肌が黄色いことについて心配。食べ物に注意し、柑皮症かも。食べ物を減らすと改善するかも。
最近私の両親に娘の肌が黄色いと言われます。
言われてみると黄色いような…。
生まれた時に黄疸はなかったし、今まで検診で指摘されたこともありません。
昨日インフルの予防接種で小児科に行ったのですが特に何も言われませんでした。
ネットで調べてみたら「柑皮症」と言う言葉が出てきました。
思い当たる食べ物はにんじん、かぼちゃでほぼ毎日食べてます。量はそれぞれ15g程度です。
外出の際は、レトルトの離乳食を使用していてだいたいにんじんが入っているのでそのときはいつもより少し多いかもです。
みかんの季節になり、みかんは2.3日に1回、半分〜1個食べてます。
…これは食べさせすぎでしょうか?
ネットでは、これらの食べ物の摂取を少なくすれば自然となくなると書いてたのですがどのくらいで治るのでしょうか。
- にしこ☺︎(8歳)
コメント
わび
はい!!!カボチャが原因です!!!!
私も離乳食でカボチャ少しですが毎日のように与えてました。自分では気がつかなかったですが、回りから黄色いよ!!と指摘うけ小児科行きました。
先生に見せても確かに黄色いけど他は所見ないなぁ~何でかな??と、、
いくつか質問されてカボチャ毎日食べてることに気がついた!!
先生は「それだ!!!!」断言(笑)
「大人だって毎日食べないでしょ。少しでも子どもの体の大きさから言えば大人だと結構な量を毎日食べてることになるからね😅」
脱カボチャしたらすぐに戻りました。
緑黄色野菜が身体にいいとはいえ、量が問題のようですよ😫
当時を知る友人からはカボチャ事件と言われてます😅
にしこ☺︎
コメントありがとうございます!
心配で小児科受診してきたらやはり柑皮症と言われました💧
かぼちゃ、にんじん、みかん、バナナを今食べている量の半分にしなさいと言われたんですけど…具体的にどんな食事に変えましたか?教えていただけるとありがたいです😂💓
わび
とりあえず、私はカボチャを減らしました。それまでは子どもの離乳食に!!と頑張っていましたが、逆にそれからは大人のご飯から少し取り分けたりするようにしました。
大人のご飯はあれこれ入れないと!!なんて一切頑張っていませんから(笑)
にしこ☺︎
かぼちゃは量を減らすだけで全く食べさせなかったわけではないですか?
言われてみると私も野菜!栄養!色合い!と毎回気合い入れてました😅
大人の食事を分けるのもいいですね👌🏻
参考になります🙏🏻💕
わび
とりあえず毎日から一週間に1、2回位にまで脱カボチャしました(*^^*)
でも、最初はびびって1ヶ月位食べさせられませんでした(笑)
にしこ☺︎
私も当分ビビってあげることできなそうです(笑)
いろいろ教えていただきありがとうございました💕