※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

母乳の授乳回数に悩んでいます。新生児は頻回授乳が大切と言われていますが、泣かない子で無理に起こしても飲まないことも。便の回数も減少しています。経験談やアドバイスをお願いします。

母乳の授乳回数で悩んでます。

まだ新生児だから欲しがるだけあげましょうとネットには書いてあったりしますが、全く泣かない子で、今は無理矢理起こして授乳している感じです😔

と言っても産後の3日間、産院に入院している時は1時間おきに泣いてくれたのですが…4日目以降、私の母乳の出が良くなった頃から、なかなか泣いてくれなくなりました。

産院では母乳の出が良くなるように頻回授乳を心掛けるよう言われていましたし、母乳は消化がいいから自然と頻回になるとネットにも書いてあります。

しかし無理矢理起こしても飲んでもらえない時もあって、もう何が正解なのか分かりません。
無理に起こさなければ3時間経っても泣いてくれません😔

そうしているうちに便の回数も6回から3回以下減ってしまいました。今日はまだ1回しかしていません。
わたしの授乳回数が原因なのでは?と不安です。

経験談やアドバイスが聞きたいです。
よろしくお願いします🙇

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

体重増加はどうでしょうか。
きちんと増えているなら心配ないと思いますよ。

うちの場合は息子の飲みっぷりがよく、ほとんど吐きもどさなかったので、3時間以上あくこともしょっちゅうでした。

• きなこ

きなこ

退院後7日間で350g以上増えてます。平均的な数値が分からないのですが順調に増えているのでしょうか?

吐き戻し、確かに減ったかもしれません。

• 11月16日
  • 🔰はじめてのママリ🔰

🔰はじめてのママリ🔰

十分増えてると思いますよ!
    うんちの回数などは自然にだんだん落ち着いてくるので、あまり心配ないと思います(*´▽`*)

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

ありがとうございます!
    体重の増加具合なども初めてでよく分からず不安でしたが、とても安心できました😭✨

• 11月16日
こっこ🐣

うちも新生児の頃は1日に22時間は寝てるんじゃないか!ってくらい寝てました😅
そもそも泣かないので授乳回数も増えず、結局母乳育児が軌道に乗り出したのは2ヶ月入ってからでした。
その頃は体重が1日あたり20~30g、一週間で200g増えていれば心配ないと思います☺️
最初は1日に何度も出てた便も、1ヶ月くらいになる頃にはだんだん落ち着いてくるものです👍

• きなこ

きなこ

周りから夜間授乳や頻回授乳で眠れない…なんて話を聞くので自分が異常なんじゃないかと不安になっていました😢

7日間で350g以上増えていたので、心配しなくても良いんですね😢✨!よかったです…✨

毎日5〜6回出ていた便がいきなり減ったので母乳のせいかと思ってました、心配ないようならよかったです😭

• 11月16日
  • こっこ🐣

こっこ🐣

私も完母なのに平気で3時間、4時間間隔が空いたりしてたので心配しましたが、体重もしっかり増えてるし上手に飲める省エネな子(笑)なんだな~と思うようにしてました!😆✨
    それだけ体重増えてたらおっぱいバッチリですね!
    間隔空いてるのはもはやラッキーだと思います☺️
    私なんかオムツ替えが楽になった~と喜んだくらいでした🤣(ポジティブ)

• 11月16日
  • きなこ

きなこ

なるほど!確かにポジティブに考えれば省エネでオムツもだいぶ節約してくれてますね😚✨

ありがとうございます!不安がスッキリ解消されました!✨

• 11月16日