※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

年明けに、横浜へ転勤が決まりました。今まで、神戸、大阪、札幌に住ん…

年明けに、横浜へ転勤が決まりました。

今まで、神戸、大阪、札幌に住んだ事は有りますが、関東は初めてです。

そこで、家を探しているのですが、
子育てしやすくて便利な場所で、オススメがあれば教えてください!

多分、2、3年でまた転勤しますが、
上の子はその期間で幼稚園に入ると思います。

お受験は考えていませんので、お受験競争があまりない地域で、転勤族が多い場所を希望しています。

ネットを見ていると、港北、港南、あざみ野、等が出て来ましたが、どうでしょう?

コメント

ちびじんべえ

横浜生まれの横浜育ち、40年以上住んでいました。
横浜は広いです。
職場はどのあたりになりますか?電車、車、どちらで通勤予定ですか?
それによって変わってきます。

挙げた地名を見ると市営地下鉄沿線でお考えですかね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

勤務地はみなとみらいで、たまに行く本社は新宿です。

電車で通勤かと思います。
    車は売ろうかなと思うのですが、必要でしょうか?

正直、何線があるか把握していないので、地下鉄沿線を見ていましたが、そのあたりにこだわりは全く有りません。

• 11月17日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

みなとみらいなら選択肢は結構ありますね。
    駅近居住すれば車はなくても大丈夫です。

横浜北部は割と高級住宅街です。例えば青葉区のたまプラーザや青葉台のあたりは大袈裟に言うと国産車に乗っている人の方が少ない、みたいな(笑)
    なので街並みは綺麗ですが家賃は高いです。全額会社負担ならいいですけどね。

みなとみらいは洗練されたですが、すぐ近くの京急黄金町駅や市営地下鉄阪東橋駅あたりは治安は良くないので子育ての街ではありません。
    少し離れた上大岡駅あたりは便利でまあまあの治安です。

東横線沿線も人気です。
    ただ人気なのでこの時期物件はあまりないかもしれないです。

京浜東北線の南側はちょっと寂しい感じなので私なら選ばないです。
    洋光台、港南台駅は便利ですが、新宿駅は遠くなりますね。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

たくさんありがとうございます!!参考になります!!

車は、一旦売ろうと思います。
    がっつり国産車なので、青葉区やたまプラーザは避けようと思います。笑

東横線も人気なのですね!
    たしかに、時期的に難しそうですが、探して見ます!

• 11月17日
  • ちびじんべえ

ちびじんべえ

家賃的にお得なのは京急沿線です。能見台駅は京急の田園調布(笑)という触れ込みらしいです。杉田駅は下町の雰囲気で私は好きですね。

東横線なら白楽、東白楽、妙蓮寺あたりが各駅停車駅なので穴場かもです。

• 11月17日
  • ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    あれから色々調べており、東横線エリアをみてみようかなーと話しています!!各停の駅でも、個人的には全然構わないので調べてます!

本当に参考になります!ありがとうございます😊

• 11月19日
杏

家賃上限や広さ、駅近など条件次第かと思います😊
あざみ野や隣のたまプラーザなどお受験戦争区域ですよ💦家賃も高めです。でもたまプラーザは住みやすいです😊都内にも出やすいし便利ですよ!あとは都筑区です。ここもお受験系が多いです。30代40代で高所得者が多く住む街です。スポーツ選手や芸能人も多く住んでますよ。大きな公園があったり緑も多く買い物なども便利です。私の実家がここになりますが、本当に大好きな街です♡

港北区も広いのでどの辺りか分かりませんが昔ながらの…ってイメージです。新横浜駅も港北区になるので雰囲気は同じ区内でもバラバラです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

家賃補助はあるみたいです。
    小さい子がいるので、駅近だといいなーと思っています。

勝手に港北ニュータウンは港北区と思っていましたが、今調べたら都筑区なのですね!
    それくらい何も知りません…
    その辺りも候補に入れて、さがしてみます!

• 11月17日
littlefalls

以前港北区の日吉付近に住んでましたが便利でしたよ。ちょっと駅から離れたところで、小さい子供がいる世帯も多かった印象です。家賃は結構しましたけど…

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦

港北区の日吉ですね!小さな子がいる世帯が多いのは魅力ですね!✨

いま札幌ですが、横浜はどこも札幌の1.5倍近くします…家賃補助をフル活用してさがしてみます!

• 11月19日
  • littlefalls

littlefalls

日吉から出ているグリーンラインという市営地下鉄があって、その沿線の日吉本町という駅近くに住んでいました。主要駅に行くのに乗り換えが発生するので、東横線沿いよりは少し家賃が下がります。でも、日吉からもちょっと遠いけど歩ける距離でした。タクシーだと1メーターで。あと、余談ですがOKというスーパーが割と近くにあって、ナショナルブランドが結構安いので生活が助かってました笑 あんまり気にしてなかったけど、毎日のことなのでそういうのも重要ですよね😌
    知り合いが東横線で日吉の隣駅の綱島に住んでましたが、綱島はなんとなく治安が微妙な感じで、私は日吉の方が好きでした。

今札幌なんですね!私北海道出身です😊首都圏の家賃の高さはんぱないですよね…札幌よりも高いのに狭いですから、ちょっと住みづらくなってしまうと思いますが😭良い物件が見つかると良いですね!!

• 11月19日
  • littlefalls

littlefalls

ちなみに、我が家も綱島の知り合いも転勤族でしたので、割と周辺に転勤族多いと思います!
    長々とすみません😓

• 11月19日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!私はあまり遠出することもないので、乗り換えの有無は主人に聞きながら決めたいと思います✨スーパーの情報までありがとうございます!少しでも安いとありがたいですよね💕

北海道の方なのですね!うちは主人が北海道出身です✨本当に、見れば見るほど家賃に驚かされます😭札幌は、私の周りはあまり転勤族がいなかったので、転勤族が多いといいなぁと思います!
    (札幌が地元の方はみんないい人ばかりで好きなんですけどね)

• 11月19日
ガオガオ

都筑区で以前不動産屋をしてました☺︎
転勤族の家族、とても多いですよ〜^ ^

坂も横浜市にしてはとても少ないですし、大きな公園や広い歩道、大型ショッピングモールなど、とファミリー層に人気の理由がたくさんあります^ ^

横浜市内でそれなりのエリアはそれなりにお受験があるので、特に気にしなくても大丈夫かと思います。

• ママリ

ママリ

遅くなりました💦
    不動産屋さんで働かれていた方からのコメント、嬉しいです✨

都筑区よさそうですね!
    お受験する前にまた転勤だと思うので、あまり関係ないかもですが、のびのび育って欲しくて…気にしなくてもいいと聞いて安心しました!
    ありがとうございます😊

• 11月19日