離乳食についての相談です。子供が食べなくて困っています。手づかみをせず、茶碗に手を入れて食べる状況で、他の子も同じですか?この時期が終わるのを待つべきでしょうか。
いつもお世話になっております☺️ 離乳食についての質問させてください!!
うちの子は、離乳食始めた時から全然食べなくて困ってます。
最近になって、ご飯を、用意すると茶碗の中に手を入れぐにゃぐにゃします。これも普通なのかもしれないんですが、三回食が始まり片付けも、、、( ;∀;)
手づかみをしたいのかと思い手づかみ用に用意してもなかなか食べません。茶碗にぐちゃぐちゃしながら食べさせるのが一番よく食べていて。
このような時期。うちの子だけですかね?
どうしたらいいのかアドバイス頂けたら嬉しいです!
この時期が終わることを待った方がいいのでしょうか。
- みな(7歳)
コメント
✿さとあゆ✿
離乳食の時期はきちんと食べるというより食べる時間を教えたり、食べる楽しさを教える時期と言われました。
片付けはもちろん大変ですが、楽しんで尚且つ自分で食べる楽しさをお子さんが感じてそうならそのままにしてあげてもいいと思いますよ!
うちの子も自分でスプーンですくってみたい!という時期が丁度同じくらいの時にあって、部屋中に米粒が飛び散り毎日ヒーヒー言いながら片付けていました。笑
ただ、毎食はさすがにキツいので夜だけにしたりしています。
みな
ありがとうございます☺️
そうなんですね。もう9ヶ月になるのに全然食べなくて心配になります。
そうなんですよね。片付けが、、、でも、やりたいみたいですし。それをしないと口も開けなくなってしまって、やらせてあげるのが一番なんですかね。
✿さとあゆ✿
1日トータルで何か口にしていれば問題ないですよ!うちの子も全く食べず、下手すると煎餅しか食べてない時もありましたが、今はモリモリ食べるようになったしきちんと成長してますので今だけだと思って気長に待つしかないでしょう。
下にレジャーシート等を敷いてますか?仮に零されても被害は最小限で済みますよー!
私はただ遊ぶだけの時もあったので、自分でやらせる分とは別でもう一つ用意して遊んでる所を横からさりげなく口に入れていました。何かに夢中だと意外とすんなり口を開けてくれたりするので、楽しいねー等と声掛けしながらそーっとあげました。
みな
そうなんですね(゚〇゚)
なんか、あまりにも嫌になってお休みしたい!と思っても三回始めたら三回きちんとあげてくださいと言われ+片付けかーと嫌になって、、、出かけ先でこの状態で食べさせるのも、、、(゚〇゚)
気長に待つしかないんですね☺️
レジャーシート敷いていたんですがその外にまで、、、最近してなかったですがやってみますー
なるほど!!分けて用意するっていいかもですね🎵
✿さとあゆ✿
休みたい気持ちはわかります!私も何度も心が折れかけました…笑
でもスプーンでガチャガチャやってる子供の目を見るとすごく真剣だったので付き合ってあげなきゃ!と思いました。出先では触らせないようにしてました!大人の食べるものに興味を示していたので、水で薄めたラーメン等を与えていました。
レジャーシートの外にも零れるのありますよね…それ見るたびに「あー!!」と心の中で叫びまくりました…ため息つきながら片付けたこともしばしば…。でも本当にそういうのも今だけと思って付き合うしかないですね、、息子は来月で2歳になりますが、1歳半頃までにはあまり零さず食べるようになりました!今はイヤイヤ期でお米を飛ばすこともありますが、、笑
分けて用意するのも大変ではありますが、試してみる価値はあると思います!
みな
ですよね、、、(゚〇゚)
あー!そっか、私食べさせてるとき息子の顔見れてないなー(゚〇゚)
なんか、こぼされること汚れることを考えてしまい(゚〇゚)イライライライラしちゃってました。
ダメですねー(-_-;)
水で薄めたラーメン🎵
わかりました!お付き合いしてみます☺️✨
一歳半までかー( ;∀;)難しいものですねー😰💦
✿さとあゆ✿
楽しそうにキラキラした顔をしてたら怒るものも怒れず…でもイライラはするから別の部屋に逃げて深呼吸してることもありました!
1歳半までなんて長いんだ…って感じますよね。私も当時はゴールなんか全く見えず、本当に食べるようになるの?なんて1人で悩んでしたが、過ぎてみればあっという間で、気づいたら大人と同じ物をフォークやスプーンを使って上手に食べてるし、教えてもいないコップで上手にお茶も飲めるようになっていました。成長ってすごいですよね、きちんと親の食べる姿からも学習しているんです。
切羽詰まったら手抜きでいいし、今日はぐちゃぐちゃにされたくない…って思ったらその日はさせなくてもいいんですよ!よーし、今日は思い切り汚されてもいいからやらせよう!って思ったらやらせてササッと片付けて自分にご褒美あげましょう!私なんか毎晩お菓子を食べることを楽しみに気合いいれてましたよー!
みな
そうですよねー(-_-;)今日の三回目は分けて作ってみました☺️レジャーシートも活用しやはり本人はたのしそうでした!!
でも、本当に食べる日が、、、過ぎてみればあっという間かー!本当に成長してますよね!!
わかりますー!ご褒美ご褒美といい、いっぱい食べすぎちゃうことが、、、デブに繋がるとわかってますがやめられないですー😭💨