※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はむぽこ
子育て・グッズ

娘の食事に関するストレスがあります。料理が苦手で献立考えが面倒。最近娘の食事にも悩みあり。他の子供向けメニューを検討中。揚げ物などの食べさせ方にも不安。一緒に美味しい食事を楽しみたい。皆さんのアドバイスをお願いします。

娘のご飯について考えるのがストレスです…
元々料理上手ではないので、子供が産まれる前から日々のご飯作りは好きでなかっです。というか献立を考えるのが面倒といのが一番イヤなのですが…

最近はあまり薄味も食べなくなり、白米も渋々食べたりふりかけがないと食べなかったりします。
なので私達とほぼ同じご飯で若干味を薄めにしたり、そのまま食べさせたりしてます…
外食してもお子様ランチとか食べさせるは早いと思いまだ食べさせたことはないのですが、日々のご飯がこんな適当ならお子様ランチくらいたまになのでもう食べさせてもいいかなぁと思いつつ…
1人目からご飯がこの時期でもう大人と一緒のものとかお子様ランチとか、やはりいけないですよね( ;∀;)
揚げ物系とかもみなさんどれくらいで食べさせてるのだろうと悩んでます。
もう一歳過ぎたし歯も結構生えてきて今のとこ消化不良とか起こしてないので変にストレス抱えるよりおいしいものをおいしく一緒に食べれる方がいいのかなぁと開き直ってみたりもしますが、皆さんどうされてるかアドバイスいただけたらと思います‼︎‼︎

コメント

2児ママ

1歳過ぎぐらいから
同じ御飯あげてました!

• はむぽこ

はむぽこ

やはり一歳すぎる頃から徐々に大人と一緒でもいいですよね‼︎実家に帰ると実母にそんな薄味とか食べさせてなかったけどねー、味を覚えさせんと‼︎と言われます…笑"友達も薄味薄味とかしてたら親にそんな薄味にしなくても…とか言われてるらしく最近なんですかね?離乳食は薄味‼︎とかいう流れは🙄
    そんな親で育った私も友達も健康で偏食もないので、あまりに濃いもの以外は大人と一緒のもの食べさせていこうと思います‼︎🙌
    コメントいただきありがとうございました😊

• 11月19日
ハル

双子ちゃん妊娠されてるんですね!同じ28wです❤️

ご飯困りますよね!
うちはそのくらいの頃から大人のものの薄くしたりで手抜きしだしました💦
揚げ物もその頃は少し衣を剥がして食べさせてましたよ〜
週1とかですが(>_<)
あとはハンバーグや鳥つくねを作り置きしておいたり焼き魚取り分けたり‥ほとんど同じようなレパートリーです。
あと海苔が好きなので白ご飯が進まない時は海苔巻いて小さいおにぎりにしたりしてます(o^^o)
お子様ランチは1歳半で食べさせてみましたが濃い味付けだし子どももあまり食べなかったです💦

• はむぽこ

はむぽこ

同じ双子ちゃんで週数も一緒とは…❤️

ご飯が本当悩みの種です…😵💧あまりに味の濃そうなものは薄めたりしますがほぼ大人と同じ味付けです🙄
    揚げ物はまだ食べさせてないですが、衣はがしてしまえばいけそうですね‼︎今度試してみようと思います🙋✨
    お子様ランチ、味濃いと食べなかったりするんですね🤔それはそれでこの味付けだと食べない‼︎とわかってよかったり…笑"そろそろお子様ランチもデビューさせてみようかと思います(⍢)
    コメントいただきありがとうございました(*´ω`*)❤️

• 11月19日
めぐみん♪

私もあまり料理得意じゃないですし、ご飯のしたくを毎日するのが面倒なときあります。

1歳ちょっと前からおとなと同じものを欲しがり子供用を作らなくなりました。

外食のときはお子さまランチのうどんをよく食べさせてました。ママが笑っていられるのならたまになら気にしなくてもいいのかなと思います。

• はむぽこ

はむぽこ

ご飯って一番必要だけど面倒ですよね〜😩💦
    やはり大人のもの欲しがりますよね🙄
    薄味より味のあるものの方がおいしいですもんね♪薄味薄味と考えると煮物系ばっかりになりますしね😵
    お子様ランチもそんな毎日食べるものじゃないですし、たまに一緒に食べておいしいね♡って楽しめる方がいいですもんね( › ·̮ ‹ )
    もうあまり気にしないようにします‼︎笑"
    コメントいただきありがとうございました😊✨

• 11月19日
たろー

絶対薄味‼️濃い味は3歳から‼️
なんて、あくまで理想です理想😆
できてる家庭なんて一握りだと思いますよ〜😭

我が家もほぼ大人と同じものを食べさせてました💕食べてくれないと、すごくストレスじゃないですか??
はむぽこさん、お腹に赤ちゃんもいらっしゃるようですし無理せず徐々に大人と同じにシフトさせて良いと思いますよ🤗✨
ただ、中華料理はスパイスも油も味付けも濃いので避けた方がいいと思います‼️友達の子どもさんが、大人と同じ麻婆豆腐食べて下痢になって脱水で入院した子がいました💦

• はむぽこ

はむぽこ

離乳食の本やネットでご飯について調べると結構薄味とか知恵袋とかでも薄味で〜とかって書いてある事多くて、やっぱ私はダメ母か…と思ったりしますけど理想ですよね‼︎笑"
    同じ月齢くらいの友達とかも結構普通に大人と同じものあげてたり友達の知人とかは唐揚げとか普通に食べさせてるとか聞いたりしますので、本当薄味で頑張ってるお母さんは一握りくらいなんですかね⁇🙄
    本当食べてくれないとストレスです‼︎😩私の料理がマズイのか味が薄いのか…とか悶々としますね😅
    皆さんからのコメントいただいてもうあまり気にせずストレス溜めないようおいしいものを一緒に楽しもうと思いました‼︎🙋✨
    しかし麻婆豆腐は恐ろしいですね😵💦油やスパイス、明らかに味の濃いものなどは気をつけるようにします😵
    コメントいただきありがとうございました❤️

• 11月19日