に子供が余計な事をするだとかイヤイヤばっかりで尚更イライラしてしまうのであれば、お寺さんが言ってたんですが、「イライラしたり生きづらいのは、自分の思い通りにしたいと気持ちがつきまとうから、それができないとイライラしたりする。思い通りになんかならないもんだと思えてくる事で楽になる。」と言っていました。
参考までに。

りこママ

毎回毎回、感情的に怒ってたら心配ですけど怒る側も人間ですし感情的になりますよー!

つい最近わざとパックジュース押して絨毯にこぼしてたとき自分もびっくりするくらいの声出してましたし(笑)

なかしー

私の場合は…なんですが…
私も昔、感情的に怒りすぎてしまって…元々私自身、言葉や言い方がキツくて(^^;
母になったとは言え、私も成長しきれてなく、怒鳴り散らしてました。
結果…
長女は私の顔色を伺うようになってました。これをしたら怒られないかな?大丈夫かな?と言う気持ちが、自信の無さに繋がったのかもしれません。
何をするにも「私は出来ない」と言うようになってました。それが4歳くらいの頃です。
縁あって、とても素敵な幼稚園とめぐり合い、自信もついたからか、
「頑張れば出来る!」と言うようになりましたが、私自身、昔を振り返ると反省と後悔しかありません。

♡Mママ子♡

いい子に育ったって、何年子育てした時に思えるのか、一応親のつとめとして20年と考えても私はまだ1歳9ヶ月の子がいるだけなのでわからないですが私の両親は私の記憶では感情的に怒ることはなかったので子育てしていてそういう風にした事はないです😢
でも近所に住んでた同級生の母親は感情的?ヒステリック?に怒ったり気が済んだら抱きしめたりしていて小学生ながら姉妹とも母親にそっくりでした。
噛みついてきて周りの子をよく泣かせておきながら最後は自分が泣いてたり今思えば不安定というか…よく似てました😢
母親にだけ気を使う?というか母親の前だけでお利口な姉妹で今でも友達と話題になるくらいの姉妹でした。
なので多少環境に左右はされると思います💦
母親だってイライラしますしカーっとなる時ありますけどね😭
子供からしたら母親は絶対的な存在ですし、そう思ってる人に急に怒鳴られたり抱きしめられたりされてたら不安定になるのかな?と無責任で根拠はないですが自分が子育てしてから姉妹を思いだします。
夫に感情的に大声で怒られてたら大人な私でも日に日に情緒不安定になるだろうと思います😭