※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱん
子育て・グッズ

アトピー持ちの子の離乳食でアレルギー反応の見方が難しいですか?アレルギー特定原材料を与えているが、軽い反応はクリアと考えていいですか?食べない場合、次の食材に移ってもいいですか?

アトピー持ちの子の離乳食ってアレルギー反応の見方難しく無かったですか?先生には普通の子と同じように進めていいよと言われたんですが心配です。常にお顔は赤みやザラザラあってアレルギー反応起こって痒がってるのかわからないです😭アレルギー特定原材料の中では今まで小麦バナナ大豆リンゴ含むもの与えてみました、もしかしたら軽くアレルギー反応出てるのかもしれないけど湿疹だか蕁麻疹だかわからない程度だったらクリアと考えて良いのでしょうか?あと普通1日目二日目三日目と食べる量を増やして様子を見るんでしょうけど食べてくれず小匙1程度しか食べれなくてもクリアとして次の食材移ってましたか?

コメント

プリンちゃん

子供がアレルギー、アトピー持ちです。
蕁麻疹か湿疹か分からない程度なら一応はクリアと考えて、量を一気に増やしたりせずに気をつけながらあげ続けて大丈夫です!
アレルギー物質を完全除去するより、徐々に慣らして行ったほうが克服できるという考えが今は主流なので、うちの場合も医師からは呼吸器障害やアナフィラキシーがない限り(アレルギー検査で陽性が出た物でも)様子を見ながら与えてくださいと指導されています。
うちの子は卵だけはクラス6でかなりの数値だったので、完全除去しています。
食べてくれないなら、クリアかどうかは保留にしてまた期間を開けてあげてみてはいかがですか?

• あんぱん

あんぱん

ありがとうございます✨今のところもしや蕁麻疹?程度なので次の食材に移って様子を見つつ期間開けてまた少しずつ与えてみます!やはり乳、卵怖いですね💦アレルギー検査したのは卵アレルギー出たがらですか?

• 11月18日
  • プリンちゃん

プリンちゃん

乳は、粉ミルクが飲めているなら大丈夫ですよ☺うちの子は検査では乳も陽性でしたが除去はなしです☆
    アトピーの子はレベルは違えど卵アレルギー出る子が多いみたいです💦

検査のきっかけは、新生児湿疹の時期が終わってもずっと湿疹があったり全身痒がっていたりして、6ヶ月健診の時に「この皮膚症状はアトピーと卵アレルギーがあると思うからアレルギー専門医の所で検査してもらってくたい」と言われたことです。
    もちろんまだ卵は一度も食べさせたことがなかったですが、もし食べさせていたらアナフィラキシーを起こすレベルの数値だと検査後言われました😓
    卵を挑戦する前に検査しておいて良かったと心から思いました💦

• 11月19日
り

うちもアトピー、アレルギー持ちです!
食物アレルギーで蕁麻疹出た時は普段から出てる湿疹と明らかに違ったのですぐに分かりましたよ〜!ʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• あんぱん

あんぱん

ありがとうございます✨そうなんですね!わからない程度なので蕁麻疹ではなさそうですね😊

• 11月18日
  • り

急にたくさん蚊に刺された?!って感じでした🤔💦
    アレルギー怖いし慎重になりますよねΣ(-᷅_-᷄๑)
    卵なんかは1歳過ぎてからあげました😖

• 11月18日
  • あんぱん

あんぱん

赤い斑点模様が出来る感じですかね😭怖いですね💦アトピー持ちは食物アレルギーある子も多いと聞いたので余計心配です💦

• 11月18日