コメント
さつまうし
むりせずあきらめてミルクでいいんじゃないでしょうか
という意見が多く出そうですがあくまであたしならがんばります。
おっぱいのマッサージはたくさんされてますか??単純に下から持って上に上げるとか、脇側から内側にとかでも十分効果ありますよ。回数はいりますが。
桶谷さん通ってよくなってる友人も何人かいました。お近くにありませんか?
あとは油ものや甘いもの、乳製品を控えて、水分をいっぱい摂る(1日2リットル以上)も大事らしいです☆
いまあきらめると今後どんどん出なくなるので無理しない程度にがんばってほしいです☆
退会ユーザー
早めの段階で、しこりができて痛みがあるかなー?と思ったら、痛い部分を手で圧迫しながら飲ませると、詰まりかけのところが吸われて出るので、少しは緩和しますよー!
少し回答が的はずれかもしれませんが
一応片隅に入れておいてみてくださいっ(^^)
-
moyu
アドバイスありがとうございます!
しこりは触らない方がいいと教わったのですが、緩和しますか!
ちょっとやってみようかな💦
ありがとうございます。- 11月16日
-
退会ユーザー
一応、通っているところの助産師さんに聞きました!
実際にやってみて、あくまで『私は』ですが、緩和しました(^_^)
あんまり痛かったら
完全に詰まってるかもしれないので無理して触らないでくださいねっ(^_^;)
悪化したらもっと辛いでしょうから…- 11月16日
-
moyu
ありがとうございます!
私も助産師さんに相談しながら頑張ってみます!- 11月17日
退会ユーザー
無理をしちゃ、だめですよ💦
そこで、嫌悪感を感じてしまうかもしれないので…。
主さんと同じ状況でしたが、私の場合、母乳の量が少なすぎたため、辛いし、諦めて完ミにしました😭
完ミにした途端、気持ちがとても楽です💓
ミルクだって栄養価が高いですし、実際、完ミの方、たくさんいらっしゃいます☺️💕
無理だけはなさらずに😌💓
-
moyu
ありがとうございます。
桶谷の助産師さんに母乳は少しずつ増えてると言われたのですが、まだ私のくわえさせ方と息子の吸い方が良くないので、効率よく飲めてないようです。
どこまで頑張るか悩ましいです。
完ミで困ったことはないですか?
例えば泣き止ませにおっぱい使えないことで大変だったとか…
よかったら教えてください😣- 11月16日
-
退会ユーザー
そうだったんですね😣
うちの子の場合なので、当てはまらないことが多いかも知れませんが、
まず、哺乳瓶洗うことが一気に増えます😱
また、ミルク代がとにかくかかりますね
泣き止ませにおっぱい吸わせたことは、完ミからは一切ないです😣
おしゃぶりだったり、あとは、気の済むまでだっこして家中歩き回ったり…。
それでも泣き止まない時は、思う存分泣かせて、お腹がすいたかな?という時にミルクをあげます☺️✨
思う存分泣いて、ミルク飲むと、本人も満足そうに飲んで、ぐっすりニヤニヤしながら寝てくれますね😅笑- 11月16日
-
moyu
今も哺乳瓶を毎回使ってるので、そこはあまり変わらないですかね。
お金はかかりますよね…
私は泣き止ませの自信がなくて、完ミにする決意ができないです💦くだらない理由ですよね😵- 11月16日
-
退会ユーザー
お金の面は大きいですよね😅
でも、ご自身の辛さが少しでも緩和されるなら、いいと思います😌💓
この期間も、限られているので😣
ただ、ご家庭の判断にもなるので、強くは私も言えないです🙇
すみません🙏
自信が無いのは私もでした😅
全然くだらなくないですよ☺️
無理に泣き止ませようとしなくていいんですよ😊💕
甘えていたくて、泣いている時もありますし、泣きたい気分で泣いている時もあります🍀✨
これをして欲しい!だけが泣いているではないので、身構えなくて、大丈夫ですよ✨- 11月16日
-
moyu
ありがとうございます😭
昨日、乳腺炎で39℃の熱のなか、よりによって全然寝てくれず、本当にしんどい1日でした。
夫とも相談して決めてみます。
優しいお言葉ありがとうございます😂- 11月17日
-
退会ユーザー
乳腺炎ですか😱😱😱
ままの体調悪いときなど、敏感ですからね🙇
お身体、お大事になさって下さい。
母乳は、無理しない程度でいいんですよ😢
壊されてしまっては、元も子も無いですから😢
今は、ゆっくり休んで、とにかく体調の回復を1番に考えてくださいね😌💓- 11月17日
初めてのママリ
分かります!
私も上の子の時がミルクよりの混合でした。私の場合はおっぱいはパツパツになるくらい出るのに飲ませにくい乳首で中々飲んでもらえずでした。
なので、とりあえずおっぱい加えさせてから搾乳してました。痛い所とか少しは解消されます。
3ヶ月ごろには完母になりましたよ🎵
赤ちゃんがもう少しおっきくなるともっとしっかり吸ってくれると思うので痛み解消していくかと、、、。
-
moyu
ありがとうございます。
私のところも、母乳の増えに対して、私と息子の技術が伴わず、効率よく飲めてないようです。
もう少しの辛抱なのでしょうか…
毎日このトラブルだと、助産師さんのお金もかかるし、結構しんどいですね😣- 11月16日
-
初めてのママリ
軌道に乗るまでが辛いですよね。
私もその頃おっぱいで悩みすぎておかしくなりそうでした。
周りが母乳信者ばっかりで辛かったです。下の子が産まれて今回は前回より多少は飲んでくれますが、哺乳瓶慣れしちゃってます。なのでおっぱい加えさせて搾乳飲ませてます!
手動の搾乳器とか活用してみませんか??- 11月16日
-
moyu
1人目なのでわからないことばかりで、母乳よりの混合になるよう、頑張ろうと思うまでがまず発狂しそうでした。笑
頑張ろうと思ってからも結構つらいものですね😅
搾乳器はまだやったことないので助産師?相談して検討してみます!
ありがとうございます。- 11月16日
みぃ
私も同じ状況から完母達成です🙆
11/9からだから、まだ少ししかたってませんが…😂
ただおっぱいトラブルはなかったです。
こだわりはなくて混合にしてましたがセンターの保健婦さんから完母への説得を延々とされ…頑張りました😢
途中やはり精神的にも寝不足も辛くて頻回授乳だし、もーミルクも悪くないんだし足していいじゃん!とか思いましたよ~😰
次また行った時に保健婦さんに言われるのが嫌で赤ちゃんのためもあるけど意地で頑張った感じです💦(笑)
とにかく吸って吸って吸ってもらいました‼怒ってひっぱってうなったりもしたけど💦
-
moyu
おめでとうございます!
母乳神話って今でもありますよねー
トラブルなしなのうらやましいです。
私ももう少し頑張ってみます!- 11月17日
moyu
励ましありがとうございます。
桶谷の助産師さんに週に1回往診に来てもらってやっています…
食べ物も気をつけて水もたくさん飲んでいます(>_<)
発達した乳腺と、その通り道がうまくいっていないんだろうと思いますが、定期の往診以外に来てもらうのも大変で、挫折しそうです。。
ここを乗り越えれば、うまく軌道に乗るのかな。
もう少し考えてみます!