※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よし
家族・旦那

些細な事ですがイライラします。理由は気が利かない夫についてです。結…

些細な事ですがイライラします。
理由は気が利かない夫についてです。
結婚3年間専業主婦でした。家事も夫の事も出きるだけ完璧にしてきました。が…これが仇となりました…。
 里帰り出産から自宅に戻りボディーソープ詰め替えていない、洗剤詰め替えていない、シャンプーも詰め替えていない。
 洗濯物干すのも手伝わずさっさと寝る。
 洗い物もしない。アイロンがけする洋服も大量にある。
今朝は何も言わず勝手に外出してました。

全てやってくれると思っているのか…「怒らないで○○やって、って普通に言ってよ」
と言ってきます。

赤ちゃんはおっぱいと抱っこと泣ばかりで首が座らず用事は全て片手で抱っこしながらです。
大変さなんて全く分かってません。

些細な事ですがスプーン1本洗ってくれたらいいのに…とも思います。夫は一人暮らしをしてたので家事はできます。けど3年間の癖か甘えか何もしない…
男の人ってこんなもんだと割り切るしかないのは分かってますが何もしてくれない夫にイライラします…。
同じ様な方いらっしゃいますか? 

コメント

旦那さんにイライラすることもあると思いますが、怒らないで伝えることも大切だと思います。

我が家は私の方が圧倒的にズボラなので旦那にイライラすることはありませんが、「これぐらいやってよ!」といきなりキレられたらイラッとします😓💦

それこそ「普通のトーンで言えないの?」って思っちゃいます…。

まずは普通に言ってみてはどうでしょうか?

マリー

男の人ってそんなんもんですよ〜〜。私のとこも、何にも出来ないししないですよ。もう諦めてます。怒って言った所でよけいにやらないと思います‥。期待しないのが一番です。

いちご

うちもほぼ何もしません😑
やるってやっても大体口だけです。
気が利かない馬鹿なやつです。
イライラする時もありましたが期待するだけ無駄なのでイライラするのは減りました。

sachi

うちは『子供を抱っこしてあそんでるか洗い物するかどっちがいいー⁉️』という作戦で抱っこしてもらっている間に用事を済ませます(*ꈍ꒵ꈍ*)
赤ちゃん片手で抱っこしながらの家事は大変ですよね…腰も痛いし『昼間は家事しない』宣言をして3ヶ月頃までは旦那が仕事中は全くしない私はダメ嫁です◡̈♡

pico0821

自分のことは自分でやってほしいですよね。いま本当にものすごく大変だから、助けてほしい、助けてくれないと限界! くらいに伝えた方がいいのかも。
男性から見て育児の大変さってまったくわからないみたいで、知り合いの家では旦那さんが「息子にばかり構ってないでたまには俺の面倒も見て」という始末。奥さんは何言ってんだろ!? と激怒してました💦 でもお休みの日に普段は別室で寝ていたのを初めて同じ部屋で寝て、奥さんが夜中に何度も起きて授乳してあやして…を目にして初めて「育児って大変だ!」と気づいたみたいです。気づくタイミングそれまでにもぜったいあったと思うんですが😓

1ヶ月の赤ちゃんの育児はほんとにたいへんで、イライラするのすごくわかります。でも普通にこれやって、あれやって! と指示してもいいと思いますよ。
うちもたまにイラっとするけど、怒る前に普通におむつかえて、着替えさせて、と伝えて、それでもダメなら怒ったりします😅