※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな♪
子育て・グッズ

1歳を迎える娘が哺乳瓶を好むが、母は1歳で辞めるよう勧めている。無理に辞めさせるべきか、自然に辞めるのを待つべきか悩んでいる。アドバイスをください。

皆様いつ頃まで哺乳瓶使われてましたか?
今週で1歳になる娘が居ます。
母には
1歳を区切りにミルクはあげて良いけど哺乳瓶は辞めなさい!
と言われています。
哺乳瓶が好きな娘から無理矢理辞めさせるべきか自分から辞めるのを待つか悩んでいます。
アドバイスお願いいたしますm(__)m

コメント

♡♡

今まさにうちの娘も同じです。
今月で1歳になり、ミルクは寝る前にストローで飲ませて、歯磨きをしています。
完ミで育てたというのもあると思いますが、寝るときに哺乳瓶を口に付けないと寝れないみたいで湯冷ましを入れて寝かせています。
いずれは哺乳瓶なしで寝てくれる様になるのかが不安です。
私も無理矢理辞めさせるか、自分から辞めるのを待つのか悩んでいます。
アドバイスになってなくて、すみません(>_<)
思わずコメントしてしまいました(´Д`)(´Д`)(´Д`)

• なな♪

なな♪

悩みますよねー(´・_・`)
    うちも完ミで育てたので哺乳瓶への執着心が強く困ってます…。

• 8月25日
  • ♡♡

♡♡

今のところ泣いてまで辞めさせるつもりはないですが、これからますます自我が出てくるので悩み中です。
    うちは夜寝る時だけなのですが、ギャン泣きしてても哺乳瓶を口に付けるとすぐに泣き止みます。
    同じ様な方に相談できてよかったです。
    ありがとうございますm(__)m

• 8月25日
  • なな♪

なな♪

こちらこそありがとうございますm(__)m
    寝る前だけは優秀ですね♡
    うちは3回も飲んでます…
    離乳食もよく食べるのに(ーー;)
    そうですよねー
    これからますます自我が出る前に忘れさせてしまいたいです。

• 8月25日
  • ♡♡

♡♡

ちなみに哺乳瓶の中身はミルクですか??
    離乳食をたくさん食べてくれるなんて、羨ましいです♪(´ε`)
    うちは食べムラがあるので、離乳食をあまり食べない時はストローでミルクを飲ませています。
    泣いてまで辞めさせる勇気が私にまだなく、それも情けない(´Д`)

• 8月25日
  • なな♪

なな♪

ミルク200milliです。
    いっぱい食べて1時間後にはミルク飲むので肥満が心配です。笑

私も勇気がありません😭
    グズられたら嫌だー
    と思い情けないです。

• 8月25日
  • ♡♡

♡♡

同じです。。
    お互い無理のない様に頑張りましょう!!!
    こっちの言ってる事が理解できて、そのうち哺乳瓶で飲む事が恥ずかしくなって、無くても寝れるようになる事を願うばかりです。
    長々とアドバイスにもならないコメントで、すみません(´Д`)
    ありがとうございました♡♡

• 8月25日
  • なな♪

なな♪

ほんと頑張りましょー♡
    同じ悩みの方がいて心強いです♪
    コメントして頂いてありがとうございますm(__)m
    私はとりあえずお誕生日の日に哺乳瓶バイバイさせてみます!
    それでもダメなら自分で辞めるの待つ事にします^_^;

• 8月26日
keiko810

娘のお友達は2歳過ぎまで使ってましたよ。本人が哺乳瓶がいいと言うと言っていて。
どのタイミングでミルクを飲んでいるかにもよりますが、まずは少しずつそろそろやめて行こうね、と話し始めるところからでいいんじゃないですか?
今すぐやめたいなら与えなければいいだけだとは思いますが、まだ1歳ならそんなに焦らなくてもいいんじゃないかな?って印象です。

• なな♪

なな♪

離乳食もよく食べおやつもたべるのでミルクは辞めたいんです(´・_・`)
    母乳の子は1歳までに辞めてる子が周りは多いみたいで焦ってしまってました。

• 8月25日
  • keiko810

keiko810

1歳ですぐ卒乳する子そんな多くないと思いますよ。2歳くらいまで飲んでる子もいますし。
    ミルクやめたとしても、違うもの哺乳瓶であげてもいいと思いますよ。さすがに小学校あがるとかまでは焦るかもしれないけど、まだ1歳なら好きなものとりあげなくてもまずは自分からやめられるタイミングを見計らってみてもいいんじゃないかなと思います。

• 8月25日
まどか

哺乳瓶は虫歯になりやすいとの事だったので徐々に回数減らして10ヶ月で卒業させました!

9ヶ月にはもう歩いていたので歩きながら哺乳瓶加えたりして飲みたいのに飲めないーーって感じだったので思いきって(^_^;)

フォローアップも栄養あるので離乳食あまり食べない子なら心配ですが、普通に食べてるなら最初は寝る前だけにして最終やめる感じにしたらどうですか?

うちの子は寝る時ねんね~っと行って添い寝してたら勝手に寝てくれたので楽でしたが、それまでは最初大変だと思いますが頑張ってください(^o^)

ミルクは母乳とは違ってなかったら泣き叫ぶけど最終ないものはない!って根気よく続けるのがいいかと思います(^_^;)

それまではストローで飲ませる練習したり。。

うちの下の子は母乳なので今からどうしようか悩み中です💦

可哀想になるかと思いますが子供の為にも頑張ってくださいね🎵

• なな♪

なな♪

歯磨き嫌がるのでこのまま哺乳瓶でいくと虫歯なりそうです^_^;

母には
    歩きだしたら赤ちゃん終わり!
    と厳しく言われてます…。

離乳食は毎食完食しておやつ食べます。
    今は3回のミルクを2回にしたりしてるのですがすごいグズってます(´・_・`)

寝る為にミルクじゃないんです…
    寝る時は手を繋いだら寝ます。笑

おしゃぶり辞める時も大変だったけど哺乳瓶も根気いりますね😱

• 8月25日
  • まどか

まどか

離乳食を少し増やしてみてもいいかもしれませんね(>_<)

お腹がすいてミルク飲みたいのかとりあえず吸ってたいのかにもよりますが。。💦

吸いたいだけなら根気よくやめさせる方向で頑張るしかないですねー(^_^;)

• 8月25日
  • なな♪

なな♪

離乳食はいらないと言う事がなく与えたらずっと食べてるタイプだと思うんです…笑

ミルクが無くなっても哺乳瓶を吸い続けるのですが経験ありますか?

• 8月25日
  • まどか

まどか

うちの子は最後らへん寝る前に飲んでなくなったらポイッとしてそのまま寝てしまう子だったのでそういう経験はないです(>_<)

おしゃぶり代わりになってるんじゃないですかね?💦

• 8月26日