※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くーさん
ココロ・悩み

東京から地方に引っ越し、子育て中で友達が疎遠。イライラや悩みを共有できる友達がいなくて寂しい気持ち。友達とは、会える距離にいないと疎遠になるのかな。

2年半前に結婚して東京から地方へ引っ越しました。その後、出産をして2歳2ヶ月の男の子を育ててます。実家も遠いので頼れるのは旦那さんだけ。友達は皆疎遠になって、連絡すらこなくなりました。ママ友もいるようないないような感じで、育児でイライラしたり、悩んだりしても駆けつけてくれる友達もいないんだなぁと思ったら悲しくなりました。独身の頃、親友と思ってた人も音沙汰なし。実は私、友達いるようでいなかったのかなぁなんて思ったり…
やっぱり、友達は、会える距離にいないと友達でなくなるんですかね〜。

コメント

ままり

友達じゃなくなるってことはないですよ。
私は県外に引っ越した友達とも連絡とりますし、最近どうー?って自分から送ったりします(^^)
そっちに行くとき声かけるねー!って実際行くこともあったし、年末年始とから帰ってくるか前もって連絡したりして、遊ぶ約束とりつけたりとかしますよ!あなたが送って、連絡を無視されてるなら、もしかしたらそうなのかもしれませんが、そうじゃないなら送ってみてもいいと思います。
土地が違っても子育ての話や相談、私はしますよ。地元に住んでたって連絡送らなきゃ疎遠になります。いつでも会えるし。って思うからなかなか連絡もしなくなるんですよね、、。
私は会えないから、連絡くれないから友達ではなくなった。とは思いませんよ☺️
友達じゃなくなった。と私が認識するのは、インスタとかSNSから削除されて友達リストから急にいなくなったときです。

りこ

ラインとかでは繋がれないですかね?