※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
妊娠・出産

31wの妊婦が肺炎で薬を処方され、不安になっている。ロキソプロフェンが含まれているが、妊娠後期は禁忌と知り、飲むか迷っている。レバミピドも出ているが、ロキソプロフェンを飲まない場合は必要ないかもしれない。

31wの妊婦です。薬に詳しい方いたら教えてください🙇🙇
一昨日に40度の熱が出て、昨日病院で血液検査をしたところ、肺炎と言われました。入院はせずに通院で点滴と処方された薬飲んでます。

処方された薬の中に
ロキソプロフェンが入ってるのですが、
ネットで調べると妊娠後期は禁忌…
とか書かれてたりして飲んでいいのか今更不安になってきました😥

妊婦であることは伝えてるし、「治療上の有益性が危険性を上回る」から出されてるのかな、とは思うのですが…禁忌なのに出すの!?と思って(-_-;)

昨日は昼夜、今日は朝昼飲んでしまってるんですが、
とりあえず今日夜は飲むのやめてみて、熱上がらなければ飲むのやめようかと思ってます…
あと、一緒にレバミピドという胃腸薬も出てますが、おそらくこれはロキソプロフェンで胃腸やられないようにするために出てるんですよね?
ロキソプロフェン飲まないならレバミピドも飲む必要ないですよね😲

コメント

三姉妹母ちゃん

不安になりますね💦
確かにロキソプロフェン飲まないならバミビドも飲まなくていいと思います💦

• みー

みー

ありがとうございます!
    痛み止めと胃腸薬はセットですよね😅

• 11月18日
ちゃん(^^)

薬剤師です。
たしかに医師の言う通り完全に影響のない安全な薬というのは難しいですよね。
カロナールは比較的妊婦にも安全性が高いとして使用されています。しかしロキソプロフェンに比べて解熱効果は劣るので、高熱のためロキソプロフェン処方だったのでは、と思います。ロキソプロフェンの影響のリスクよりも、高熱が続くことの影響のほうが母体胎児共にリスクが大きかったのでは、、と私は思います。これが有益性が上回る、、という表現にあたるかなぁと。
熱が高くなくて楽なようであればロキソプロフェンもレバミピドも飲まなくても大丈夫かな、とは思いますが、ロキソプロフェンには炎症を抑える効果もありますので、心配なようであれば医師に確認してみるのが一番かと思います。
おっしゃる通り、レバミピドはロキソプロフェンによる胃腸障害の予防のためのセット処方だと思います。

色々心配になりますよね、、。その時期の身体だけでも心配なのに、身体のことや薬の心配、色々お辛いかと思います(.. )早く治るといいですね(°°;)そして母子ともに健康なお産になることを祈っています♡
何か心配なことがあれば聞いてくださいね!気持ちが楽になるだけでも、お役に立てることであればお答えしますしお話聞きますよ.+゚

• みー

みー

コメントありがとうございます😭
    やっぱりそうですよね!私も高熱が続くのが良くないってことでの処方だったんだと思います。

熱がまだ上がるのか様子を見て、早めに飲まなくてよさそうであればやめようと思います😊
    納得できる回答いただけて安心しました💕

• 11月18日
みー

ちなみに、その前にカロナール処方されて飲んでたのに40度の熱でてたから強め?の薬にしたのかもしれないです😥

すいませんさらっとしか読んでないんですけど…

結論から言うとネットはあてにならないです。
不安になるだけ赤ちゃんに悪影響なので

ちなみに処方箋は産婦人科ではないのですよね笑

• みー

みー

そうなんですかね?
    処方箋は内科です

• 11月18日

退会ユーザー

わたしも看護師ですけど
    はっちさんと同じ回答します笑

• 11月18日
はっち

看護師してます。熱が上がってもきつくないならロキソプロフェン飲まなくていいと思いますよ。もちろんレバミピドも。ロキソニンが妊婦によくないっていうのは有名ですが、そんな大きな影響を与えるわけではないし、産科に携わってない医師はあまり気にせず出すことがあります。一度病院に相談してみていいと思います。

• みー

みー

そうなんですね!
    耐えれるなら極力飲まない方がいいですよね!カロナール出された時も飲んで大丈夫な薬ですか?って聞いて、完全に影響のない薬はないからね~って言っていたので、そこまで大きい影響ないだろうから治療優先したのかもしれないですね。。

ちょっと様子見て飲むか決めようと思います!ありがとうございます☺️

• 11月18日