赤ちゃんが夜泣きでおしゃぶりに頼りっきり。夜中の授乳やおしゃぶりの辞め方について悩んでいます。日中もおしゃぶりが欲しい様子。
生後8ヶ月半になりました。
7ヶ月目から夜泣きが酷く、おしゃぶりに頼りっきりになってしまっています。
おしゃぶりやれば寝てくれるのはいんですが、
19時にお風呂入れて、お風呂上がりにミルクをあげてもあげなくても、0時までに2.3回起きて、3.4時頃起きて、5.6時に起床します。
そこで質問なのですが、夜中の授乳はしてますか?
おしゃぶりに頼りっきりになっていたお子さん、ちゃんと辞めれましたか?
日中もグズグズが酷くて、おしゃぶりが欲しいのかなぁと悩んでいます。
日中はやらないようにしているんですが…
- ままままくらぼ(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
こんばんは★
授乳などに関しては完ミに近かったのであれですが、おしゃぶりについてはご参考になればとコメントしました🙂
うちの息子は1歳半年まで使ってました!おしゃぶりがないと、日中のぐずりがあったり夜も寝れなかったです。
止めるきっかけは、検診で歯並びが悪くなり始めているから今すぐやめさせなさいと歯科医師から言われたのがきっかけでした!!
結論的に大きくなればなるほどやめさせるのは大変かと思います。
うちの場合、おしゃぶりをやめてからその環境になれるまで約1週間、数日はひたすら寝れずに泣くので私も不眠での戦いでした(´;ω;`)
あと、夜泣きの原因がおしゃぶりという話も最近よく聞きますので、今後の使用に関してご検討されてはいかがでしょう🙂
今現在、やめてから酷かった夜泣きが嘘のようになくなり楽になりましたよ☺️
りえぞー
こんにちは(*^^*)
私も生後8ヶ月の娘がいます。
驚くほど全く同じリズム+おしゃぶり大好き子です( ̄ー ̄)
おしゃぶりのおかげでグズグズ言う前に泣き止んでくれて助かりますがうちも1才までには止めたいなと思いながらなかなかです(´д`|||)
子というより親もおしゃぶりに頼ってしまっている気がします。
うちも12時にミルク、4時~5時にミルク、5時~6時に起きます。
ミルク前後にグズグズいいだし、間隔空けたいのでトントンやおしゃぶり。
ミルクも1回に減したいなと思うけどうまくいかないな。。。
主さんはミルクどのくらいあげていますか?
うちは180です。
日中も昼寝前くらいにおしゃぶりしやすが、日中はおしゃぶりがおもちゃ道具のように遊んでいます。
三回食になる9ヶ月から日中はグズグズいわない限り隠そうかなと考えています。
回答にならなくてすいません( ノД`)…
-
ままままくらぼ
ありがとうございます。
- 11月17日
-
ままままくらぼ
ごめんなさい。
優しいコメント下さったのに、疲れと甘えで適当に返事してしまいました💦
うちはもうおしゃぶりが私の生命線かと言うぐらいに頼りっきりになってさいて、約2ヶ月甘えてきました。
でも最近はおしゃぶりあげてもお昼寝してくれなくて、結局車でドライブに行きます。
腰痛が酷いし、抱っこから抜け出そうとするし、寒過ぎてお散歩に行く気になれないんです。
夜中のミルクは200作って180飲んでくれましたが、
6ヶ月の頃は朝まで寝てたのでそれからは夜間はやらずにいて、
一昨日からあげたんです。
それでも一昨日も昨日も起きました。
変わりません。
オムツ替えても変わりません。
仕方ない事、やる事は分かってるんですけど、、、
なんか鳴き声が怖くて疲れちゃいます💦- 11月18日
-
りえぞー
大丈夫です(*´ω`*)
お疲れ様です。
毎日よく頑張っています。
お返事気にしないでくださいね。
私もほぼおしゃぶり命です。
うちは生後2ヶ月から与えていました。今でもなくては精神やられるかもしれません。
先程も1時間おしゃぶりよこせと吠えまくり静かになったなと思って見に行ったらおしゃぶりしていました。笑
(私は別室にいて旦那が折れてあげた模様)
うちも生後3~5まで夜間ミルクなかったのに6ヶ月から夜夜泣きのような起きてほえるので上げています。
でも一昨日くらいからミルクなかったのにあげてオムツかえても泣くのです。抱っこしても反って嫌がるので、キィーと精神おかしくなります。まだ幸いなのは15分ほどで鎮静化することです。でもまた騒ぐのではないかと夜をむかえるのが怖い。
他のママも通ってきた道と思いながらすごいです。
おしゃぶり、早いにこした事はないけど、もう少し頼りそうな気がします(´д`|||)- 11月18日
-
ままままくらぼ
優しいコメントありがとうございます✨
うちも本当に叫ぶので怖いですが、抱っこすれば泣き止むので、それはお互い良かったですよね^^;
でも抱っこしすぎて甘やかすなーみたいな意見もあるし、どっちつかずになっているところでした💦
私昨日から、日中のおしゃぶり辞めました❗️
ここ1ヶ月くらい抱っこで寝てくれなくておしゃぶりに頼ってたんですが、
お昼寝は抱っこにしようと決めてやってみたら、久しぶりに寝てくれて、少し気持ちが落ち着きました。
抱っこは仕方ないかと思うけど、おしゃぶりは歯並びも気になるし、出来れば使わないに越した事ないと思って💦
上の方も優しい方で、私のタイミングでいいと言ってくれました。
赤ちゃんの成長も勿論だけど、私達母親もゆとりを持って育児出来るようにしていないといけないんですね💦
夜はおしゃぶり使います👍w
元気でました✨ありがとうございます😊- 11月19日
ままままくらぼ
やっぱりおしゃぶり辞めると寝れなそうですよね💦
ただ最近は咥えさせても自分で取ったり、全然お昼寝出来ない時にやってみたりもするんだけど、全然寝ないんですよね💦
でも使わないで寝れるに越したことないので、もう思い切って捨てようかな❗️
うち完ミなんですが、夜中やってました?
退会ユーザー
御返事遅くなりました😣
おしゃぶりに強く執着してないようでしたら、いつの間にかなくなっちゃったーという感じで自然と離れさせてもいいかも知れませんね☺️
ままはしばらく大変そうですが遅くても1週間くらいすれば、忘れてくれると思います🙋
うちは、よく自分でおしゃぶり取ってどっかにやっちゃうのでその流れで、バイバイしようねーと言い聞かせてやめさせました!!
あ、完ミだったんですね!8ヶ月の時は、あげたとしても1回だったと思います!!
あとは、離乳食もこの頃は1日に2回になってたので、リズムを付けさせるためにも夜の離乳食+ミルクで朝までなるべく持たせてました!!
多分そろそろ、満腹中枢も完成する頃なので🙋
生後10ヶ月になる頃はもう夜中のミルクはなくなってましたよ!!成長過程の夜泣きだと思うので、ひたすら頑張るしかないですね😣😣
1歳半過ぎてくれば自然と夜泣き自体も落ち着くはずなので終わりも必ず来ますのでままファイトです!!
ままままくらぼ
ありがとうございます。
退会ユーザー
ご希望に沿った回答にならなくてごめんなさい🙇
ままままくらぼ
あ、いえいえ💦参考になりましたよ💦
なんだか疲れて適当に返事しちゃいました。ごめんなさい、
すいません、ありがとうございます。
退会ユーザー
大丈夫ですよ😣相当お疲れですね😞大丈夫ですか?😢無理はなさらないで下さいね🙇
ままままくらぼ
赤ちゃんだから泣くのも構って欲しいのもわかるんだけど、
ミルクあげても結局起きるし、泣くっていうか叫ぶ感じで、耳も頭も痛くなるんです💦
5.6ヶ月の頃はあまりなかったので、なんでだろうと悩んでしまって…
リフレッシュも出来てはいる方だと思うんですが、鳴き声が怖く感じてしまいます。
でも頑張るしかないんですよね。
甘えちゃってごめんなさい💦
退会ユーザー
ちょうど8ヶ月頃だとままの疲労も溜まってきて、赤ちゃんもいろんな感情の形成がされて来てで辛い時期ですよね今😢😢
うちも、10ヶ月くらいから、何をしても泣き叫ぶし、もうなんなの!って怒鳴ってしまったことが何度もありました😞
泣き声が怖いという気持ちは分かります😣
甘えなんかじゃないですよ😢😢とても辛いと思います😢
もしかしたら、赤ちゃんもままの気持ちを察しているのかもしれませんね😭
よく、赤ちゃんはままがイライラしてる時ほど逆にその空気を感じて愚図るというので、、、😭
もし、じぃじばぁば、旦那さんとかに協力してもらって預けて少し一人の時間を作ってもらってはいかがでしょう🙂
ままままくらぼ
そうなんですね。
1人になりたいなんて、甘えじゃないですかね
退会ユーザー
全然!!
甘えじゃないですよ!!たまには必要です😉ぱぱはどんなに大変なお仕事でも一日に終わりはきます。でもままはずーっと、24時間ままという、お仕事をしてるんですから😣😣💪
私も数ヶ月に一回ですが数時間だけ、パパに預けて買い物に行ってみたりランチ行ってみたりしてます😌
春には人生初の一人映画しました(笑)
もっと周りに頼って、いっちゃんままさんも、息抜きして下さい☺️!
一人になるとまた冷静になって、子供のこと考えれたりしますしね♪
ままままくらぼ
でもうちのパパはよくやってくれる人で、家事も育児もやってと言えば全部やってくれるし、
旦那が帰ってきてからは甘えっぱなしで悪いなぁと思います。
そー思ってるから頑張らなくちゃと思って、余計にコン詰めてしまってる気もしてるんですが…
息抜き忘れてました。
退会ユーザー
とても素敵な旦那様ですね☺️✨
とても羨ましい♡いいんですよー甘えたって♪ままが、毎日いろいろと考えて試行錯誤頑張ってることに代わりないんですから★旦那様もきっと頼って甘えて貰えた方が嬉しいのでは😉
もっとリラックスして、息抜きしたい時にしちゃって下さい♪ままが元気な方が赤ちゃんも喜びますよ☺️
おしゃぶりも、別に無理にやめさせなくたっていいと思います🙋いっちゃんままさんの今だと思うタイミングでやめさせれいいんです😉
なんせ私もずっと頼りっぱなしでしたからおしゃぶりには😂👏
こうやって色々と悩んで考えてるだけでも素敵なお母さんだと思いますよ🙂♡
ままままくらぼ
…昨日読んでから泣いてしまいました💦
優しい😭😭
全然素敵ではないです。イライラして物に当たったりしちゃうので、それでも悩んでました。当たっても意味ないのに。
なんだか気持ちに余裕が持てたせいか、さっきは抱っこで寝てくれて、今機嫌よく起きました❗️
ありがとうございます😊✨
退会ユーザー
抱っこで寝てくれたんですね☺️💓✨
良かった✨✨
どんなやり方が正解なんてことは、いつになっても分かりませんが、一番大事なのは、
ままと赤ちゃんが笑顔で楽しくあることだと私は思ってます🙂💓
いっちゃんままさんもっと、自分の育児に自信もって下さい✨✨
毎日毎日、お疲れ様です😌
お互いに、頑張りましょうね💪💪
ままままくらぼ
日曜から私、かなり元気に過ごせてます❗️
でもやっぱり寝不足のせいか扁桃腺が腫れました^^;
優しいコメント、本当にありがとうございます。
ホントに元気でました✨
旦那にも言ってみるもんだなぁって思えました✌️笑
お互いに頑張りましょう👍