※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん8
子育て・グッズ

娘の体温計測について、脇と首どちらが参考になるかと、寝かせる時の服装や暖房設定についての質問です。

生後3ヶ月の娘がいます。
寝かせる時の服装や工夫が、よく分からなくなってきました(・・;)

住んでいる所では、最低気温が5度以下になる事が増えました。
今日、娘の体温を脇で計ると35.5度、首に当てて計ると36.3度。
(体温計は赤ちゃん用の物です)

質問①脇と首の体温のどちらを参考にした方が良いのでしょうか?

基本的に寝ている時は、長袖足無しロンパース肌着、キルト生地のカバーオール、半袖スリーパー、毛布、薄手のタオルケット、厚手の掛け布団です。
それに加えて、最低気温が10度以下の時は朝5時から暖房を23度設定でかけています。

質問②この対策で大丈夫でしょうか?厚着させ過ぎでしょうか?
質問③もっと寒くなった時に、どんな対策をしたら良いのでしょうか?

よろしくお願い致します。

コメント

えーなん

①小児科に問い合わせた時は首でも悪くないけど、1番いいのは脇の真ん中できちんと測ることだと言われました!
なので体温めちゃ低いですよね💦
時間経っても体温上がらないなら病院に相談した方がいいかもです!
うちの子も35.8℃になってたことがありました💦

②③は私も現在悩み中です(T ^ T)
難しいですよね💦

• かのん8

かのん8

ありがとうございます❗
    そうなんですね💦 体温様子見てみます。
    ホント難しいです……自分じゃないので更に分からなくて(^_^;)

• 11月16日
やなか

①脇と首の体温こんな違うんですね〜(+_+)脇で35℃代はちょっと低くて心配になりますね💦
病院では脇で計ってくださいと言われますね〜。

②最低気温に関係なく、室温で布団など調整してますよ。冬は室温18〜22℃ぐらいが良いようです。
うちのところは暖房無しで室温が約20℃です。
服は短肌着1枚、長袖ロンパース1枚(足無し)、布団はガーゼのおくるみ1枚、綿のタオル1枚です。ちょっと寒いな、と感じるときは足からお腹辺りにふわふわの毛布をかけています。
(暑いときは自分で毛布を蹴ってます。おくるみとタオルは蹴ってもズレないようにお腹まわりに巻いてます)

③室温18℃を下回る時は、暖房と加湿器をつけて、服の上にスリーパーを着せようと思ってます。

夜中授乳で手足が冷たくなっている時は心配ですよね(;_; 抱っこして背中やお腹が温かければ大丈夫かな、と思っています。。うちの子は平熱37℃ぐらいです。

• かのん8

かのん8

ありがとうございます❗
    あまりにも脇の体温が低かったので、首でも計ってみたらこんなにも違って…何を信じて良いのか分からなくなりました(笑)

詳しくありがとうございます😃
    やなかさんの方法を読んで、"そういえば、娘は家の中で誰よりも厚着してる"と気づきました(笑)
    もしかしたら、寝汗で体温下がってたりするかもしれないですね(^_^;)

更に、このままでは冬が越せそうにないので、少し薄着でチャレンジしてみます(笑)

• 11月16日
  • やなか

やなか

たしかにですね!
    脇は汗で体温低く出たのかもしれないですね^_^
    これからもっと寒くなるので、風邪ひかないよう冬を越しましょう〜♫

• 11月16日